Наравне со взрослыми

Автор текста: 
10.02.2015

Находясь в удалении от линии фронта, наш край играл важную роль в тыловой поддержке действующей армии. С первых месяцев войны все людские, природные и производственные ресурсы округа были задействованы на оборону. В постановлении пленума окружко-ма от 23 ноября 1941 года подчеркивалось: «Заказы для Красной армии должны выполняться с исключительной точностью, строго в установленные сроки».

Трудовой подъем начался в первые же дни Великой Отечественной войны. Жители Ханты-Мансийского национального округа понимали, что от их ударной работы зависит снабжение продовольствием бойцов Красной армии и рабочих промышленных предприятий, поэтому день и ночь трудились над выполнением повышенных обязательств. В первую очередь на максимально интенсивные темпы работы перешли традиционные и наиболее к тому времени развитые отрасли хозяйства округа - рыбозаготовительная, охотничья, лесная и лесоперерабатывающая.

Коллектив Ханты-Мансийского рыбоконсервного комбината 22 июня 1941 года принял решение выработать в этот день 45 тыс. банок консервов вместо плановых 30 тысяч. Вскоре развернулось движение трехсотников и даже тысячников, перевыполнявших производственные задания во много раз. На рабочие места ушедших на фронт мужчин пришли женщины (в конце войны они составляли уже почти 2/3 рабочих и служащих края).

В 1942 году на рыболовном промысле было занято 3 тысячи женщин в 318 рыболовецких бригадах и звеньях. В первый же год войны улов рыбы увеличился на 115% по сравнению с предыдущим.
За ударный труд в годы войны в промышленности края государственными наградами были отмечены М. П. Бронникова (Самаровский рыбокомбинат), А.П. Губкина (Березовский район), А.В. Емельянова (Кондинский район).

В селе Сытомино Сургутского района в числе первых была создана рыболовецкая бригада из подростков.
Благодаря самоотверженности тружеников нашего края за четыре военных года в округе было выловлено 1 млн 120 тыс. центнеров рыбы. Обской Север дал Родине 45% всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири.
На охотничьи тропы Обь-Иртышского Севера вместо ушедших на фронт отцов и старших братьев вышли юноши и девушки. В общей сложности в этом промысле было занято 457 юношей и девушек, работало семь комсомольских бригад. Все они в тяжелых северных условиях регулярно перевыполняли плановые задания. Общее количество пушнины, добытой в округе в 1941-1945 гг., оценивалось в 20,8 млн рублей.

Огромное значение в условиях войны приобрели заготовка, вывоз и переработка древесины. Большая часть добываемой в крае древесины шла на нужды фронта и оборонной промышленности - это сосна и береза для авиафанеры, лыжный брус. В 1943 году Ханты-Мансийский леспромхоз освоил производство ружейных болванок.
В результате героических усилий жителей округа, трудившихся на лесозаготовках, объем вывозки древесины вырос почти втрое. Коллектив Ханты-Мансийского леспромхоза трижды за время войны завоевывал первое место во Всесоюзном соревновании лесозаготовителей и в апреле 1945 года получил на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны.

Развитие сельскохозяйственного производства и самообеспечение округа продовольствием заняли в условиях войны особое место. Посевные площади в округе увеличились за военные годы на 17%, хотя сельхозтехники не хватало. Каждый военный год жители округа выращивали хороший урожай зерновых, картофеля и овощей. В 1941-1945 гг. округ поставил государству 4 тысячи центнеров хлеба и 13,4 тысячи центнеров молока.

Когда вся страна поднялась на смертный бой с вероломными фашистскими захватчиками, дети не остались в стороне. Они вносили свой посильный вклад в Фонд обороны. Семиклассник ханты-мансийской средней школы Алексей Смольников (будущий известный московский поэт) принес в Государственный банк шесть серебряных монет старой чеканки. Ученик этой же школы Юрий Аксёнов писал в окружную газету: «Прошу принять от меня на оборону нашей Родины облигации на сумму 100 рублей. Правительство построит новые самолеты, танки и разгромит фашистов».

Школьники вносили в Фонд обороны и заработанные средства. Накануне 34-й годовщины Октября учащиеся Перекопской школы Ханты-Мансийска сдали 90 рублей, полученных за сбор металлолома. На один из воскресников вышли все учащиеся Толькинской школы Ла-рьякского района - их взнос в Фонд обороны за тот день составил 495 рублей. Активно участвовали дети в сборе средств на строительство боевой техники. Школьники Сургутского района собрали в 1943 году 20759 рублей. Ребята из Нижне-Покурской школы внесли на строительство танка «Пионер Севера» 698 рублей.

Одним из интереснейших проявлений детской инициативы в годы войны было тимуровское движение. В июле 1941 года, как только отошли от причалов первые пароходы с будущими красноармейцами, тимуровцы взяли шефство над их семьями. Ханты-мансийские ребята обходили все дома ушедших на фронт, выясняли их нужды, оказывали необходимую помощь. Пионеры Реполово закрепили за каждой семьей фронтовиков звенья, помогали готовить корм для скота, ухаживать за малышами. Тимуровцы Елизаровской школы участвовали в ремонте колхозного инвентаря, вывозке навоза на поля.

В 1943 году в округе было 120 тимуровских команд. Активно действовали тимуровцы Учиньинской школы Кондинского района Н. Сафонова, Н. Грехова, В. Репин, Г. Якутович. Они возили по воскресеньям дрова, сено, воду, помогали семьям фронтовиков в других домашних делах. Тимуровцы Луговской школы сделали игрушки для детского сада, провели платный концерт, а выручку передали в фонд помощи семьям фронтовиков.
Так, дети Югры в далеком северном тылу помогали ковать победу над врагом.

 Самоотверженный труд работников всех отраслей хозяйства, представителей всех народов и национальностей, проживавших в округе, стал весомым и важным вкладом в обеспечение Красной армии продовольствием, обмундированием, снарядами, сырьем для военной промышленности, что было особенно ценно в первые, наиболее трудные годы войны. Наравне со взрослыми трудились дети. Лишь через много лет государство признает их трудовой вклад в Победу, включив их в перечень категорий ветеранов войны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.