Перо в восторге трудится

Автор текста: 
10.02.2015

В наших городах и поселках есть такие замечательные места, где Ее Величество Литература царствует всегда. Там живут книги. За полтора десятилетия сотрудники центральной детской библиотеки Советского района собрали уникальнейший книжный фонд. В нем - стихи, рассказы и сказки, созданные юными писателями и поэтами.

И пошли «Ростки» от «Кедра»

Сборники «Самостоятельный полет», «Уроки души», «Разноголосье», «...Потому что Советские мы» - это неполный список творений молодых авторов из Советского района.

Стихотворенье - просто класс!
Его приметит классик.
Конечно, конь мой... не Пегас,
Лишь маленький Пегасик.

Эти строчки когда-то написала начинающая поэтесса из маленького поселка Агириш Светлана Артемова. Сегодня Светлане (по мужу Пахтышевой) - 30 лет. Филолог по образованию, она живет в городе Советском и работает в центральной детской библиотеке. Как и в юности, перо Светланы, по ее образному выражению, «с восторгом трудится» в поэтических тетрадях. Светлана - участник Всероссийского совещания молодых писателей. Ее стихотворения регулярно публикуются в литературном сборнике «Под созвездием «Кедра», который выходит в Советском районе, и в альманахе писателей Югры «Эринтур».

А в начале 2000-х годов, когда Светлана еще училась в школе, для таких, как она, творчески одаренных детей и подростков, при центральной детской библиотеке были созданы кружок «Проба пера» и детско-юношеское литературное объединение «Ростки». Его главным идейным вдохновителем и первым руководителем стала Виктория Зайцева, в то время - заместитель директора по работе с детьми межпоселенческой библиотеки Советского района. Азам литературного мастерства, работе с поэтическим словом и рифмой детей и подростков учили местные классики, профессиональные поэты и писатели, члены взрослого литературного объединения «Кедр». Они стали мощной поддержкой для молодых дарований, помогли подниматься и крепнуть новому творческому подросту.

«Советский район - кладезь талантов, о котором знают и говорят не только в нашем округе, но и в литературной среде столицы. Имена известных поэтов и прозаиков, членов Союза писателей России Владимира Волковца, Александра Игумнова, Станислава Юрченко, Людмилы Ветровой можно встретить на страницах различных российских изданий. Созданное десятки лет назад литературное объединение «Кедр» дало свои ростки», - так сказал о творческой преемственности представителей разных поколений Николай Коняев, известный югорский писатель. Дети, влюбленные в литературу, встречались в стенах библиотеки, читали свои первые произведения и обсуждали творческие дебюты ровесников. К «Росткам» приезжали в гости писатели и поэты Югры, Тюменской области и Урала. Члены объединения дружно выпускали одноименную газету. Появился у детского творческого коллектива и свой литературно-художественный журнал «Винни-Пух и перья». Однако пять лет назад объединение «Ростки» прекратило свое существование, нет сегодня в центральной детской библиотеке и литературного кружка «Проба пера».

«Пока не находится такого творческого человека, который бы по движению души взялся за работу по развитию литературных способностей детей», - с сожалением констатирует заместитель директора по работе с детьми муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотека Советского района» Ольга Горбунова. Но не теряет надежды, что такой сподвижник обязательно появится и детские литературные объединения возродятся.

Детский самиздат

Юные таланты-росточки в Советском районе, конечно же, пробиваются к свету, общественному признанию благодаря многолетнему опыту работы сотрудников центральной детской библиотеки с одаренной молодежью. «Наше желание помочь детям развивать свое творчество способствовало проведению районного литературного конкурса «Волшебная книга». Эту идею поддержали в администрации района, управлении образования, школах района. К участию в конкурсе подключились библиотеки всех поселений, - рассказала Ольга Горбунова. - С каждым годом участников становится больше, растет их литературное мастерство».

Конкурс «Волшебная книга» помогает выявить способных к литературному творчеству детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет.
Кстати, свою первую награду в области литературы - специальный приз - одиннадцатиклассница Светлана Артемова (Пахтышева) получила как участница конкурса «Волшебная книга». «Оценка моего творчества в ранней юности была для меня очень важной и престижной», - вспоминает молодая поэтесса.

Начинался детский литературный конкурс с номинации под названием «Моя большая книга» для индивидуальных и коллективных творческих работ любого литературного жанра, будь то стихотворение, сказка, басня или рассказ. На протяжении многих лет способности начинающих авторов оценивает член Союза писателей РФ Владимир Волковец: «Этот конкурс всколыхнул творческие силы детей в районе, стало очевидно, насколько богат наш район талантливой молодежью. Читаешь присланные на конкурс самодеятельные книжки, своими руками сшитые и иллюстрированные, и диву даешься - сколько выдумки, неожиданных сюжетов, фантазий в них. Главное, что дети самостоятельны в своем творчестве и увлечены им».

Помогают детям в оформлении книг на конкурс одноклассники, учителя, библиотекари и родители. Все эти издания становятся золотым фондом центральной детской библиотеки. «Наша библиотека является хранительницей сотен бесценных детских произведений. В них отражены мысли, чувства, переживания, отношение к окружающему миру детей, - говорит Ольга Горбунова и показывает самиздатовские сборники в ярких обложках. - Это наше богатство, все эти книги эксклюзивны, они изданы авторами в единственном экземпляре».

О чем пишут в стихах и прозе дети? О родном городе или поселке, о красоте северной природы, о своей семье, о любви. Несколько лет назад в конкурсе «Волшебная книга» появились еще две номинации. Так, на «Литературный вернисаж» принимаются работы маленьких художников: портретные галереи, иллюстрации к любимым книгам. Увлеченность ребят современными технологиями подсказала организаторам конкурса создать номинацию «Читатель. Книга. Компьютер». Индивидуальные и коллективные мультимедийные работы дети представляют в виде электронных презентаций по литературным произведениям, творчеству отдельных авторов или в виде иллюстраций, выполненных в графических программах.

С первыми шагами молодых советчан на литературном поприще можно познакомиться на страницах альманахов «Эринтур» и «Под созвездием «Кедра». Каждый год работы победителей районного творческого состязания «Волшебная книга» направляются для участия в окружном детском литературном конкурсе имени мансийской сказительницы Анны Митрофановны Коньковой. По его итогам ребята из Советского района не раз удостаивались наград. Включены их пробы пера и в сборник «У бабушки Аннэ».

Читаем наперегонки

Десятилетний рубеж перешагнул районный фестиваль художественного чтения «Синяя птица». Идея возрождения незаслуженно забытого сценического жанра принадлежит сотрудникам центральной детской библиотеки. В фестивале принимают участие жители всех поселений, не только дети, но и взрослые. Рекорд «Синей птицы - 2010» - более тысячи конкурсантов в возрасте от 5 до 80 лет. Чтецы стараются донести до слушателей сюжет произведения, настроение и характер его героев, как можно ярче продемонстрировать свои литературные и актерские способности.

Каждый год фестиваль художественного чтения проходит под разными темами. Так, в 2012 году он носил название «Югра: писатели малой родины». Для участия в «Синей птице» были приглашены жители Югорска, Урая, Нягани, других городов и районов нашего округа. В программу конкурса вошли стихотворения местных поэтов, сказки народов ханты и манси. Представили участники и собственные литературные произведения. Три года назад «Синяя птица» приобрела статус открытого районного фестиваля.

«Мы давно уже развеяли миф о том, что библиотеки занимаются только выдачей книг», - замечает Ольга Горбунова. С 2004 года на базе «книжкиного дома» реализуется программа активизации и развития творческого потенциала детей в области литературы и художественного творчества, разработанная сотрудниками библиотеки. Знакомить детей с литературой библиотекари начинают уже с детского сада, работая по совместному плану с дошкольными учреждениями. Рассказывать ребятам в доступной, игровой форме, что такое книга и откуда она взялась, библиотекарям помогают большие куклы.

Каждое воскресенье в читальном зале проходят занятия для ребят 4-6 лет в группе раннего литературного развития. «В Год литературы мы решили более активно приобщать детей к творчеству наших добрых детских писателей - Агнии Барто, Сергея Михалкова, Самуила Маршака и других авторов. Как показывает практика, далеко не все дошкольники знакомы с их творчеством», - рассказала Ольга Анатольевна.
В группе раннего литературного развития библиотекари вслух читают детям стихотворения и сказки. Книгочеи постарше, которые уже ходят в школу, с большим интересом участвуют в проекте «Читаем наперегонки».

«По этой программе мы работаем уже третий учебный год. Главная наша цель - пробудить в детях интерес к чтению, вовлечь их в активный процесс знакомства с лучшими произведениями отечественной и зарубежной литературы», - рассказала автор проекта, главный библиотекарь Светлана Пахтышева.
«Чтение наперегонки» - это соревнование между детскими ученическими коллективами, кто больше книг прочитает. Сейчас в нем участвуют ребята из третьих и четвертых классов городских школ. «Проглотить» содержание книги на бегу, пробежать ее по «диагонали», через страницу, глубоко не вникая в суть прочитанного, школяру не удастся. Когда юный читатель возвращает книгу в отдел абонемента, ему предстоит подробно ответить на вопросы библиотекаря о сюжете и главных героях произведения, об авторе.

Сегодня в центральной детской библиотеке Советского района - более 3000 читателей в возрасте до 14 лет. «Не всем суждено стать поэтами, прозаиками или публицистами, но уже само прикосновение к литературе дает огромный импульс для дальнейшего развития человека, делает его добрее, учит сопереживать, - сказал однажды на встрече с юными читателями член Союза писателей России, старожил города Советского Станислав Юрченко. - Читайте, учите, творите, и окружающий мир улыбнется вам в ответ».

 В этом году районный конкурс «Волшебная книга» пройдет уже в пятнадцатый раз. Его итоги подведут в апреле, на большом праздничном мероприятии в районном центре культуры «Сибирь». По итогам конкурса в Советском районе уже вышли два сборника «Тропинки к чуду», объединившие более ста детских творческих работ. Выпуск подобных изданий планируется продолжить.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.