Рак не приговор

В Сургуте наблюдается рост числа онкологических заболеваний, специалисты успокаивают: современная медицина в состоянии излечить
Автор текста: 
05.02.2015

Вчера отмечали Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями - ежегодное мероприятие, организуемое Международным союзом против рака. Цель этого дня - акцентировать внимание общественности на этой глобальной проблеме. Ведь рак является одной из ведущих причин смертности во всем мире. Но специалисты обращают внимание на тот факт, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний и это дает возможность предотвратить примерно треть новых случаев заболевания.

Неутешительный показатель 
С 2009 года в нашей стране в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» стартовала национальная онкологическая программа, направленная на совершенствование организации медицинской помощи онкологическим больным. С 2015 года мероприятия по снижению смертности от новообразований будут осуществляться в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Российской Федерации». И все же общая тенденция неутешительна: число выявленных онкологических заболеваний растет. 
Сургут не исключение. Только в 2014 году в городе было зарегистрировано 797 первичных злокачественных новообразований (ЗНО), что на 21 случай больше, чем в 2013 году. Увеличился показатель заболеваемости на 100 тыс. населения, в 2014 году он составил 242,3.
- К сожалению, должен констатировать, что в Сургуте наблюдается рост числа онкологических заболеваний. Как и в предыдущие годы, самыми частыми локализациями опухолей остались молочная железа, легкие, толстая кишка. Количество заболевших женщин (556) было больше, чем мужчин (447), что соответствует общероссийским показателям. Средний возраст заболевших составил 57 лет (общероссийский показатель - 64 года), - сообщил корреспонденту «СТ» руководитель Межрайонного клинико-диагностического центра онкологии Сургутской ОКБ Алексей Аксарин.  

 Чем раньше – тем лучше 
Выявление онкозаболеваний на ранней стадии в Сургуте соответствует средним общероссийским показателям. Так, в 2014 году он составил 50,5 процента. Более 25 процентов опухолей было выявлено в запущенной, в четвертой стадии. Алексей Аксарин обращает внимание, что данный факт говорит о несвоевременном обращении людей за медицинской помощью и игнорировании ежегодных профилактических осмотров. Как результат безответственного отношения к собственному здоровью - увеличение количества больных со злокачественными новообразованиями. Если в 2013 году на диспансерном учете состояло 3888 больных, то в 2014 году уже 4140. Впрочем, специалист поясняет, что это связано с расширением диагностических возможностей, реализацией скрининговых программ в ХМАО-Югре, современными подходами к лечению данной группы пациентов. Все это в совокупности позволяет увеличить продолжительность жизни онкологических больных.
Как и в предыдущие годы, основными причинами смертности среди онкологических больных являются рак легкого, рак желудка, рак молочной железы и рак толстой кишки, отмечает Алексей Аксарин. 
- Онкологические заболевания относятся к сложной медицинской проблеме, но современная медицина в состоянии излечить или добиться длительной ремиссии заболевания. Сегодня рак не приговор. В Межрайонном клинико-диагностическом центре онкологии оказывается самая современная медицинская помощь пациентам с данной сложной патологией. Однако хороших результатов в лечении злокачественных опухолей удается добиться на ранних стадиях болезни. От людей требуется всего лишь неукоснительно бережное отношение к своему здоровью, а также своевременное обращение за медицинской помощью при возникновении любого недуга и прохождение ежегодных профилактических осмотров. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.