Капремонт по-югорски: оперативно и качественно

В этом сполна убедились жители уже трёх муниципалитетов
Автор текста: 
Автор фото: 
05.02.2015

Новая система капитального ремонта успешно стартовала в нашем регионе. Накопленные средства уже начали работать. Так, в конце 2014 года завершены ремонты первых многоквартирных домов в Октябрьском районе, а также городах Советском и Белоярском.

Тернии преодолены

Основная часть домов Октябрьского района капитально ремонтируется в поселке Унъюган. Функционирующая там управляющая компания «Лидер» первой в муниципалитете начала обследование жилищ граждан. Составила на них необходимые документы, собрала межведомственную комиссию, сделала все необходимые заключения в Службе жилищного контроля и строительного надзора.

В конце сентября управляющая компания стала победителем открытого конкурса и была выбрана в качестве основного подрядчика. Ее руководители обязались провести капитальный ремонт в 10 домах Унъюгана. В прошлом году УК «Лидер» на 20 % свою работу выполнила. Два дома уже приведены в порядок, причем в очень короткие сроки: их капитальный ремонт длился меньше месяца. Начался и закончился он в ноябре. Теперь жители довольны состоянием систем водоснабжения и отопления. А ведь ранее каждую зиму в этих двух домах, расположенных по адресам: улица Матросова, 18, и микрорайон 40 лет Победы, 7, случались аварии.

– Мы могли бы в этом и не участвовать, – говорит заместитель директора УК ООО «Лидер» Алимардан Гасанов. – Но если бы этот конкурс выиграла какая­либо приезжая компания, она бы не смогла выполнить все необходимые работы. Как правило, «чужаки» довольствуются только тем, что имеют. Дополнительно приобретать нужное оборудование они бы не стали. А нам этот жилфонд надо обслуживать и в дальнейшем.

Оповещая людей о предстоящем капремонте, руководители «Лидера» сразу заявили, что они будут менять радиаторы в муниципальных квартирах и подъездах. А в приватизированном жилье их собственники либо должны приобрести оборудование сами, но это обойдется им в копеечку, либо управляющая компания купит его оптом по екатеринбургским ценам и проведет работы, после чего жители в рассрочку возвращают эти деньги.

Этот второй вариант устроил большинство унъюганцев. В итоге так и произошло. При замене системы водоснабжения в квартирах за счет управляющей компании бесплатно установили приборы учета холодной воды. Теперь в домах больше нет ветхих трубопроводов. Хотя поначалу не все жители положительно восприняли необходимость проведения капремонта. Некоторые недавно сделали ремонт в своих квартирах и боялись, что глобальная починка дома повредит их жилища. С трудом удалось убедить их в обратном.

Специалисты доказали: все можно сделать быстро и качественно.

Мало того, в «Лидер» обращаются жители других домов с просьбой так же оперативно сделать капремонт и у них. Но починка остальных восьми объектов, включенных в план, начнется только по окончании отопительного сезона.

До и после капремонта

По словам проживающей в доме № 18 на улице Матросова жительницы Унъюгана Филизы Габбасовой, до начала капремонта она и ее соседи существовали в ужасных условиях. В их квартирах постоянно лопались трубы. Система водоснабжения и вовсе не функционировала.

– Капремонт для нас – большое подспорье, – продолжает женщина. – Если бы не он, не знаю, как бы пережила зиму. Мы поверили в то, что от капитального ремонта будет толк. Руководители «Лидера» – люди слова. Да и ребята, которые работали, большие молодцы. Трудились как пчелки с раннего утра и до позднего вечера. А ведь тогда ноябрь уж наступил. Парням даже поесть некогда было. Мы их чуть ли не через силу кормили. Сейчас у нас нет никаких протечек. Теперь не надо перевязывать батареи колготками и прочим тряпьем. Заходишь домой, и душа радуется при виде беленьких, чистеньких и, главное, надежных труб. И я больше не ложусь спать с мыслью: а вдруг где­то снова батарею прорвет. И тепло в квартирах.

Без шума и пыли

В Советском тоже отремонтировали два кирпичных дома. Оба они находятся на улице Железнодорожной. Построили их в конце 70­х годов прошлого века. В доме № 18 ремонт шел примерно полтора месяца и закончился в конце декабря. Здание обшили и утеплили. Такой вот замечательный подарок преподнесли людям перед Новым годом. А систему водоснабжения там наладили раньше.

Примерно так же происходило и в соседнем доме № 16.

– В 2011 году у нас был выполнен половинный капитальный ремонт, – вспоминает его жительница Александра Королева. – Тогда у нас привели в порядок инженерные сети, кровлю, канализацию и водоснабжение. Тем, кому было нужно, поменяли радиаторы и сантехнику. Дом в то время не утеплили, и зимой все мы мерзли. Но главное – внутренние сети были отремонтированы.

А вот в конце прошлого года нам не было дискомфортно. Во время утепления фасада строительные леса нам не мешали. Да и шума с мусором не было. Сейчас на наш дом и снаружи смотреть приятно, и внутри в нем тепло и уютно. Спасибо всем.

Довольны подрядчиками и жители дома № 17, находящемся в третьем микрорайоне Белоярского.

– Они у нас опытные, уже с десяток объектов в городе отремонтировали, – делится Дмитрий Дашков. – Вот и в прошлом году справились со своей работой быстро. Теперь у нас в полном порядке системы водоотведения, водо­ и электроснабжения. Люди были приятно удивлены тем, что подрядчики сделали все оперативно и качественно, хотя нашему капитальному дому уже больше 20 лет. Из кранов течет чистая вода. А батареи и трубы нам поменяют позже.

 

Дмитрий ШАПОВАЛ, заместитель губернатора Югры:

– С сентября 2014 года на капитальный ремонт в нашем округе собрано свыше полумиллиарда рублей. Лидерами по накоплению взносов стали жители Ханты­-Мансийска и Когалыма. В этих муниципалитетах собрано более 90 % от начисленных средств. В Белоярском районе, Югорске, Лангепасе, Нягани, Нефтеюганске, Радужном и Урае уровень накопления денег на капремонт приближается к 80 %. Однако в Сургуте, Покачи, Мегионе и Нижневартовском районе он, к сожалению, вдвое ниже.

Тем не менее всего по округу названный показатель составляет 52 %. Это неплохой результат, если сравнивать его с другими субъектами Российской Федерации.

Средства в полной мере обеспечиваются надежностью накоплений. У нас есть меры государственной поддержки на последующие периоды. Самое главное – мы приняли всю нормативную базу по сохранению средств на счете югорского оператора и разместили их в банке, где основным критерием прописана ставка, которая составляет 17 % годовых. Нынешние экономические условия подтвердили, что принятое нами решение правильное.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.