У нас на всех хватает сердца

ОАО "Самотлорнефтегаз" (НК "Роснефть") поддержало в 2014 году более 70 благотворильных проектов.
Автор текста: 
Автор фото: 
06.02.2015

Весной в Нижневартовске пройдет уже ставшая традиционной неделя добра. А о ком говорить в преддверии праздника, если не о благотворителях? Правда, само это слово звучит в наше жесткое время как-то необычно и пафосно.
В уме возникают далекие образы голливудских звезд и мультимиллионеров, жертвующих свои гонорары голодающим в Африке и в фонды по защите прав морских котиков. Но где котики, а где наш Нижневартовск? На самом же деле место добрым делам есть всегда, а чтобы помогать, вовсе не обязательно быть олигархом.  Нефтяники, для которых благотворительность - норма жизни, живут совсем рядом.
Только за прошедший 2014 год благотворительные программы СНГ коснулись  многих сфер социальной жизни города Нижневартовска и  района. Вообще жизнь предприятия тесно переплелась с  жизнью города:  поддержка юных дарований, мастер-классы именитых музыкантов, содействие в развитии местного движения КВН, пополнение биб-лиотечного фонда – это далеко не полный перечень направлений, которые получили помощь нефтяников.  Вспомним? 

Пожалуйста, только живите 
Первому поколению нижневартовских нефтяников достались самые непроходимые болота, самые сильные морозы, самые снежные метели и самая грязная работа.  Думаете, они обижены, жалуются на судьбу? Да ничуть. Рассчитывая на длинный северный рубль, первопроходцы, тем не менее, почти все были романтиками. Такими остаются и до сих пор, не помышляя даже о том, чтобы сменить Север на более подходящий возрасту климат. На родном предприятии их не забывают, как и ветеранов Великой Отечественной войны, которые, к сожалению, от нас все чаще уходят.  Сегодня они уже больше сидят на лавочках рядом с Вечным огнем. Их под руки поддерживают внуки и правнуки. И так мало осталось их в пешем строю, что почти не слышен медалей звон. А в остальном ничего не изменилось. На 9 Мая, в День Победы, такое же людское море в парке Победы, как и десять - двадцать лет назад.
 
Помнят об этом и в СНГ
Для ветеранов ВОВ, производства, первопроходцев Самотлора  всегда устраивают душевные праздники. Их участников не выбирают по заслугам и званиям. Среди них и кавалеры ордена Славы, и те, чью грудь украшают всего несколько боевых, но не менее дорогих сердцу медалей - «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». У каждого из них  своя судьба. 
В «Самотлорнефтегазе»  давно решили: праздник  должен быть не протокольным мероприятием, а доброй встречей, где есть место и торжественному обеду, и концерту, и танцам, и неформальному общению с артистами. И здесь ветераны словно возвращаются в годы своей молодости. Это видно по их глазам, в которых снова, как много лет назад, сверкают озорные огоньки. 
Радует, что эти встречи проходят постоянно: как минимум четыре раза в год – в Рождество, День пожилого человека, День нефтяника, День Победы.  Поводов для того, чтобы собраться и вспомнить, немало. 

Разговаривать не надо - приседайте до упада
Баскетбол и плавание, самбо и дзюдо, айкидо и скалолазание, вольная борьба и хоккей с шайбой, бокс и тхэквондо. Дополнительные секции по семнадцати  видам спорта работают в нижневартовских учреждениях физической культуры.  По согласованию с администрацией города. 
Первые итоги этой большой работы юные спортсмены и их тренеры продемонстрировали в конце 2014 года на фестивале спорта, который прошел в «Олимпии». 
- На фестивале спорта увидели, что вложения «Самотлорнефтегаза» в поддержку дополнительного спортивного образования оправданны, - отметил исполняющий обязанности начальника управления по региональной политике ОАО «СНГ» Олег Бракоренко.  - Фестиваль спорта получился праздником силы, духа и здорового образа жизни. Мы убедились, что в Нижневартовске много талантливых, одаренных детей, которые, надеюсь, и в дальнейшем не расстанутся со спортом.
Стоит учитывать и то, что СНГ поддерживает различные спортивные турниры. Как, например,  турнир по баскетболу на призы бронзового призера XXX Олимпийских игр Семена Антонова.  Его участниками в прошлом году стали   восемь команд юношей и девушек из Уральского федерального округа.  
Благодаря спонсорской поддержке нефтяников для каждого участника (а не только победителей) был приготовлен свой приз. И подобных примеров немало. 
3 млн 600 тыс. рублей направило в 2014 году ОАО «СНГ» на организацию работы бесплатных секций и на проведение физкультурно-массовых мероприятий для воспитанников спортивных школ.
Нижневартовск, надо признать, привык к тому, что нефтяники всегда приходят на помощь в трудной ситуации. И дело не только в организации таких крупных мероприятий, как, например, фестиваль «Самотлорские ночи» или День Победы.  Предприятие всегда находило возможность оказывать  и адресную помощь многим учреждениям культуры, образования, реабилитационным центрам.  
В прошлом году поддержку от градообразующего предприятия получили многие.  Выделенные средства пошли на реконструкцию социальных объектов города, на деятельность молодежных движений, поддержку учреждений и организаций, работающих с детьми и молодежью. 

Таланты поддержим. Обращайтесь
В прошлом году нижневартовские ребята стали победителями и призерами многих международных, всероссийских и окружных олимпиад, соревнований и конкурсов. 
И кто знает, если бы не поддержка СНГ, сколько ребят так и остались бы  не услышанными, не замеченными.  
Об этом хорошо знает 14-летняя Наталья Мирошниченко, о которой наша газета уже рассказывала.  Напомним, на прошедших осенних каникулах Наташа вместе со своим коллективом «Дивертисмент» побывала на Международном фестивале-конкурсе  детского, юношеского и взрослого творчества «Казань Лучезарная» в Казани. «Дивертисмент» завоевал три диплома - лауреата первой, второй и третьей степеней в различных номинациях. Солисты заслужили еще две награды - лауреата второй степени и лауреата первой степени. Последняя награда как раз Наташи Мирошниченко. И подобных примеров немало. 
Поездки этих солисток, как и других талантливых ребят, стали возможными благодаря финансовой поддержке ОАО «Самотлорнефтегаз». Не будь ее, город не узнал бы, насколько талантливы наши дети. 
Чего не хватает нашим ребятам, так это встреч, например,  с настоящими, признанными музыкантами. Нижневартовск - не Санкт-Петербург и даже не Тюмень. Услышать классическую 
музыку с подмостков наших залов – большая редкость и невероятная удача. Видимо, поэтому  СНГ, зная об этой проблеме, вновь пригласил   в город солистку Московской государственной филармонии, лауреата международных конкурсов и фестивалей, лауреата гранта Президента России Анастасию Сидельникову. 
Есть у нефтяников и проверенные временем друзья, как, например, центр национальных культур. Их сотрудничеству много лет. В прошлом году предприятие выделило центру более 2,5 млн  рублей на проведение и организацию 26 дней национальных культур. Благодаря этим средствам удалось существенно обновить материально-техническую базу центра, а также приобрести все необходимое оборудование, атрибутику, музыкальные инструменты для нужд каждой общественной организации. А их в центре 26, а еще сотни детей, которые занимаются в разных кружках: вокальных, танцевальных, театральных. 
Помог СНГ и с  проведением фестиваля-конкурса «Моя Югра – моя судьба»… Перечислять можно долго. И так уже понятно: без спонсорской поддержки жизнь культуры сияла бы совсем другими красками. 

Да будет лето!
В Нижневартовске, впрочем, как и в любом другом российском городе, проблем немало. И средств городского бюджета на все «хотелки»  образования, культуры, спорта, молодежной политики, здравоохранения не хватает. Все траты и так до копеечки прописаны в статьях расходов.  А дополнительные средства зачастую нужны как воздух. Например, так было прошлым летом, когда подростки и студенты нуждались в работе.  
Тогда с помощью СНГ в восьми  клубах по месту жительства были организованы рабочие места для вожатых, которые вели работу с детьми во дворах города. В итоге три тематические смены – «Академия искусств», «Многонациональный Нижневартовск» и «На пути к Олимпу» - наверняка запомнились нижневартовской детворе. Более 11 тысяч подростков (!) в клубах по месту жительства были заняты делом, а не болтались на улице.  Осуществить такой проект без финансовой поддержки ОАО «Самотлорнефтегаз» было бы невозможно. Нефтяники в рамках благотворительной деятельности выделили центру детского творчества 530 тысяч рублей. Из них 450 тысяч пошли на заработную плату студентам. Добавьте к этому и средства на организацию рабочих мест для подростков. 

Стань Дедом Морозом!
Вспомните детство и чудо, которое с нетерпением ждал каждый из нас – новогодний праздник! Атмосфера волшебства, мандарины, нарядные елки, подарки – именно это ассоциируется у всех, а особенно у детей, с самым сказочным, самым ярким праздником в году – Новым годом! Нефтяники сделали мечты о красивых новогодних сказках реальностью.  
К почти полутора тысячам ребят Нижневартовского района и Нижневартовска в ушедшем году заглянул настоящий волшебник. В его подарочных мешочках - конфеты, настольные игры, наборы для рисования и мягкая игрушка – барашек, символ Нового года. И мало кто из детворы догадался, что в роли волшебника выступил «Самотлорнефтегаз». Поздравлять детей из социально незащищенной категории   с самым замечательным праздником  – добрая традиция предприятия. 
В поле зрения нефтяной компании также дети из многодетных семей. Ее сотрудники не только отправляют подарки во все общественные организации района и города, но и лично навещают многие семьи.

Самотлор на глобусе
В эти дни в школах города начались занятия в «Школе будущего первоклассника». Будущие школяры готовятся к новому учебному году. Они пока читают по слогам, робко складывают цифры, но одно знают точно: 1 сентября их ждет подарок от СНГ. 
В прошлом году все первоклашки получили развивающие игры и… глобус. Многие тут же попытались отыскать на нем Самотлор. 
Почему наш край называют нефтяным? Кто такие первопроходцы? И зачем нужна нефть? Об этом будущие первоклассники узнают уже на уроках. Как-никак  этот год юбилейный: нынче Югра отмечает 50-летие с момента открытия Самотлора. 
В 2014 году в Нижневартовске открылся и первый профильный класс нефтяной компании «Роснефть». И это тоже стало настоящим подарком городу. 

Чудеса случаются
Один из ежегодных подарков городу от компании – традиционный фейерверк в День нефтяника и на Самотлорские ночи. В небо над Нижневартовском взлетают тысячи разноцветных искр, освещая  акваторию реки яркими красками. В воду сыплются струи золотого дождя, а гром залпов оглушает горожан.  Этот эффектный  финальный аккорд двух главных праздников Нижневартовска увидим и услышим мы и нынче. В СНГ не намерены отказываться от этой традиции. 
Еще один подарок городу - устройство купелей во время Крещения. С легкой руки нефтяников они появились еще в 2013 году.   Тогда им понадобилось на это три дня. Нефтяники построили две отдельные купели – для мужчин и женщин – на берегу, на территории храма Рождества Христова, а также организовали подвоз освященной воды
- Нефтяники очень быстро отреагировали на нашу просьбу и несмотря на сжатые сроки успели сделать все вовремя, - отметила  глава администрации Нижневартовска Алла Бадина. - В этом году из-за теплой погоды лед на реках и водоемах был хрупким, рыхлым. Тогда по рекомендации сотрудников ГИМС и правоохранительных органов администрацией города совместно с представителями духовенства было принято решение отказаться от установки купелей на реке Обь и Комсомольском озере. 

Вместо эпилога
В Новый год мы с благодарностью вспоминали остальные 364 дня. Они были разные - с успехами и неудачами, с радостями и огорчениями, с победами и поражениями. Так и должно быть. 
В течение всего прошлого года наша газета рассказывала о примерах доброты и душевной неуспокоенности нефтяников. Были десятки примеров искреннего стремления изменить нашу жизнь к лучшему.
Они смогли помочь не всем, кому хотелось. И все же, оглядываясь назад, понимаешь: сделано многое. Значит, зря говорят, что мы стали циничными и равнодушными. Ничего не изменилось. В СНГ так же готовы помогать другим, как и раньше.

От первого лица 

Сергей Ефремов, начальник отдела по вопросам общественной безопасности администрации города: 
- В СНГ  понимают, что бизнес, который развивается на территории Нижневартовска, должен нести и социальную ответственность. Поэтому нефтяники всегда активно помогали и помогают городу. И опять же у нефтяников на предприятии работает та самая молодежь, совет молодых специалистов, которые всегда становятся участниками городских молодежных мероприятий.   

Олег Третьяк,
 начальник управления по физической культуре и спорту администрации города:
-  Результат партнерства с нефтяниками – это привлечение детей к ведению здорового образа жизни и формирование спортивного резерва  для города. Сейчас в дополнительных спортивных секциях на базе четырех городских учреждений спорта занимаются более 800 ребят под руководством 38 преподавателей.

Ольга Иванова, 
директор БУ ХМАО-Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков «Таукси»:
- Мы благодарны нефтяникам:  они помогли нам устроить для детей настоящую новогоднюю сказку. Дед Мороз пришел не с пустыми руками, а принес ребятишкам  подарки. 

Ирина Ивлева, 
директор библиотечно-инфор-мационной системы Нижневартовска: 
- Благодаря поддержке ОАО «Самотлорнефтегаз» у нас появились замечательные тифло-флеш-плееры. Центр «Прикосновение» посещают порядка пятидесяти нижневартовцев с ограниченными возможностями. Раньше таких плееров на всех не хватало, приходилось ждать своей очереди – устройство дается в постоянное пользование на три месяца. Благодаря этому подарку общества «Самотлорнефтегаз» освоить новинку сможет еще больше людей. Кроме того, нефтяники презентовали библиотеке выставочное оборудование и бумагу для принтеров Брайля – для печати специализированной литературы. А еще в библиотечно-информационной системе Нижневартовска солидное пополнение - более 13 тысяч изданий. Средства на их приобретение выделил СНГ. Помощь, оказанная нефтяниками, очень значима для биб-лиотек и их читателей. Это существенное дополнение к тем средствам, которые мы получаем ежегодно из бюджета города.  

Елена Шемелина, 
начальник управления общего и дополнительного образования департамента образования администрации г.Нижневартовска: 
- О подрастающем поколении по традиции заботится и «Самотлорнефтегаз». В новом учебному году всех первоклассников ждали полезные подарки: развивающая игра и глобус. 

Наталья Горина,  
директор детской школы искусств №2: 
 - Организовать детей на выездной конкурс - это всегда большие денежные вложения. Конечно, мы в таких случаях ищем дополнительные источники финансирования. С поездкой на конкурсы «Казань лучезарная» и «Колорит Казани» нам очень помогло ОАО «Самотлорнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть». Предприятием было выделено семьдесят тысяч рублей для участия в фестивалях пятерых наших воспитанников хореографического и театрального отделений. И наши воспитанники, что приятно вдвойне, вернулись домой с наградами. 

Елена Князева, 
директор центра национальных культур:
- На спонсорские средства центр реализует интересный проект «У хантыйского чувала». Его главная цель – познакомить детей с культурой и бытом  коренных народов Севера, населяющих наш округ, ведь все-таки главные хозяева этой земли – это они. Нижневартовск, как известно, город многонациональный. В нем проживают люди многих национальностей и, что немаловажно, прекрасно уживаются вместе, находят общий язык. Более того, встречаются и организуют совместные мероприятия, праздники. Отличный тому пример – праздник Дружбы народов. Он давно стал неотъемлемой частью фестиваля «Самотлорские ночи».  Очень важно, чтобы сегодня эти межнациональные связи развивались и укреплялись. И наш центр старается этому всячески способствовать. Это то место, которое их всех объединяет, помогает узнать культуру и обычаи друг друга. А без помощи наших надежных друзей и партнеров, которым является ОАО «Самотлорнефтегаз», сделать это было бы крайне сложно.

Цифра 
В  2014 году на нужды трех школ искусств Нижневартовска нефтяники выделили порядка 500 тыс. рублей.  Итогом каждой такой поездки стали награды лауреатов и призеров. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.