За ценой не стоять. Эксперт о том, как правильно выбирать продукты питания

По данным Минэкономразвития за 2014 год, Ханты-Мансийский автономный округ занял третье место по минимальному росту цен. Цены в нашем регионе выросли меньше, чем в других регионах России. Как точно заметила глава региона Наталья Комарова: «Да, это можно назвать хорошей новостью, но это не значит, что мы будем помнить об этом в магазине». О том, насколько вопрос о вкусной и здоровой пище становится более или менее уместным в период действия продовольственного эмбарго, обесценивания рубля и, как следствия, роста цен, рассказывает в прошлом технолог общественного питания, ныне коммерческий директор продовольственной базы в Сургуте Жанна Свиткова.

- Не думала, что когда-нибудь придется возвращаться к понятию дефицита, тем не менее, Жанна, поведайте, есть ли такие товары, которые полностью исчезли с прилавков магазинов после введения санкций и эмбарго?

- Можно сказать об отсутствии норвежской семги, морепродуктов, европейских видов сыров, прибалтийской масломолочной продукции.

- Насколько качество продуктов, предлагаемых взамен европейских, лучше или хуже?

- Продукция белорусского производства имеет отличное качество, так как там до сих пор действуют ГОСТы. Но Республика Беларусь также является транзитером некоторых видов европейских продуктов питания. Помимо этого, появилось большое количество хороших турецких овощей и фруктов. Бразилия и Аргентина резко увеличили количество поставляемой в Россию мясомолочной продукции. Появились морепродукты из Чили, в том числе рыба, пришедшая на замену аналогичной норвежской, выращенной в искусственных водоемах, поэтому нельзя утверждать, что такая рыба полностью полезна.

- Уместно ли в таком случае говорить о том, что покупать рыбу российского производства предпочтительнее?

- Российские лосось: кета, нерка, горбуша, обитающие в природных водоемах, без сомнения, намного более полезны. Несмотря на то, что, например, тушки минтая отечественного производства на прилавке выглядят менее привлекательно, в сравнении с красиво упакованными китайскими филе, тем не менее они ценнее, так как приготовлены без химии.

В продолжение темы о замещении импорта важно упомянуть о китайских овощах, появившихся в большом количестве в продаже взамен европейских. Их выращивают на арендуемых землях, например в Омской области и Краснодаре, где собирают по четыре раза в год. Такой обильный урожай огурцов, помидоров произрастает на грядках, напичканных пестицидами и другими удобрениями, компоненты которых не распознаются российскими лабораториями. Следовательно, покупатель абсолютно беззащитен, не имея доступа к информации о конкретном производителе, в данном случае – китайском фермере, наивно полагая, что покупает отечественные краснодарские помидоры.

-Как покупателям защититься от разного рода рисков, влияющих на здоровье?

-Не рекомендуется покупать несезонные овощи, например, когда предлагается редис в середине зимы, можно задуматься по поводу его полезных свойств.

-Как правильно выбирать здоровую пищу, какие факторы, по-вашему, влияют на качество продуктов питания? Используют ли розничные сети какие-либо «уловки»? Как оценить производителей?

- О соблюдении сроков годности знают все, но и все остальные данные о составе есть на этикетках. Рассмотрим, к примеру, кондитерские изделия. Во-первых, у покупателя не всегда есть доступ к информации об этой продукции. Конфеты или печенье, расфасованные по пластиковым пакетикам – это не самый надежный товар - неизвестен ни срок годности, ни состав, возникают сомнения по поводу соблюдения правил гигиены при фасовке продукции: использовались ли перчатки, насколько они были чистыми и т.д. Поэтому такой продукт - последний, который бы я рекомендовала в качестве безопасной и здоровой пищи. Во-вторых, к большому сожалению, повсеместно применяются маргарин и пальмовое масло, в том числе в составе сыров и масломолочной продукции, даже в детском питании попадается. Пальмовое масло - технический продукт, он запрещен во многих странах, поэтому надо внимательнее читать этикетки. Так как иногда в составе указан растительный жир – это повод задуматься, что на самом деле там есть пальмовое масло.

- Жанна, разъясните, пожалуйста, ситуацию с ГОСТами и другими стандартами качества, насколько они соблюдаются, создается впечатление, что их указывают на упаковке лишь для привлечения клиентов, так ли это?

-Насколько мне известно, в Республике Беларуси и Казахстане ГОСТы действуют, в России это превращается в какой-то мере в формальность. Поясню. Есть много способов соблюсти этот стандарт и в то же самое время обойти. Например, вкусовые качества тушенки резко ухудшились буквально за последние несколько лет даже у проверенных поставщиков. Используется либо импортное, менее качественное мясо, либо частично нарушается технология приготовления. Контроль отсутствует, и ГОСТ выдерживается формально. Качество сильно уступает «советскому». Редким предприятиям удается сохранять репутацию добросовестного производителя много лет подряд. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.