Вокзал для двоих

После обращения жителей Лянтора губернатор Югры дала поручение решить проблему с автовокзалами в Сургуте и Лянторе
Автор текста: 
05.02.2015

На встречу с губернатором специально приехали жители Лянтора, чтобы озвучить проблему. Мало того что их в один день практически без предупреждения лишили автовокзала, так местные власти не могут предложить им какой-то временный вариант в виде автостанции. 

- Получается, мы остались на улице, - пожаловалась губернатору жительница Лянтора Светлана Хоха. – В 40-градусный мороз мы, а это пенсионеры, студенты, мамы с грудными детьми, вынуждены ждать транспорт на холоде. Нет ни помещения, куда можно спокойно зайти и погреться, ни, извините, общественного туалета рядом с остановкой. Что нам теперь делать? 

Напомним, что в середине января Лянтор, поселки Нижнесортымский и Федоровский, а также Сургут лишились автовокзалов. Первыми проблему ощутили в компании «Сургуттрансагентство», которая осуществляет междугородние перевозки в различные субъекты страны, а также в Ханты-Мансийск и Нижневартовск. Предприятие 11 лет располагалось на территории ведомственного автовокзала в Сургуте. Но с начала года Сургутнефтегаз отказал ему в аренде.  В итоге перевозчик 13 января переехал на территорию аэропорта. Аналогичные проблемы с автовокзалами возникли по всему Сургутскому району. В более сложной ситуации оказался другой местный перевозчик, а именно - ООО «АТП Лянторское». Компания занимается доставкой людей по всему району, в автопарке предприятия более ста единиц техники, многие из которых теперь остались без пристани. Забирать пассажиров в Сургуте приходится недалеко от остановки «УБР». Билеты на проезд продаются там же, только не в привычной кассе, а внутри самих автобусов.
А между тем пассажиропоток на этом предприятии, по словам гендиректора компании Таджудина Исрафилова, приближается к 250 000 человек в год. Отметим, что в Сургуте и Сургутском районе все автовокзалы ведомственные и принадлежат ОАО «Сургутнефтегаз». Теперь на них заезд частным перевозчикам закрыт. Связано это с изменениями в законодательстве о транспортной безопасности. 
В свою очередь в администрации Сургутского района пояснили, что о проблеме знают и пытаются ее решить, пока, правда, только путем переговоров.
- Да, пока перевозчику из Лянтора приходится размещаться под открытым небом, хотя нас это не устраивает, и мы ищем варианты. По Сургуту работа еще идет, по поселкам уже есть определенность, - рассказывает глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин. - Выезжала специальная комиссия, которая в Нижнесортымском уже нашла вариант, при котором люди не ждали бы автобусов на улице. Далее будем искать возможности в Лянторе.

Губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с чиновниками администрации Сургута отметила, что вопрос с автовокзалами должен быть урегулирован до 1 мая. 
- Решение уже есть, и мы его приняли с максимальной выгодой для граждан, - отметила губернатор. – Я думаю, если бы автовокзал действительно был нужен, его бы уже давно построили. Скорее всего, достаточно того, что имеется. Необходимо договориться с предприятием – владельцем автовокзала и выполнить все условия, необходимые для общественных перевозок. Также - использовать вокзальные помещения на полную мощность в пользу граждан

Временная пристань
Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал отметил, что для решения проблемы есть два варианта – искать средства на строительство либо вновь договариваться и подписывать соглашения с владельцами автовокзалов.
- Мы планируем решить этот вопрос до мая этого года, - сказал Дмитрий Шаповал. – Возможно, мы все-таки сможем подписать соглашения с владельцами помещений, после будем оплачивать использование автовокзалов и брать все необходимые траты на себя.  
Однако губернатор Югры на встрече с населением заявила, что эту проблему необходимо решать оперативно.
- Люди мерзнут. Есть остановка «УБР», откуда отходят междугородние маршрутки, - сказала Наталья Комарова. – Необходимо на первое время предусмотреть хоть какой-то объект, чтобы люди могли там ждать свой автобус. 
Также губернатор предложила разобраться в ситуации досконально и рассмотреть все варианты. 
- Чтобы вернуть прошлую площадку, куда прибывал маршрутный междугородний транспорт, нужно провести целый ряд мероприятий, - сказал заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал.  – Стоит это недешево. Так, чтобы сургутский автовокзал стал работать в прежнем режиме, чтобы была возможность разместить людей и обеспечить им безопасность, необходимо выделить более 20 млн рублей. Еще столько же потребуется на Сургутский район.

 «Обещаниям губернатора верим!» 
Так как Светлана Хоха приехала на встречу из Лянтора, а задать свой вопрос смогла всего за двадцать минут до отправления последнего автобуса в свой город, губернатор лично попросила, чтобы после встречи ее довезли до остановки УБР. Югорчанка такой заботы не ожидала. 
- Меня отвезли на остановку, от которой отходит междугородний автобус в Лянтор и поблагодарили за то, что я озвучила вопрос, подняла проблему, - сказала Светлана Хоха. – Также мне объяснили, что в ближайшее время в Федоровском и Лянторе организуют автостанции или вернут автовокзалы. Я так поняла, что на тех площадках, откуда мы отправлялись раньше, будет осуществляться посадка и высадка пассажиров, также будет организовано помещение, где можно будет погреться. 
Отметим, что шестого февраля по этому вопросу будет организовано совещание, на которое пригласили и лично ее. Девятого февраля уже вынесут решение.
- Пообещали, что шестого февраля будет решаться вопрос и о наличии станции в Сургуте, - продолжила Светлана Хоха. – Рассматривается вариант организации автостанции на территории ж/д вокзала, ТРЦ «Сити-Молл» или аэропорта. 
По мнению югорчанки, территория аэропорта, куда сейчас переехал автовокзал, гражданам, которым часто приходится передвигаться между муниципалитетами, не очень подходит.
- Очень долго приходится добираться из аэропорта в город, - отметила Светлана Хоха. – На такси дорого – не менее 300 рублей. А ведь постоянные пассажиры – это студенты и пенсионеры. Сейчас я буду заниматься тем, что начну собирать с населения мнения, где бы они хотели видеть автостанцию. 
Светлана Хоха уверена, что раз губернатор Югры дала поручение разобраться в этом вопросе, то оно будет исполнено. 
- Я неоднократно слышала, что поручения, данные Натальей Комаровой, исполняются, - поделилась Светлана Хоха. – Очень на это надеюсь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.