Дорожная карта для ЖКХ

Автор текста: 
05.02.2015

В Ханты-­Мансийском округе принята дорожная карта по развитию жилищно-­коммунального комплекса. По сути, это единый комплекс мер, призванный сделать отрасль более прозрачной, информационно открытой и эффективной для населения. Тем более что югорчане считают вопросы, связанные с ЖКХ, наиболее актуальными.

Общественная заноза

Это отметила и глава региона Наталья Комарова после рабочей поездки по муниципалитетам округа:

– В моей работе в восточных муниципалитетах Югры приняло участие более 600 жителей. Почти 80 % от общего числа поступивших обращений так или иначе имеют отношение к ЖКХ.

По словам губернатора, дорожная карта развития коммунального комплекса нацелена на повышение надежности и качества предоставляемых услуг, установление на них справедливых цен, расширение возможности участия граждан в непосредственном управлении отраслью. Неслучайно одним из мероприятий карты стал пункт «Развитие системы общественного контроля».

Сегодня общественные советы ЖКХ созданы во всех муниципалитетах округа. Где-­то они действуют формально, но где-­то стали реальным помощником для людей, которые ежедневно сталкиваются с коммунальными проблемами. Примером такого отношения стал общественный совет Когалыма, который возглавляет Валентина Ветштейн.

– Общественный совет может стать большим подспорьем для населения. Мы наладили отношения с администрацией города, ЖКХ, городским коммунальным инспектором. Теперь практически все вопросы решаются своевременно. А проблем немало. Управляющие компании зачастую не реагируют на жалобы жителей, нужна «серьезная артиллерия» в виде активистов или чиновников.

По мнению Валентины Васильевны, нередко директора УК в погоне за прибылью нарушают права собственников, например, сдают в аренду подвалы многоквартирных домов. При этом договор не заключается, а деньги поступают непосредственно в карман предпринимателя. В итоге прибыль проходит мимо жильцов.

– Мы боремся и с такими компаниями, которые подделывают протоколы собраний, подписи жильцов, действуя в своих интересах или работая на своих арендаторов, – рассказывает председатель совета. – Совет для нечистых на руку управленцев – как заноза, которая не дает им покоя. Население иногда винит во всем не директора управляющей компании, а городские власти. Мы стараемся разъяснять людям их права, рассказывать, где может ждать подвох, как можно уменьшить цифры в платежках, куда обращаться за помощью. Такая просветительская работа необходима.

Общественный контроль в Когалыме уже помог решить не одну проблему горожан. Например, в одном из домов была уменьшена на 4 % коммунальная плата.

Сейчас ведется работа по включению предпринимателей в жизнь конкретных домов, города, чтобы частный бизнес помогал облагораживать территорию, где он работает. Поднимается проблема низкой оплаты труда рабочего персонала управляющих компаний, где иногда средства жильцов идут на многотысячные премии руководству предприятий, в то время как сантехники, дворники и уборщицы получают зарплаты по 10–12 тысяч рублей.

При этом общественную работу берут на себя люди неравнодушные, которых, к сожалению, немного. Но они есть и готовы к действию, особенно если чувствуют поддержку со стороны городской и окружной властей.

Правила переезда

Всего в дорожной карте по развитию жилищно­-коммунального комплекса Югры прописано более 60 мероприятий. Как пояснил корреспонденту «Новостей Югры» начальник отдела жилищной инфраструктуры департамента ЖКК и энергетики Алексей Ряднов, выполнение каждого из них – требование Фонда содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства РФ. Эта структура четко отслеживает принятие и исполнение механизма дорожной карты, а лидеров среди регионов награждает дополнительным финансированием из федерального бюджета.

– Большинство требований, которые прописаны в недавно принятой дорожной карте, в Югре выполняются регулярно, некоторые – исполнены на 100 %, – отметил Алексей Ряднов. – Все это позволяет нам рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства, которая выделяется на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Таким образом, сотни югорчан уже в этом году смогут переехать из своих непригодных для проживания квадратных метров в благоустроенные дома. Среди них и жители поселения Верхнеказымский Белоярского района. Здесь своей очереди дожидаются четыре аварийных строения, два – будут расселены уже в 2015 году.

– Эти 12­квартирные дома из деревянного бруса были построены в поселке еще в 80­е годы прошлого столетия. В них просел фундамент, стены, сгнили полы, провисли потолки, – рассказал Владимир Синцов, заместитель главы сельского поселения. – В каждом из таких домов живет примерно по 36–40 человек, среди которых пенсионеры, многодетные семьи, работающие люди.

По словам Владимира Синцова, в поселении нет свободных «пятен» под застройку, поэтому новые здания возводятся на месте снесенных. Сейчас по такому принципу строится новый трехэтажный дом из блоков, куда и переедут верхнеказымские счастливчики. Правда, пока неизвестно кто: вопрос расселения будет решать администрация Белоярского района.

В любом случае, и оставшимся в этом году без новых квартир жителям Вернеказымского, как и другим югорчанам, ждать недолго. Вскоре и они смогут справить новоселье. В этом им должна помочь дорожная карта по развитию ЖКХ в автономном округе.

 

Константин ТЕРНОВОЙ, сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта» в Югре:

– Изучая деятельность общественных советов, мы столкнулись с неожиданными трудностями: информацию первоначально представили только из восьми муниципальных образований. Выяснилось, что советы в ряде территорий созданы формально, только на бумаге, некоторые – возглавляли главы администраций. Между тем такие организации призваны играть значительную роль, их главная задача – содействие в контроле за выполнением компаниями коммунального комплекса своих обязательств. Со стороны государства созданы для этого условия, поручение содействовать общественным советам содержится в майском указе президента.

Нам все же удалось наладить обратную связь, общественники почти всех муниципальных образований Югры, кроме Нефтеюганска и Нижневартовского района, представили информацию, рассказали о своей работе, трудностях и проблемах. Мы изучали опыт советов ЖКХ Когалыма, Урая, Нягани, Ханты­-Мансийска: эффективное взаимодействие и прямой контакт с органами муниципальной власти идут на пользу всем, и в первую очередь жителям.

Президентским указом предусмотрено создание условий для работы советов, но еще не всем выделены помещения. Во время рабочей поездки в Сургут губернатор округа Наталья Комарова указала на то, что в каждом городе должно быть место, где на постоянной основе могли бы работать активисты в сфере ЖКХ. В 2015 году мы планируем провести заседание, посвященное таким общественным советам с обобщением опыта и выявлением лучших практик работы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.