От героев былых времён не осталось порой имен

Автор текста: 
10.02.2015

Первые дни войны были самыми страшными. И хотя где-то подспудно закрадывалось подозрение, что война всё-таки будет - не зря немец подтягивает свои войска к нашим границам, в сердцах жила надежда - быть не может, Сталин не допустит. Потом было 22 июня. Все буквально оцепенели, и многими овладела растерянность. Были, правда, еще шап-козакидательские настроения. Мол, да мы - самые сильные в мире, ну две-три недели, ну пусть месяц - и прогоним врага. Но когда с фронта стали приходить печальные известия, что рабоче-крестьянская армия Страны Советов оставляет один населенный пункт за другим, а с Запада потянулись вереницы отступающих - поникших и уже прозревших... в душу стали закрадываться совсем иные настроения. Первые месяцы войны были самыми трудными.

История первая: советский солдат в плен не сдается

Рабоче-крестьянская армия несла многочисленные потери. Где-то под Вязьмой осенью 1941 года во вражеское окружение попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк резерва Главного командования и полевые управления четырех армий. В брянском котле оказались 27 дивизий, две танковые бригады, 19 артиллерийских полков и полевые управления трех армий. В середине октября часть войск прорвалась из окружения и влилась в ряды защитников Москвы. И всё же большая часть бойцов и командиров была захвачена фашистами. Попавшие в плен в 1941 году неделями двигались в немецкие лагеря, находившиеся в Польше, Германии и других странах Европы. Голод, унижения, расстрел на месте за любое неповиновение или побег, а главное - угнетенное моральное состояние... В этих колоннах смерти умирали тысячи.

У немецкого командования было свое объяснение происходящему. И всё же эти воспоминания, которые дошли до нас, ценны другим - они показывают, что, несмотря на растерянность, отсутствие элементарных условий для выживания, наши войска проявляли удивительный героизм. Начальник штаба оперативного руководства генерал-полковник Йодль так писал об этом: «Окруженные русские армии оказывали фанатичное сопротивление, несмотря на то, что последние 8-10 дней были лишены какого-либо снабжения. Они питались буквально корой и корнями деревьев, так как отошли в непроходимые лесные массивы, и попали в плен уже в таком истощении, когда были едва ли в состоянии передвигаться. Было просто невозможно их вывести... Поблизости не было мест для их размещения... Очень скоро начались дожди, а позднее наступили холода. В этом и была причина, почему большая часть людей, взятых в плен под Вязьмой, умерла».

Те, кто выжил, пережили страшные месяцы и годы пленения. В разных источниках называются разные цифры по количеству плененных. Авторы материала «Пленные и пропавшие без вести в Великой Отечественной войне» на сайте «Из солдат. Ru» пришли к выводу, «что фактически в немецком плену находилось около 4 млн 559 тыс. военнослужащих». Трудно сказать о судьбе всех военнослужащих, не вернувшихся из плена, и о количестве погибших в неволе. Однако отдельные документы подтверждают судьбу 2329, 5 тыс. человек (из них 1836,5 тыс. человек вернулись, а более 180 тыс. эмигрировали в другие страны). Из тех, кто вернулся, около 1 млн человек направлены для дальнейшего прохождения военной службы в частях Красной армии, 600 тыс. - для работы в промышленности в составе рабочих батальонов, и 339 тыс. как скомпрометировавшие себя в плену - в лагеря НКВД. 

 около 4 млн 559 тысяч военнослужащих находилось в немецком плену
документы подтверждают судьбу 2329,5 тысячи человек из них 1836,5 тысячи человек вернулись, а более 180 тысяч эмигрировали в другие страны

«Советский солдат в плен не сдается» - гласили пропагандистские лозунги того времени. Разбираться в том, виновен или невиновен, порой было некогда. Родственникам на погибших в плену не приходили похоронки, они ничего не знали об их судьбе и по понятным причинам предпочитали не говорить об этом вслух.

История вторая: пропал без вести

Враг стремительно рвался к Москве. Уже шли колонны пленных на запад, мирное население бежало на восток - подальше от войны, а здесь, под Москвой, разворачивалось сражение, которое дало первый решительный отпор врагу. Тысячи, десятки тысяч защитников, солдат и офицеров, навсегда сложили здесь свои головы, но Москву не сдали. Где-то в подмосковной земле лежит мой дед - Гафар Салямов, 1906 года рождения, красноармеец СП 1036. Ушел на фронт добровольцем 22 июня 1941 года. Моя мама, родившаяся 4 июня 1941 года, знает отца только по фотографиям. До войны он был секретарем парторганизации большого завода в Серове Свердловской области, из Серова и призван в армию. У мамы сохранилось его письмо, написанное по-арабски. В нем дед сообщает, что защищает Москву. В сентябре 1941 года письма перестали приходить. Похоронку родные так и не дождались. Числится в «пропавших без вести».

Эти данные я нашла на сайте «Мемориал», который был создан по поручению президента в середине 2000-х годов. Уникальная компьютерная база данных погибших и пропавших без вести в годы войны и после, пожалуй, единственная в мире. Наша дань памяти. Ведь «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Я читаю скупые строчки. Родился, призван, пропал без вести. Но они о многом могут поведать. Дед пришел в военкомат в первый день войны. Те, кто его помнил, рассказывали, что он всегда был таким: кто, если не я? А какая сила духа!

На одном из таких сайтов нашла информацию о своем деде - Федоре Григорьевиче Кавуне и директор казенного предприятия «Государственный архив Югры» Наталья Дмитриевна Судакова. Он был репрессирован, затем призван в армию. Бабушка рассказывала, что муж звонил из Астрахани: едет на фронт. Потом след его терялся. Мама Натальи Дмитриевны долго пыталась найти хоть какую-то информацию о своем отце. Только в канун 65-летия Победы были рассекречены списки военнопленных. Бабушка - Вера Ивановна, добрая, верующая, осталась в 39 лет одна с пятью детьми. И долгое время вообще ничего не говорила о своем муже. Времена были такие.
Слушаю Наталью Дмитриевну и мысленно упрекаю себя - к сожалению, потребность узнать о своих корнях появляется у человека, как правило, в зрелом возрасте, когда уже нет в живых свидетелей того времени. Хотя прошлое может вернуться к тебе тогда, когда ты его совсем не ждешь.

Третьего декабря 2014 года в России впервые отмечали памятную дату - День Неизвестного солдата. Для справки: мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Москве был открыт 8 мая 1967 года. А чуть ранее, в декабре 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, в Александровский сад из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в Зеленоград) был перенесен прах неизвестного солдата.

Это событие символично. Разве сегодня уже важно, что кто-то попал в плен или пропал без вести, а потому не достоин почестей? Все они - солдаты Великой Отечественной. Время многое расставляет по своим местам. Сразу после окончания войны никому и в голову не приходило начинать поиски погибших солдат в местах массовых захоронений. Рассказывают, что дети играли с медалями и орденами героев-отцов. Многие из знаков отличия были просто потеряны - эка невидаль, такие практически в каждом доме есть. Перед советским народом стояли совсем другие задачи. А вот прошло время, и из самой глубины человеческой памяти вдруг родилась идея о создании поискового движения. Именно члены общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» выступили инициаторами новой даты.

В Югре открыто Ханты-Мансийское региональное отделение этого движения. Татьяна Астафьева является членом Координационного совета по УрФО и возглавляет региональную общественную организацию «СПФ «Долг и Память Югры», куда входят 19 поисковых отрядов из девяти муниципальных образований. Каждый год поисковики выезжают на места боев, ведут раскопки и открывают всё новые и новые страницы Великой Отечественной войны. 

История третья: ищите и верьте

Так, в ушедшем году поисковики отряда «Пламя» Сургутского района совместно с ребятами из «Тихого Дона» (Ростов-на-Дону) возле хутора Белавин Боковского района Ростовской области (один из участков Сталинградской битвы) нашли останки и самодельный смертный медальон сержанта Н.Н. Никонова. А казанский поисковик Хатира Манданшина с помощью Семиозерского сельсовета нашла родного племянника воина - Николая Сергеевича Никонова. Николай Николаевич был самым младшим из шестерых детей Никоновых. Все четверо братьев участвовали в войне, старший и младший погибли. И вот 12 ноября 2014 года в школе пос. Озерный Высокогорского района Татарстана поисковики передали медальон многочисленным родственникам погибшего.

Сложно передать, какие чувства они испытывали. Думаю, и благодарности тоже. К тем, кто помнит. И нам не дает забыть. Говорят, каждому плоду свой срок. Я начала поиск информации о своем деде после того, как стала заниматься сбором информации об акции «Неизвестный солдат», которую журнал решил провести в юбилейный год Победы. Мы попросили выступить соорганизаторами акции Государственный архив Югры, окрвоенкомат, музей Природы и Человека, а также всех тех, кто захочет рассказать нам о своих неизвестных солдатах - попавших в плен и пропавших без вести.

Эта тема что-то всколыхнула во мне, вновь напомнила о том, что мы как будто доживаем за тех, кто отдал свою жизнь за нас. Моему погибшему деду было всего 35 лет. А я и не знала, что он пропал без вести. Мама так часто говорит о нем, как будто он жив, просто уехал на несколько дней. Эта память заложена в нашем сердце, стала частью моей биографии и моей судьбы. И поэтому я твердо решила: тоже буду искать, вдруг получится найти место захоронения? Ведь я так много о нем теперь знаю: год рождения, где воевал, номер стрелкового полка.

Родственники погибших по-прежнему ищут и надеются. Потомки Афанасия Кузьмича Нагорняка (его дочь Мария Афанасьевна и члены ее семейства живут в пос. Пойковский Нефтеюганского района) знали, что Афанасий Кузьмич погиб в Белоруссии в 1944 году. Кадровый военный, с 1936 года - в военных командировках, во время войны - командир взвода разведки. Приказ о награждении орденом Красной Звезды был зачитан за десять дней до его гибели. Они нашли эти данные на сайте podvignaroda.ru. Потом обратились в Ханты-Мансийский окрвоенкомат. В итоге родственникам были вручены наградные документы. Увы, по понятным причинам они не получили саму награду. Зато теперь знают место, где захоронен их дед - боевой офицер. Белорусы свято чтут память о погибших в Великой Отечественной войне. В Минске работает управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны. За всеми захоронениями, памятниками и обелисками тщательный и бережный уход - нам этому стоило бы поучиться.

Мария Афанасьевна мечтает побывать на могиле отца. Ее сын Сергей Анатольевич Размыслов рассказывает, что когда дед погиб, пришла похоронка и письмо, забрызганное кровью - прислали сослуживцы. Сергей Анатольевич произносит удивительные слова, которые можно понять только сердцем - это были совсем другие люди, и с ним трудно не согласиться. Прошлое теперь рядом с ним, как и со мной, все эти последние дни. Наверное, так должно быть всегда.

Как-то в разговоре фронтовик Виктор Яковлевич Башмаков, рассуждая о пленных и пропавших без вести, сказал простую и вместе с тем очень мудрую фразу: мы должны им вернуть доброе имя. Не все совершили подвиг на той войне и стали знаменитыми. О ком-то и вовсе не говорили долгие годы. Но каждый из них выполнял свой личный подвиг на том месте, куда забросила его военная судьба, многие из них пали смертью храбрых на поле битвы, хотя и значатся пропавшими без вести.

Вот почему мы организуем эту акцию. Мы хотим рассказать о них потомкам. Еще раз обращаемся к югорчанам: будем рады любой информации о ваших родственниках, знакомых - неизвестных солдатах Второй мировой. Пишите нам. Мы приглашаем к этому разговору работников архивной службы Югры, окрвоенкомата, музея Природы и Человека, поисковиков Югры. Возможно, мы откроем еще много неизвестных страниц нашей славной военной истории.

Электронный адрес редакции: region_ugra@mail.ru (с пометкой «На акцию»)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.