По четвертому кругу

Продлятся ли вновь сроки приватизации жилья?
Автор текста: 
Автор фото: 
06.02.2015

В Госдуме вновь будут рассматривать поправки в законопроект, согласно которому сроки приватизации жилья могут быть продлены. Воспользоваться таким правом, впрочем, смогут только граждане России, отбывающие наказания в тюрьмах. Они, как считают парламентарии, не имеют никакой возможности оформить документы на имущество в обозначенные законом сроки. Потому депутаты предлагают сделать эту поправку бессрочной. 

День «икс» в Госдуме переносили уже трижды, последний раз - в 2013 году. Тогда россиян настойчиво попросили зарегистрировать свои права на недвижимость и завершить, наконец, этот процесс до 1 марта 2015 года. Для упрощения механизма оформления документов и предотвращения очередей в регистрационных палатах и БТИ для сургутян открыли специальные окна приема в многофункциональных центрах. В свою очередь далеко не все жители города поторопились распрощаться с соцнаймом. О том, какими темпами завершается процесс приватизации и что будет после 1 марта 2015 года, – в материале «СТ».

Никто не торопится
Собственники, которые не успеют приватизировать свое жилье до 1 марта 2015 года, автоматически подписывают с городской администрацией договор социального найма. То есть распоряжаться своим, как они считали, имуществом уже не смогут. Успели зарегистрировать свои права на имущество на сегодняшний день порядка 61 тысячи сургутских семей. Но если сравнивать это с масштабами города, то цифра небольшая. В сумме в Сургуте чуть больше сотни тысяч квартир, 7500 из которых и сейчас находятся в муниципальной собственности. Это значит, что свои права на жилье оформили около 60% сургутян. Остальные до сих пор остаются в неопределенной ситуации. 
- Люди, скорее всего, ждут, что приватизацию снова продлят. В 2013 году, когда мы были в неведении до последнего момента – продлят сроки или завершат этот процесс, буквально в последний день люди принесли более 200 заявлений, чтобы успеть запрыгнуть, как говорится, в последний вагон. Когда появилась информация о том, что приватизацию продляют еще на два года, половина из тех 200 человек даже не пришли потом, - рассказала «СТ» заместитель начальника отдела приватизации СГМУП «Бюро технической инвентаризации» Елена Шаталова. 

Куда теперь идти?
Оксана Горбунова еще месяц назад оформила договор купли-продажи. Нашла покупателей для своей двухкомнатной квартиры, подыскала «трешку» для своей семьи. Новоселье и переезд обе семьи планировали еще в конце января. Но оформление документов несколько затянулось, и обеим сторонам торгов пришлось повременить. 
- Мы сдали документы еще 19 января в МФЦ, нам сказали подойти в регистрационную палату 27 января. Но ввиду того, что большое количество человек хотят оформить приватизацию, техника просто «встала». Процесс по цепочке дошел и до нас. И теперь покупатели нашей квартиры фактически могут остаться на улице, потому что съемное жилье им нужно было освободить еще 31 января. Идти просто некуда с маленькими детьми, - говорит Оксана Горбунова. 
Впрочем, ажиотажа в самой регистрационной палате пока нет - и здесь либо МФЦ сыграли смягчающую роль, взяв на себя объем работы по оформлению документов, либо сургутяне до последнего надеются, что приватизация жилья замахнется на четвертый круг.

Выход есть
В Государственной думе сторонников продления приватизации, кстати, столько же, сколько и противников. Как говорил прошлой осенью председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, продлив сроки вновь, мы никогда не сможем решить вопрос с переселением из аварийного жилья. 
Как пишут депутаты в пояснительной записке, которая была приложена к документу законопроекта, право на бесплатную приватизацию необходимо оставить за людьми, которые отбывают наказания в колониях. Если кто-либо из этой категории граждан встал в очередь на получение жилья до 1 марта 2013 года, то он и после 1 марта 2015 года сможет выбирать – приватизировать ему жилье или оформить договор соцнайма с городской администрацией. Впрочем, если продления приватизации все-таки не будет, то граждане России смогут оформлять другие сделки с недвижимостью, позволяющие им проживать в собственных квартирах, – это договоры дарения, ренты, а также наследования. После 1 марта 2015 года оформление этих документов юридической силы не потеряет. 

Откладываете ли вы на последний момент решение каких-либо вопросов или предпочитаете решать проблемы сразу?

Илона Башкова, фотограф:

- Вообще это когда-то было моей главной проблемой, потому что 90 процентов своих дел я оставляла на последний момент. Однажды я своевременно не успела сделать визу, отчего не уехала в Англию на учебу. Хотя это было для меня уроком, и я взялась за свое перевоспитание. Сейчас стараюсь решать все вопросы вовремя. 

Николай Константинов, педагог дополнительного образования:
- Все вопросы и проблемы решаем сразу по мере их поступления , не откладывая в долгий ящик. Пару лет назад зимним вечером моя девушка сказала о том, что именно сейчас ей хотелось бы оказаться в теплых краях. Уже утром мы купили путевки и через три дня улетели в ОАЭ. 

Марианна Кульченко, мама в декретном отпуске:
- Лично я не люблю затягивать решение каких-либо вопросов надолго. И приучаю к этому мужа. Он всегда оставляет все на последний момент. Если болят зубы, то идет их лечить уже тогда, когда терпеть боль нельзя. Если ломается машина, то ждет, что она встанет. Мне приходится следить за этим и помогать ему в таких вещах. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.