С чего начала коваться Победа

Это событие называют крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества.
06.02.2015

«А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется… Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять». 
Владимир Высоцкий.

Сталинградская битва - это один из переломных моментов Великой Отечественной войны. Неизвестно, каким бы сейчас был мир, если бы советские войска не отстояли Мамаев Курган, который неоднократно переходил от наших войск к вражеским. 
Противостояние длилось долгих 200 дней, сколько погибших, даже представить страшно, только на Мамаевом Кургане похоронено 35 тысяч человек. Общая численность погибших во время Сталинградской битвы, по приблизительным подсчетам, составляет не менее двух миллионов человек с обеих сторон. Тысячи единиц боевой техники, самолеты, танки. Это событие называют крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, величайшим сражением. 
В честь годовщины победы в Сталинградской битве в ДК "Октябрь" прошли праздничные мероприятия. Для школьников и ветеранов подготовили концерт, на котором выступали и взрослые артисты, и юные артисты ансамбля народного танца "Узоры Самотлора" и  вокальной группы "Самоцветы". Для ветеранов организовали небольшую гостиную,  чтобы они могли пообщаться за чашкой чая. 
Война не щадила никого
- За боевые подвиги в Сталинградской битве 125 советских воинов были удостоены звания Героев Советского Союза, - рассказали ведущие.  -  Победа под Сталинградом стала крупнейшим военно-политическим событием второй мировой войны. Она положила начало коренному перелому в ходе боевых действий. Именно так начинала коваться наша победа. 
Современным детям трудно представить, как это все происходило на самом деле. Фотографии, фильмы или учебники не смогут рассказать о Сталинградской битве лучше, чем живые свидетели событий тех лет. 
- Я видел фашистские полчища, которые шли через мой родной поселок на Сталинград в 1941 году. Это была армада танков, сотни самолетов. Видел румынские и итальянские войска своими глазами так же, как вижу вас сейчас, - рассказал председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и внутренних органов Валентин Овсянников.  - Они все уничтожали. Мы были беззащитны, тогда  они шли по нашей земле как победители, но в 1943 году пришло время разгрома. Фашистская армия понесла поражение, от которого уже никогда не смогла оправиться. Наверное, сложно найти семью, которой не коснулась Великая Отечественная война. Она не прошла мимо и моей семьи: брат Борис в возрасте 17 лет ушел на фронт в августе 1941 года. Ужасы войны пронизывают мое детство. Такое не должно повториться. 
Город в огне
В 1942 году немцы усиленно бомбили город. Рушились здания, гибли жители. Своими воспоминаниями о событиях того времени поделился участник Сталинградской битвы Павел Мерзляков:
- 18-летним юношей в 1942 году я был призван в вооруженные силы и направлен на защиту Сталинграда. Мы прибыли туда 7 сентября и приняли оборону от воинской части, понесшей большие потери. Для нас за Волгой земли не было, мы не могли пропустить фашистов. С 12 сентября по 20 сентября 1942 года фашисты жесточайше бомбили город - в основном северную и центральную часть. В первую очередь им было необходимо уничтожить промышленность. Наша воинская часть обороняла южную часть города, где также находилась промышленная зона. Особенную важность представляла электростанция, обеспечивавшая электричеством весь Сталинград. Именно в этот период было особенно тяжело. В таких условиях налаживали питание, поддерживали наш моральный дух. Приказ Сталина №227 гласил: "Ни шагу назад!" И бойцы Сталинграда стояли насмерть. 
Грохотали танки
Сталинград был не только крупным промышленным центром на берегах Волги. Через него проходил транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией. Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность для левого фланга немецких армий, которые шли на Кавказ. 
- Для Гитлера главной причиной принятия решения о наступлении являлось не только стратегическое значение города. Главное – это его название. Гитлер был решительно настроен стереть имя Сталина  с карты Европы, - рассказали ведущие мероприятия. 
Своими воспоминаниями о войне поделился ветеран Александр Бакшин:
-  Наш корпус был в срочном порядке переброшен из Ржева на Сталинградский фронт. В корпус входили три танковых бригады. Я тогда воевал в третьей гвардейской тяжелой танковой бригаде.  В августе, как только нас перебросили, мы сразу вступили в бой. Корпус понес потери, был отправлен в Саратов на пополнение, оттуда в срочном порядке  снова переброшен под Сталинград. Этот корпус в 1942 году освобождал город Котельниково.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 29 декабря 1942 года 7-й танковый корпус, действовавший под командованием  генерал-майора танковых войск Павла Ротмистрова и освободивший Котельниково, был преобразован в 3-й гвардейский с присвоением почетного звания - Котельниковский.
 Александру Матвеевичу уже более девяноста лет, он был бы рад рассказать молодежи больше, но здоровье уже не позволяет:
- Я все помню, много знаю, но рассказывать мне уже трудно, - под аплодисменты зала завершил свою историю участник Сталинградской битвы. 
Со сцены ветераны войны спускались под рукоплескания зала, все участники, выражая свое уважение, встали. 
Мы не забыли
Так уж сложилось, что в истории нашего государства немало страниц посвящено войне. Миллионы людей погибли, борясь за светлое будущее для новых поколений. Сохранение памяти - одна из первоочередных задач нашего времени. О недавно стартовавшем в Нижневартовске проекте патриотического воспитания рассказала директор ДК "Октябрь" Оксана Гаврилова:
- Мы начали реализацию проекта гражданско-патрио-тического воспитания "Истории славные страницы". Проект посвящен всем памятным датам, которые перечислены в соответствующем указе президента России. Из памятных дат Великой Отечественной войны мы уже отметили две: снятие блокады Ленинграда 27 января и годовщину Сталинградской битвы. 
Мероприятия проходят в разном формате, в том числе планируется проведение игр, брейн-рингов. Проходят они также на разных площадках, не только во Дворце культуры. Например, школы №№15, 23 и 42 мы посетили с выездными концертами.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.