Штиль в бизнесе не вечен

Предприниматели готовы уничтожать свой бизнес, чтобы не остаться в долгах.
Автор текста: 
Автор фото: 
09.02.2015

В центральной городской библиотеке состоялся «круглый стол» с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей по ХМАО-Югре Ольги Белоножкиной, на котором были озвучены итоги работы уполномоченного за 2014 год.
На встрече присутствовали предприниматели Нижневартовского региона: Нижневартовска, Покачей, Лангепаса, Мегиона. 
- Вопросам поддержки предпринимательства в нашем городе уделяется достаточно внимания. Реализуются все программные мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса, по поддержке сельхозпроизводителей. Основные направления: компенсация части затрат по арендным платежам, поддержка в виде грантов для начинающих предпринимателей, субсидии на единицу реализованного товара. Такая работа ведется в Нижневартовске на системном уровне. Но на море не бывает постоянного штиля, и у нас тоже иногда возникают проблемы, - сказал в своем вступительном слове первый заместитель главы администрации Нижневартовска Сергей Левкин. 
- Прошло полтора года с тех пор, как в Югре появился институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, - напомнил президент Нижневартовской торгово-промышленной палаты Сергей Землянкин. Он призвал не тратить время на аплодисменты и больше внимания уделить обсуждению проблем предпринимателей.
Молодой институт
Итоги 2014 года показали, что необходимо активно работать в нормо-творчестве, отметила Ольга Белоножкина.
- Речь идет о регулирующем воздействии, обсуждении точечных вопросов, которые имеют колоссальное значение для предпринимателей всего округа. Целесообразно собирать предпринимателей по целевому направлению: нефтесервис отдельно, управляющие компании отдельно. Так будет удобнее обсуждать вопросы, актуальные для предпринимателей конкретной сферы, - отметила Ольга Викторовна. 
Она также рассказала бизнесменам о том, где они могут получить полезную для своей работы информацию, о работе центра общественных процедур, который занимается оперативным рассмотрением обращений предпринимателей в связи с нарушением их прав. 
Патент подорожал
Участники «круглого стола» обсуждали проблемы фермеров, вытеснение местных предпринимателей крупными торговыми сетями, а также повышение стоимости патентов. 
- У предпринимателей было два варианта: патент, размер которого в нашем регионе был невысоким, и упрощенная система. Изначально патенты вводились для того, чтобы вывести из теневого бизнеса предпринимателей, которые, осуществляя свою деятельность, не платили налоги. Это, например, репетиторы, портные, которые шьют на дому. Но патент предпочли и многие другие предприниматели, преследуя одну цель - поменьше заплатить. Ничего незаконного в их действиях не было. Но результатом стали многомиллионные потери. Именно с целью восстановления баланса стоимость патента была повышена в несколько раз, - объяснила Ольга Белоножкина.
- В десять-двадцать раз, - тут же поправил уполномоченного голос из зала. 
Дали время перерезать скот
Многие предприниматели считают сложившуюся в Югре ситуацию катастрофической для своего бизнеса. Была озвучена проблема, связанная с некоторыми нефтяными компаниями. По словам участников «круглого стола», подрядчики не получают плату за свою работу по 4-5 месяцев, что влияет на все сферы бизнеса в нашем регионе. 
О своих проблемах рассказали и фермеры:
- В 2014 году мы подписали соглашение с правительством на 2014-2020 годы о поставке продукции с ежегодным увеличением объемов. В 2015 году нам урезали поддержку на 60%. К тому же, с 1 января хозяйства должны содержать 100 голов маточного поголовья, а это в общей сложности 450 голов. База ни одного фермера в регионе такой нагрузки не выдержит. Нам все-таки отсрочили выполнение этого пункта до 1 августа 2016 года. Мы, предприниматели, полагаем, что нам попросту дали время избавиться от бизнеса, вырезать скот, потому что выполнить предъявленные требования невозможно. Наша отрасль поставлена на грань. С прилавков магазинов исчезнут сотни тонн экологически чистой продукции. А мы окажемся в долгах, - высказался один из участников «круглого стола». 
Выступающий добавил, что верхний предел для фермеров нашего региона – 25 голов. Такое количество животных позволит содержать кормовая база. Хотя некоторые хозяйства выдержат и до 80 голов, но лучше, чтобы в регионе удержались на плаву много мелких, чем несколько крупных хозяйств. Ольга Белоножкина предложила собрать целевую аудиторию, чтобы решить этот вопрос.
Проблемы, касающиеся общепита, подняла предприниматель Елена Дергунова:
- Для организации питания компании должны иметь соответствующую материально-техническую базу. Но, к примеру, на последний тендер вышли компании, которые даже опыта не имеют в этой отрасли. К сожалению, главный критерий – цена. О качестве никто не думает, - говорит Елена Дергунова. – Как можно кормить пациента в больнице на 154 рубля в день?
-  Губернатор Югры Наталья Комарова дала поручение директору окружного департамента здравоохранения проанализировать все контракты лечебных учреждений на поставку продуктов питания. По результатам ревизии должно стать ясно, как эту проблему можно решить, - пояснила заместитель главы администрации Нижневартовска по экономике Елена Рябых.
В завершение обсуждения этих вопросов Ольга Белоножкина отметила, что  нестабильность экономической политики страны – это одно из главных препятствий развития бизнеса. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.