Олимпийский турист

Как молодой биатлонист покорил Альпы и добился высшего спортивного достижения в мире
Автор текста: 
05.02.2015

2 февраля свой 45-й день рождения отметил олимпийский чемпион Евгений Редькин. Яркой вспышкой в спортивной биографии спортсмена является сезон 1991-1992 годов, когда он сначала выиграл турнир «Ижевская винтовка», потом стал олимпийским чемпионом в гонке на 20 км, а под занавес — чемпионом мира в командной гонке. В настоящее время Евгений Леонидович работает директором департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа. 

Безусловно, со дня его блестящей победы в Альбервиле прошло уже более 20 лет. Но забывать ее нельзя, поскольку его победа золотыми буквами вписана в историю ХМАО-Югры и всего российского спорта. Безусловно, олимпийская победа Евгения Редькина не раз была рассказана во всех СМИ округа, области и России. Вот только освещали ее как-то однобоко, в основном ссылаясь на сухие цифры и голые факты. А между тем все было как в настоящей олимпийской сказке. Сказке из нескольких частей.

Даже не мечтал
Дело в том, что о поездке на Олимпиаду во французский Альбервиль двадцатидвухлетний биатлонист из столицы нашего округа даже не мечтал. Состав сборной СНГ был утвержден задолго до начала Белой Олимпиады и «обкатывался» на этапах Кубка мира.
Однако в руководстве нашей команды согласия явно не наблюдалось. До того момента пока в заявке было шестеро мужчин (по два от России, Украины и Беларуси), все было спокойно, но когда стало известно, что решено включить седьмого, начался ажиотаж. Тренеры до хрипоты спорили, кого же включить, приводилась масса доводов в пользу того или иного спортсмена, перечислялись заслуги, и даже звонили в Олимпийский комитет.
Единственное правильное решение принял Евгений Новиков, который на тот момент руководил отечественным биатлоном. Седьмого члена команды решили отобрать по итогам индивидуальной гонки на последнем предолимпийском турнире «Ижевская винтовка».
Тогда это решение устроило всех. Золотую медаль выиграл кандидат в мастера спорта Евгений Редькин. Более темной лошадки даже нельзя было себе представить. Специалисты разводили руками, но сделать уже ничего было нельзя. Сам же Женя известие о включении в сборную воспринял более чем спокойно, поскольку прекрасно понимал, что едет во Францию всего лишь «туристом». Об этом говорили недвусмысленные факты: во-первых, ему прозрачно намекнули, что совсем не обязательно брать с собой лыжи и винтовку, а во-вторых, олимпийский костюм ему тоже не сшили, поскольку слишком поздно он был включен в состав сборной.

Олимпийская надежда

В то время в программу Олимпийских игр входили всего три гонки: индивидуальная, спринт и эстафета.
С самого начала в мужской сборной все пошло не так. Еще до спринта серьезно заболел лидер команды Сергей Тарасов. А ведь именно на него надеялся тренерский штаб в первой гонке. В результате наша команда не только осталась без золота, но вообще без медалей. 
«Эпидемия» болезней стремительно косила ряды нашей сборной. Впервые за всю историю олимпийской эстафеты (начиная с 1968 года) наша команда стала второй. 
Оставалась последняя индивидуальная гонка. В случае провала наша сборная могла окончательно потерять свой авторитет в мире большого биатлона со всеми вытекающими отсюда последствиями. 
Это понимали все. Возможно, именно поэтому и было принято решение, которое удивило многих специалистов и, конечно же, болельщиков.
День 19 февраля 1992 года для «олимпийского туриста» и его тренера выдался довольно солнечным, одним удовольствием было ходить по нарядному городу и фотографироваться на фоне местных достопримечательностей. Накупив разных сувениров, они отправились в олимпийскую деревню, даже не подозревая, что их ждет там. А в это время все официальные и неофициальные лица, сбившись с ног, искали Редькина. Дело в том, что во время тренировки почувствовал себя плохо Валерий Кириенко, те же симптомы появились и у Александра Попова, а ведь именно они были предварительно заявлены на завтрашнюю индивидуальную гонку. На экстренном совещании тренерский штаб постановил, что вместо Кириенко выступать будет Редькин. Причем дозаявят его как молодого биатлониста.
В то время молодые спортсмены стартовали в первой двадцатке, за ними шла тридцатка лидеров по итогам текущего сезона и затем — все остальные. Ни для кого не секрет, что все спортсмены в той или иной степени суеверны. По воле жребия Евгению достался номер 20. Хочешь не хочешь, а задумаешься, случайно это или нет. Посудите сами, стартовать ему предстояло 20 числа, дистанция — 20 километров и поразить нужно было тоже 20 мишеней.
В ночь перед гонкой Евгений с тренером не спали. Нет, бессонницей Женя не страдал. Просто они в экстренном порядке готовили лыжи и пристреливали винтовку. В то время далеко не у всех биатлонистов нашей сборной были импортные лыжные мази, большинство тренеров готовили своих подопечных опираясь на свое профессиональное чутье и интуицию. Другими словами, натирали лыжи обыкновенным парафином и в зависимости от погоды увеличивали или уменьшали слой. Не «попасть в мазь» тогда было равносильно поражению.

Золотая гонка
Старт был назначен на 11.00 по местному времени, а это означало, что Редькин отправится в путь в 11.10, так как спортсмены уходили на дистанцию с интервалом в 30 секунд. Впереди ориентира у Евгения не было, поскольку там были одни юниоры, зато за ним в путь отправлялась целая плеяда звезд, главным из которых считался немец Марк Кирхнер. Именно ему здесь пророчили абсолютный триумф.
Уже на первом огневом рубеже лежа Евгений отстрелял довольно уверенно и закрыл все пять мишеней. Далее он повторил то же спустя еще пять километров. Уверенная стрельба придавала сил вчерашнему юниору. Словно ветер летел он по дистанции. Каково же было его удивление, когда на первый огневой рубеж для стрельбы стоя судьи направили его к номеру 02. Довольно сильный ветер в этот момент стих, и Женя в третий раз закрыл все пять мишеней.
В вот все фавориты без исключения мазали на каждом огневом рубеже и тем самым довольно сильно осложняли себе гонку (за каждый промах здесь начисляется штрафная минута).
На последний огневой рубеж Евгений пришел уже сильно уставшим. Однако сумел взять себя в руки и в последний раз отстрелять на ноль. Дальше тренеры уже не жалея своих глоток гнали его по дистанции к финишу. Когда же он пересек заветный створ, то упал почти без чувств. Все силы были отданы трассе. Его результат составил 57 минут 34,4 секунды. А тем временем потенциальные лидеры только подходили к последнему огневому рубежу.
Итальянцу Андреасу Цингерле, чтобы завоевать золотую медаль, можно было бы промазать аж три раза, а Кирхнеру — один. Но сама судьба в этот момент вмешалась в распределение медалей. Вдруг снова подул сильный порывистый ветер, и итальянец с немцем стали мазать раз за разом. В результате Цингерле отправил четыре пули в «молоко», а немец — две.
Несмотря на три промаха, результат Кирхнера составил 57 минут 40,4 секунды. А это означало, что он проиграл Жене пять с половиной секунд. Цингерле вообще остался за чертой призеров, пропустив вперед Микаэля Лефгрена из Швеции.
Нашей радости и в то же время гордости тогда не было предела. Ведь золотая медаль, которая, к сожалению, на той Олимпиаде оказалась первой и последней у биатлонистов, была всеобщим достоянием. Эту невероятную победу долго обсуждали и каждый раз придумывали самые необычные истории.
Да и в самом деле, ведь эта история похожа на сказку. Точнее, на олимпийскую сказку со счастливым концом. Евгений Редькин еще долго не мог свыкнуться с мыслью, что он олимпийский чемпион. На церемонии закрытия Олимпийских игр в Альбервиле Евгений Редькин нес флаг нашей сборной, тем самым став первым олимпийским знаменосцем Югры.  
За эту победу от Международного олимпийского комитета он получил две тысячи французских франков, которые практически все потратил на подарки для своих родных и близких, от правительства России — почетную грамоту, а от властей Ханты-Мансийска — небольшой ковер. Такие награды получали тогда олимпийские чемпионы... 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.