С хозяйкой Югры начистоту

Наталья Комарова о сургутском сити-менеджменте, отмене выборов губернаторов и своих выходных
Автор текста: 
Автор фото: 
06.02.2015

Идеал мужчины, самолюбивые сургутяне, дефицит лекарственных препаратов, ценообразование и многие другие темы нашли место на встрече Натальи Комаровой с представителями югорских СМИ. Сургут на три дня стал рабочей резиденцией главы региона, поэтому вопросов у журналистов и корреспондентов накопилось довольно много. Но в первую очередь сургутских «смишников» интересовала тема сити-менеджмента. Крупнейший город ХМАО остался чуть ли ни единственным, который еще не принял такую систему управления муниципалитетом. Наталья Комарова отметила, что право принять или не принять сити-менеджмент остается за городом, и рассказала еще об одной форме самоуправления, которая тоже может найти свое место в Югре.

- По контракту назначается лицо, которое возглавляет исполнительный орган власти и одновременно является главой муниципалитета. Поэтому в ближайшее время мы поправим свое окружное законодательство и предусмотрим в нем и такие возможности. Или оценим предложения из муниципалитетов в отношении нашего законодательства, которые регулируют эти вопросы, и остановимся на одном или двух вариантах, - предположила Наталья Комарова.

Мнение сургутян авторитетно
Закономерным стал и вопрос и о бюджете ХМАО. Во время, когда экономика страны и ее субъектов переживает не лучшие свои времена, главный финансовый документ и статьи его расходов придется пересмотреть, от этого факта Наталья Комарова не отказалась, но подчеркнула, что есть приоритетные направления, которые будут финансироваться полным рублем. Также глава региона сказала, что при внесении изменений в бюджет, мнение сургутян будет превалировать.
- Это вопросы, которые касаются обеспечения жизнедеятельности ЖКХ, здравоохранения, образования, дорожного строительства, обеспечения транспортных перевозок. Вопросы инвестиционной деятельности. Поддержание отраслей народного хозяйства и адресная поддержка каждого человека в случае, если он попадет в те обстоятельства, которые требуют вмешательства органов власти. Мы должны понимать, что Сургут - самый большой город Югры, здесь большое количество подготовленных экспертов по многим вопросам и, безусловно, точка зрения сургутян имеет определяющее значение при формировании финансового плана, - подчеркнула глава региона. 
Три дня пребывания губернатора Югры в Сургуте получились насыщенными, как говорится, без перерыва на обед. Только встречи с населением по вопросам ЖКХ и по соцвопросам завершались ближе к полуночи.
- Мы набрали целый блок предложений и личных вопросов, требующих тех решений, которые бы помогли людям вырваться из тех проблем, которые их окружают. Что-то мы решали на месте, что-то еще требует доработки. Но, безусловно, когда выход из той или иной ситуации находился здесь и сейчас, когда видишь радость человека, которому удалось помочь, ты разделяешь с ним его чувства. 

Почему роддом дорогой
К месту пришелся и вопрос строительства перинатального центра в Сургуте. Действующий работает сверх своих возможностей, а вот возведению нового мешают различные обвинения в завышенной стоимости, которая изначально была заявлена в девять миллиардов рублей, а затем приблизилась к двадцати. Глава региона уточнила, что последняя цифра - это не стоимость здания, а цена инвестиционного проекта. Кроме того, Наталья Комарова отметила, что правительство Югры с радостью пойдет на уменьшение стоимости, если будет такая возможность. 
- Мы проведем консультации с Минздравом и прислушаемся к их рекомендациям. В случае если нам предложат сократить расходы за счет замещения импортного оборудования на российское, более дешевое, но выполняющее те же функции и с тем же качеством, мы будем сотрудничать в этом направлении. И вообще, мы будем сотрудничать с любым экспертом, который посчитает нужным внести в наш проект изменения.  
От глобальных цен, журналисты предложили перейти к ценам обычным. В стране фиксируют рост стоимости практически на все товары широкого потребления и продовольствие, Югра не исключение. Однако губернатор автономии отметила, что ХМАО в числе регионов, где цены растут медленней всего и тому есть объективные причины — контроль за ними осуществляется с кризисного 2008 года.
- Ежемесячно мы контролировали ситуацию и работали с органами прокуратуры и ФАС, поэтому нам удалось сдержать уровень цен. И сейчас ежедневно специально обученные люди наблюдают за ценами по утвержденной общероссийской методике, которая предусматривает контроль за стоимостью продовольствия, бензина и лекарственных препаратов. Как только мы фиксируем рост цен, эта информация направляется в органы прокуратуры. И уже они принимают соответствующие меры реагирования.
Не менее важным стал вопрос об отмене прямых выборов губернаторов в ХМАО и ЯНАО. Свою позицию по этой теме Наталья Комарова озвучила однозначно. 
- Для меня как для гражданина не имеет значения, каким образом я получу эту работу, для меня важно качество. Более того, я уже много лет получаю эту работу не только по своей воле, но и по воле избирателей – с 1988 года. У меня уже есть опыт принятия этих полномочий любым способом. Для югорчан имеет значение, каким образом высказывать свое мнение – соглашусь. Когда речь идет о всенародных выборах – у меня больше шансов, но это не факт, что я приду на выборы. У сургутян самая низкая активность на выборах, и это факт. Депутаты никуда не делись – они наши представители, высказывайте им свои предложения, – призвала в своем ответе Наталья Комарова.

«В этом вопросе у меня не надо учиться»
После трехдневного рабочего марафона и под впечатлением от активной деятельности губернатора журналисты поинтересовались тем, а есть ли в жестком графике главы региона выходные, и если да, то как она их проводит.
- Я люблю читать, люблю просто поваляться на диване или повышивать. Но больше всего мне нравится встречаться со своими друзьями, родными и близкими, это мое самое любимое хобби, и именно ему я отдам свое предпочтение. Но такое проведение досуга неправильное, мне кажется и я считаю, что я ленивый человек. Так как неленивый нашел бы время и в тир сходить, и на лыжах покататься, и на самолете полетать, и многое, многое другое. Поэтому в этом вопросе у меня не надо учиться, так как я считаю, что это мой недостаток, - заключила Наталья Комарова. 
Общение губернатора Югры с журналистами заняло почти полтора часа. Как отметили представители СМИ, в отличие от многих чиновников Наталья Комарова умеет говорить, что называется, по-человечески, переводя любой бюрократический вопрос на тот язык, на котором привыкли говорить рядовые жители Югры.

Из интернета Наталье Комаровой поступил вопрос с подковыркой, мол, когда губернатор в последний раз была в магазине и не показались ли ей цены высокими. Глава региона подоплеку вопроса поняла, ответила прямо:

- Сегодня у нас какой день? Среда? Ни вчера, ни позавчера я в магазине не была, не успела. В воскресенье была в обычном продуктовом. И как любому обычному человеку мне хотелось бы заплатить меньше денег. Что я покупала? Я покупала хлеб, йогурт, колбасу, молоко ... («гречку», - подсказали из зала). Гречку не покупала, у меня были запасы. Естественно, мне хотелось заплатить меньше за покупку и в этот раз.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.