Медицина «вручную»

Как югорские чиновники отреагировали на поручения губернатора
Автор текста: 
Автор фото: 
05.02.2015

Во время январской поездки губернатора Натальи Комаровой в Мегион, Нижневартовск и Нижневартовский район вскрылось множество острых для жителей этих муниципалитетов проблем. Но одним из самых острых стал вопрос обеспечения лекарствами. Люди жаловались на резкий рост цен на медикаменты, а также на то, что некоторые препараты для льготников исчезли из аптек. По результатам встреч с югорчанами Наталья Комарова дала поручения департаменту здравоохранения округа разобраться с проблемами. В последних числах января в Ханты-­Мансийске на заседании общественного совета при департаменте здравоохранения Югры обсуждались результаты проделанной чиновниками от медицины работы. Подробности читайте в нашем материале.

Как снизить цены

И. о. директора департамента здравоохранения Югры Александр Владимиров рассказал, что цены на лекарства действительно выросли.

– Во-­первых, это следствие общей тенденции подорожания всех товаров народного потребления. На цены влияют макроэкономические изменения, такие как скачки валют. Во­-вторых, недобросовестные действия фармкомпаний и аптек.

Владимиров пообещал, что к борьбе с нечистыми на руку продавцами будут подключены надзорные органы. Результаты контрольных закупок будут направлены в прокуратуру и Роспотребнадзор.

– Мы сегодня разрабатываем комплекс мероприятий по мониторингу. Кроме того, мы попросили жителей Нижневартовска и Сургута, чтобы они самоорганизовывались и выполняли функции общественных контролеров, – рассказал он.

Сэкономить на логистике?

Однако не только цены волновали жителей трех муниципалитетов, но и наличие в аптеках медикаментов для льготных категорий граждан.

– За формирование всего перечня препаратов для льготников отвечает департамент здравоохранения на основании заявок от лечебных учреждений. На их основании формируются общие лоты. Аптечная база заключает договоры с аптеками из муниципальных образований на предоставление услуг по лекарственному обеспечению. Препараты направляются в аптеки и по рецептам выдаются пациентам. –
И. о. директора депздрава описал полный цикл системы обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. – Проанализировав ситуацию с обеспечением медицинскими препаратами – когда человек приходит в аптеку и не может получить лекарства, которые ему выписаны, – мы увидели, что человеческий фактор оказался весьма существенным. Препараты на аптечной базе есть, они перевезены в аптеку, но аптечный работник их по каким-­то причинам не выдает пациенту. Решить эту проблему можно, переведя выдачу препаратов в лечебно­-профилактические учреждения. Похожая работа сейчас ведется, например, больницы выдают детское питание. По этой аналогии мы сейчас прорабатываем вопрос об открытии в лечебно-­профилактических учреждениях – особенно в населенных пунктах, где нет государственных аптек – таких кабинетов.

В поддержку этой инициативы высказался заместитель директора депздрава Владислав Нигматулин. Он рассказал, сколько стоит доставка лекарственных препаратов по округу:

– Мы провели исследование и выявили три ценовые зоны: Нефтеюганск – Сургут – Ханты-­Мансийск – Нижневартовск, где стоимость доставки минимальна, хотя аптеки наценку все равно делают; Советский – Белоярский – Октябрьское – там ситуация другая и наценка больше; Игрим – Саранпауль – Кышик – Согом – здесь доставка стоит нередко дороже самого лекарства!

Сотрудники департамента пояснили, что на закупку лекарственных препаратов для льготников бюджет округа тратит 1 миллиард 800 миллионов рублей. Из них 140 миллионов уходят на транспортные расходы.

Виноват курс доллара

Сергей Благородов, член общественного совета по здравоохранению Мегиона, поставил под сомнение результаты рапорта и. о. директора депздрава.

– Наталья Владимировна была в Мегионе 12 января, сегодня уже 30 января (в этот день проходило заседание. – Авт.), а в аптеке № 246, которая занимается обеспечением лекарствами льготных категорий граждан в Мегионе, жизненно важных лекарств нет – «судорожных» и против гипертонии. Из вашего доклада я понял, что в этом виноват главврач, который, очевидно, не вовремя подал заявку, – заявил он. – По вашим словам, в округе проблем нет, опережающие тендеры проводятся вовремя, лекарства в нужном объеме есть, но до Мегиона они не доехали. Кто виноват и что делать?

Александр Владимиров объяснил, почему сложилась такая ситуация в некоторых городах округа.

– Осенью мы не могли добиться от поставщиков четких цен, по которым будут проводиться торги. Курс доллара рос, и коммерческие предложения, которые необходимо было собрать, чтобы провести аукционы, менялись почти каждую неделю. Сейчас аукционы «отыграны» на 90 %. Те препараты, о которых вы говорите, тоже «отыграны». Они должны поступить в аптеки буквально сегодня. К 5 февраля, я надеюсь, они все будут, – заверил общественника Владимиров. – Есть, правда, проблемы по некоторым поставщикам, которые уже сегодня заявляют, что некоторые препараты обеспечить не смогут. Чтобы компенсировать эти риски, мы провели в этом году дополнительный аукцион. В соответствии с ним аптечная база будет реагировать на такие ситуации, закупать нужные препараты и поставлять их куда необходимо.

Не мзда, а хамство

Кроме того, на заседании общественного совета Владимиров рассказал и о других мерах, которые были приняты депздравом по поручениям губернатора Югры после поездки в Мегион, Нижневартовск и Нижневартовский район.

Громкое обсуждение среди общественников вызвала история с перинатальным центром, где якобы требуют взятки с рожениц. Владимиров доложил, что проверка подтверждений этим фактам не нашла.

– Мы проводили и анонимное анкетирование среди женщин, и встречи с администрацией и персоналом больницы. Ни один факт взяток не всплыл, – пояснил он.

Однако, как справедливо заметил один из членов совета, суть проблемы, изложенной губернатору, была не в факте вымогательства, а в грубости по отношению к только что родившей женщине. Напомним, что мужчина пожаловался Наталье Комаровой на сотрудников перинатального центра, которые резко отреагировали на просьбу его жены прибрать в палате: «Хочешь чище – убирай сама!»

Мужчина тогда заметил, что «если бы жена заплатила, то, возможно, палата бы чаще убиралась». Это была, конечно, лишь эмоциональная фигура речи, а не указание на нечистый на руку персонал. Владимиров обещал провести проверку и по этому поводу.

Врач из нашего двора

Много вопросов в Нижневартовске касались доступности медицинской помощи в первичном звене. Владимиров считает, что решить эту проблему может целевой набор – обучение в аспирантурах молодых людей, обязующихся потом отработать несколько лет в конкретных
медучреждениях.

Наталья Комарова же решила подойти к проблеме с другой стороны и поручила изучить вопросы доступности медицинской помощи жителям новостроек.

Александр Владимиров рассказал, что эта работа начата.

– Создание офисов врачей общей практики в местах компактного проживания населения – хорошая идея, способная реально разгрузить лечебные учреждения. Этот опыт уже успешно реализуется в Ханты-­Мансийске. Эта помощь очень востребованна. Кроме того, между врачом и прикрепленными к его территории пациентами устанавливаются теплые, доверительные отношения, что, несомненно, положительно отражается на работе офиса, – отметил он.

Готовься к школе зимой

Еще один болезненный вопрос – не только для посещенных губернатором в середине января территорий – очереди в детских поликлиниках.

– В конце лета начинается процесс оформления детей в садики и школы. Департамент здравоохранения Югры выпустил приказ об урегулировании этой проблемы: теперь дети, которые готовятся к школе, могут пройти медицинское обследование начиная с 1 января, то есть уже сейчас. Эта справка годна в течение года, – рассказал Владимиров.

Впрочем, при обсуждении общественниками этого приказа, который реально может разгрузить педиатров в августе, всплыли несколько деталей, которые могут тормозить процесс. Во-­первых, требования образовательных учреждений к справкам и особенности документооборота в школах и детсадах. Во­-вторых, необходимость делать свежий соскоб на энтеробиоз у детей. Как справедливо отметили общественники, эта процедура делается всего раз в год, но в очень сжатые сроки. По логике ребенок может подцепить это заболевание уже через несколько дней после получения справки. Тем не менее необходимость брать этот анализ непосредственно перед началом учебного года также осложняет разгрузку детских врачей.

Наш корреспондент решил проверить, начал ли этот приказ исполняться на деле, дозвонился в регистратуру детской поликлиники №4 Нижневартовска и узнал, можно ли пройти обследование будущему первокласснику в феврале. Сотрудница поликлиники ответила, что заранее этого сделать нельзя, и порекомендовала обратиться на участок. Увы, приказ департамента, кажется, еще «не доехал» до муниципалитетов.

Мы продолжим следить за тем, как выполняются поручения губернатора. Если вы столкнулись с какими­-либо нарушениями в сфере здравоохранения – завышением цен на лекарства, нехваткой медикаментов для льготников, – пишите и звоните в нашу редакцию. Будем разбираться!

 

Сергей БЛАГОРОДОВ, член общественного совета по здравоохранению Мегиона:

– Наталья Владимировна первые свои рабочие встречи в новом году начала именно с Мегиона, и граждане в этом новом для себя формате работы обозначили очень много проблем. Поэтому на общественный совет я ехал с вопросами, предложениями и, самое главное, с целью узнать результаты тех поручений, которые дала губернатор после поездки.

Я вижу, что произошел большой сдвиг в решении проблем, обозначенных Натальей Владимировной. Существенно продвинулись вопросы мониторинга цен на лекарства, обеспечения лекарственными препаратами. Александр Владимиров доложил, что 10 февраля лекарства пришли, и нам как общественникам осталось проследить, как быстро дойдут препараты до мест.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.