Сургутский педагогический: традиции и инновации в высшей школе

Автор текста: 
Автор фото: 
10.02.2015

В последние годы в отечественном образовании произошли серьезные перемены. Особенно это коснулось высшей школы. Меняются образовательные стандарты, меняются подходы к обучению студентов, отношения с работодателями. 

За комментариями «СТ» обратилась к проректору по учебной работе Сургутского государственного педагогического университета Татьяне Захожей, представителю вуза, который все чаще заявляет о себе как об образовательном и  культурном центре города и округа.
- Что же поменялась в законодательстве о высшем образовании? Куда мы двинемся дальше? 
- Действительно, в этом плане за последние годы произошел ряд существенных изменений. В декабре 2012 года вступил в силу новый закон, который ввел уровневое образование в высшей школе (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура), новую систему лицензирования и аккредитации, ответственности обучающихся и обучающих. 
Хотелось бы обратить внимание на новые правила приема абитуриентов в вузы. Эти правила опубликованы на всех сайтах высших учебных заведений России еще с октября 2014 года. И я настоятельно рекомендую всем будущим абитуриентам, их родителям и педагогам внимательно с ними ознакомиться.
- К слову, об абитуриентах. Растет ли сейчас количество тех, кто желает связать свою судьбу с Педагогическим университетом? Какие направления наиболее популярны среди выпускников школ?
- В прошлом году в СурГПУ подали заявления более 900 абитуриентов. Это показатель не только улучшившейся демографической ситуации, но и того, что направления подготовки, реализуемые в СурГПУ, являются актуальными и востребованными выпускниками школ. 
И здесь я бы хотела сказать о подготовке педагогических кадров для округа. Примерно 50% программ наш вуз как единственный профильный педагогический университет в округе реализует именно по педагогическому образованию.  Это и физкультурное образование, и образование в области русского языка, и в области безопасности жизнедеятельности, и иностранный язык, и изобразительное искусство. Большой популярностью пользуются такие педагогические профили, как начальное образование, безопасность жизнедеятельности, история и обществознание, русский язык и литература. 
Отмечу также, что по педагогическим профилям наши выпускники очень хорошо трудоустраиваются. На рынке труда сейчас чрезвычайно востребованы учителя начальных классов, специалисты по дошкольному образованию.
- Вуз активно развивается. Очевидно, что вы не собираетесь останавливаться на достигнутом. Какие задачи вы ставите перед собой, какие намечаете перспективы?
- Основной задачей, основным направлением для нас было и остается культивирование педагогического образования. Мы прекрасно понимаем, что это требование современного российского общества, социальный заказ. Реализация новых Федеральных образовательных стандартов – это наш приоритет, тем более что Сургутский педагогический является одной из экспериментальных площадок Министерства образования и науки по данному направлению. Мы будем развивать в дальнейшем магистерскую подготовку именно по педагогическому образованию. Нам также необходимо поддерживать недавно открытые направления, такие как «социология», на которую, кстати, в прошлом году был конкурс, интересное и новое направление «дизайн».
Из новых непедагогических направлений, требующих пристального внимания, хотелось бы отметить  «туризм», «психологию», «социально-культурную деятельность». Специалисты данных образовательных программ востребованы в округе. Также важным мы считаем  направление «управление качеством». Оно связано с организацией производства, деятельности предприятий, что является в настоящий момент весьма актуальным. Уверена, что и программы аспирантской подготовки выйдут на качественно новый уровень.
Также мы стремимся к активному и плодотворному взаимодействию с образовательными организациями: со школами, детскими садами города и района. 
В университете активно развивается научная деятельность шести лабораторий. Она приобретает все более практико-ориентированный характер.
Мы стремимся оказывать образовательные услуги разным слоям населения, например тем, кто хотел бы повысить уровень своего образования в магистратуре или аспирантуре.
Новый закон дает возможность вузам, в том числе и нашему университету, развивать разные направления деятельности: образовательную, научную, воспитательную. И я уверена, что у СурГПУ есть значительные возможности по реализации государственного и социального заказа

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.