В РКЦ Нефтеюганска объяснили причины подорожавшей в январе коммуналки

09.02.2015

Жители Нефтеюганска получили  расчетки за коммунальные услуги и суммы, выставленные к оплате за январь, возмутили  их.  В сравнении с декабрем  нужно перечислить в  рассчетно-кассовый центр в среднем  на 600-800 рублей больше.  Отдельным семьям, заплатить  за прошедший месяц необходимо  более  11 тысяч рублей.  В платежках, которые  уже разместили и обсудили в социальных сетях,  непонятна и новая система начисления  платы  за горячую воду.  Недовольные горожане  намерены написать коллективное обращение в  адрес  администрации города, прокуратуры и следственного комитета.

-Пусть дадут обоснованность темы повышения тарифа по теплоснабжению и горячему водоснабжению, дадут ясный ответ разделения горячего водоснабжения на компоненты, - требуют возмущенные горожане.

В Расчетно-кассовом центре Нефтеюганска  объяснили, что  по итогам января счета за коммунальные услуги действительно выросли.  Однако  это произошло  не из-за  повышения тарифов. Причина в новой системе  расчета платежа за отопление, которая утверждена правительством России и вступила в силу еще в сентябре. Если раньше горожане  платили за тепло в течение всего года равными долями, а в конце года управляющая организация проводила корректировку, то сейчас  начисления  производят  по факту. То есть,  чем холоднее на улице – тем больше  придется  отдать денег, а летом коммуналка снизится.  Поэтому сравнивать квитанции  за ноябрь, декабрь и январь лишь  в рублях не совсем правильно.

- Люди просто не анализировали. Когда по факту начали брать, в сентябре все обрадовались, потому что  вместо двух тысяч заплатили оду тысячу, например. Месяц теплый, плюс отопительный сезон начался с 15 сентября, - говорит  Марина Добрынина, генеральный директор ОАО «РКЦ ЖКХ». -  В октябре  сумма  была повыше,  и уже  начались звонки и обращения, и  тогда прокуратура уже  проводила проверку по всем  управляющим  компаниям.  Нарушений не нашли.  Хотелось бы обратить внимание, что повышение  оплаты вызвано понижением температуры наружного воздуха в январе 2015г. по сравнению с декабрем 2014г. в среднем на 35%.

Прокуратура и другие контролирующие  органы, отмечают в РКЦ,  проводят проверки в ЖКХ, как только вводят какие-то новшества и люди начинают жаловаться. Это уже традиция, поэтому ждут  инспекцию и в этот раз: тариф на горячую воду с нового года выглядит иначе. Теперь оплату считают, проще  говоря,  исходя из  холодной воды и ее нагрева.

-  Это связано с тем, что в Нефтеюганске открытая система теплоснабжения. При такой системе   горячая вода рассчитывается по двум компонентам: теплоноситель и теплоэнергия. Но сумма к оплате сама по себе не изменилась, изменился только расчет, - уточняет Елена Наумова, заместитель генерального директора ОАО «РКЦ ЖКХ». -  Жители  не увидели  привычной строки, и началась, можно сказать, паника. А мы просто привели в соответствие  с  законодательством.

Не паниковать, а для начала попытаться разобраться, предлагают в  расчетно-кассовом центре.  К примеру, платежка на 11641 тысяч рублей, которую через интернет изучил весь Нефтеюганск. Как выяснилось,  это квартира в новостройке, дом заселили  еще в октябре, но никто из новоселов до сих пор не платил за содержание жилья. Поэтому управляющая компания добавила в январскую квитанцию  недостающие 4700 тысячи рублей,  которые повлияли на итоговую сумму. В следующем месяце  расчетка будет скромнее.  Поэтому каждый случай нужно рассматривать отдельно.  По словам руководства РКЦ, здесь не ставят цель обмануть и запутать,  и  еще никому не отказали в перерасчете, если действительно допущена ошибка.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.