Мозаика общения

Автор текста: 
10.02.2015

«Плодотворно лишь сотрудничество всех благодаря каждому», - написал один из классиков литературы. Наш округ выстраивает связи не только на региональном, но и на международном уровне. Показательным в этом смысле стал и год минувший. Значимые и знаковые международные события с участием югорчан происходили в политике, экономике, культуре, спорте... Мы расскажем о них, расположив эти, выражаясь интернет-языком, «теги» не в хронологическом, а в тематическом порядке.

Демократия прямого участия

Дважды в прошлом году губернатор Югры Наталья Комарова принимала участие в заседаниях Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге, сообщает пресс-служба главы региона. Отметим, что конгресс - это консультативный орган, который состоит из Палаты местных властей и Палаты регионов, в составе которой Наталья Комарова, в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина, с 2012 года представляет Россию.

Так, в октябре участники 27-й пленарной сессии конгресса рассуждали о том, какую роль в процессах демократии играют региональные СМИ. Во время обсуждения проекта резолюции «Роль региональных СМИ как инструмент формирования демократии прямого участия» Наталья Комарова отметила, что многие изложенные там положения уже реализуются в Югре.
Например, в 2011 году в автономном округе впервые применили практику народного отбора претендентов на должность директора департамента физической культуры и спорта. С участием СМИ было организовано интернет-голосование за претендентов, сбор вопросов и наказов, мнений в поддержку тех или иных кандидатов. В интернет-голосовании за несколько дней приняли участие почти 30 тысяч человек.

Развивая эту практику, региональные телеканалы в прямом эфире стали проводить теледебаты кандидатов на должность директоров департаментов образования, культуры, главного врача окружной больницы. Однажды в телефонном голосовании во время таких теледебатов приняли участие около семи тысяч телезрителей. Кандидаты, участвовавшие в народном отборе, взяли на себя большой набор публичных обязательств по самым наболевшим вопросам как перед жителями, так и перед своими коллегами. Исполнение обязательств находится на постоянном общественном контроле, одну из важнейших ролей в котором играют региональные СМИ.

Второй проект, о котором глава региона рассказала европейским коллегам, связан с консолидацией общественности для улучшения качества медицинского обслуживания. У истоков регионального проекта «Вместе за достойную медицину» стояли телевизионные проекты журналистов - программы «Книга жалоб» и «Ваше здоровье».

 «Многие положения резолюции «Роль региональных СМИ как инструмент формирования демократии прямого участия» уже реализуются в Югре».
Наталья Комарова, губернатор Югры

Журналисты обратили внимание на то, что программы нередко «пересекаются» на теме организации первичной медицинской помощи и жители всё чаще стали обращаться в редакцию не только с жалобами, но и с конкретными предложениями по улучшению качества медицинского обслуживания. Далее в Интернете была открыта дискуссионная площадка, которая объединила пациентов и врачей. Югорчане там высказывают свои предложения и пожелания о том, как можно изменить в лучшую сторону качество медицинских услуг. Ряд предложений участников проекта вошли в госпрограмму развития здравоохранения, и, по мнению специалистов, они помогут на треть сократить время ожидания помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях и на 15% снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

- Мы и дальше будем поддерживать такие проекты, потому что региональные и местные СМИ в этом случае, как справедливо отмечается в проекте резолюции, являются инструментами для строительства демократии на основе участия, - резюмировала Наталья Комарова.

В диалоге с ЮНЕСКО

Образование, культура, искусство, наука, экология - таков перечень сфер, в которых округ взаимодействует с ЮНЕСКО, причем уже не первый год. А одним из достижений года минувшего стало подписание между Югрой и этой международной организацией коммюнике о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Соглашение предусматривает реализацию совместных проектов на длительную перспективу - до 2021 года.

В области культуры, к примеру, запланированы насыщенные исследовательская и выставочная повестки, связанные с популяризацией историко-культурного наследия народов ханты, манси и лесных ненцев. В ноябре прошлого года при поддержке ЮНЕСКО в Ханты-Мансийске прошел второй международный конгресс традиционной художественной культуры «Проблемы фундаментальных исследований народного искусства». Кроме того, в автономном округе работают над созданием реестра нематериального культурного наследия Югры, а также над включением традиционных обрядов ханты и манси в реестр объектов нематериального культурного наследия РФ.

Коммюнике предусматривает и создание на базе Центра искусств для одаренных детей Севера центра профессионального и технического образования ЮНЕВОК. «Этот центр обеспечит вхождение нашего образовательного учреждения в международную сеть, объединяющую 167 государств и порядка 300 центров, - отметила Наталья Комарова. - Такое сотрудничество сделает возможным применение передовых образовательных стандартов и технологий, расширит международный студенческий обмен, повысит конкурентоспособность югорского образования. Сегодня такие центры существуют в четырех городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Уфе. Югра в этом списке станет следующей».

Что же касается науки, то округ продолжит сотрудничество с ЮНЕСКО в области охраны окружающей среды и изучения глобальных изменений климата. Исследования природного разнообразия и процессов, влияющих на изменение климата, проводятся на полевой учебно-экспериментальной станции «Мухрино» Югорского госуниверситета, которая находится в 30 километрах от Ханты-Мансийска. При этом «Мухрино» является подразделением кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата», которая была создана в вузе шесть лет назад.
- Именно с этой станцией связано 50 процентов всей международной деятельности нашего университета, - говорит начальник отдела международного сотрудничества ЮГУ Юлия Папанова. - В Западной Сибири нет аналогичной базы, где можно изучать климатические процессы, поэтому ученые со всего мира едут к нам. С момента открытия станции в 2009 году здесь уже побывало более ста европейских ученых.

В целом же 2014 год в Югре запомнился рядом ярких событий, состоявшихся под эгидой ЮНЕСКО. Это, например, VIII Международный фестиваль ремесел коренных народов мира и VI Конференция международных ассоциированных школ ЮНЕСКО на тему «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира». Участниками конференции стали больше сотни школьников и экспертов из России и Европы, которые представили свои проекты на экологические темы.

Наше место в природе

Еще одно ежегодное событие, с 2004 года проходящее под патронатом ЮНЕСКО, - международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Проект также реализуется при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства образования и науки.
Фестиваль экологических проектов «Музейная Артмаевка», конкурс-выставка «Красная книга глазами детей», всероссийская акция «Марш парков», XVIII Международный телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» - эти и другие мероприятия всероссийского и международного уровня прошли в минувшем году во время двенадцатой по счету акции «Спасти и сохранить».

Кстати, Югра подошла к акции в ранге одного из передовых регионов в области экологической политики. За последние пять лет предприятия нефтегазодобывающего комплекса значительно снизили нагрузку на окружающую среду. Процент утилизации попутного нефтяного газа в 2013 году достиг 91,4%, валовый объем выбросов загрязняющих веществ в воздух снизился на 15%, площадь накопленных нефтезагряз-ненных земель уменьшилась почти на треть.
- Это тоже плод экологического образования и просвещения - осознание своего места в природной среде и своего отношения к ней, -отметил руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений автономного округа Сергей Пикунов.

Мастер-класс с мэтром

Безусловно, одно из главных событий прошлого года в сфере культуры - XII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Основная тема кинофорума звучала так: «Человек и нефть». «Последние полвека добыча нефти - это мировая компетенция Югры, - сказала на церемонии открытия фестиваля губернатор Югры. - Это своеобразная граница: 50 лет - целая эпоха».
Картиной-открытием «Духа огня» стал фильм «Последствия. Мир без нефти». «Мы хотим показать картину, которая расскажет, что было бы в мире, если бы не было нефти, - так прокомментировала тогда показ этой ленты вице-президент фестиваля Мария Зверева. - Этим фильмом мы подчеркиваем важность того, что происходит здесь, в автономном округе».

Всего на «Духе огня» показали более ста отечественных и зарубежных фильмов. Свои конкурсные работы представили режиссеры из Азербайджана, Украины, Турции, Франции, Румынии, Сингапура, Ирана, Кореи, Китая и России. Кроме того, состоялись творческие встречи и мастер-классы с участием мэтров кинематографа.
В минувшем году в программу фестиваля ввели ряд новаций. Так, после просмотра кинофильма режиссеры картин вместе со зрителями обсуждали свои работы. Вопросы могли задавать кинокритики, журналисты и вообще все желающие.

Глава региона стала инициатором еще одного нововведения: она предложила гостям и жителям округа определить тему следующего кинофестиваля самостоятельно - в ходе интернет-голосования.

«Медальный» рекорд

Триумфом России в целом и Югры в том числе стала зимняя Олимпиада в Сочи. Первое общекомандное место, 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей - это высшее достижение России за всю историю Игр. Солидный вклад в общую копилку наград внесли и югорчане: с золотой и серебряной медалями вернулся домой лыжник Александр Легков, в ранге олимпийского чемпиона - биатлонист Алексей Волков, также в биатлоне серебряным призером стала Екатерина Шумилова. Кстати, это новый рекорд Югры. До Сочи самой успешной для югорских спортсменов была Олимпиада-2006 в Турине, где золотую и серебряную медали в лыжных гонках завоевал Евгений Дементьев, а Николай Круглов стал вице-чемпионом в биатлонной эстафете.
Первое место среди всех остальных сборных и у российских паралимпийцев, которые завоевали 80 медалей, в том числе 30 золотых, и установили тем самым новый рекорд. Серебряными призерами Паралимпиады стали четверо югорчан: следж-хоккеисты Константин Шихов, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко и Николай Терентьев.

Комментируя успех югорчан на Паралимпийских играх, Наталья Комарова отметила, что дебютное серебро, завоеванное югорскими следж-хоккеистами, стоит золота. Глава региона, встретившись с югорскими участниками и призерами Олимпийских и Паралимпийских зимних игр, вручила им сертификаты на получение единовременной стипендии. Они также вместе обсудили перспективы развития массового спорта в Югре. Константин Шихов, например, спросил о возможности создания в автономном округе юношеских команд по следж-хоккею. «Это наша задача, - ответила глава региона. - Югра определена федеральными органами власти как базовый регион в России для развития следж-хоккея».

И еще одна примечательная деталь: как рассказал Константин Шихов, успех на Паралимпийских играх в Сочи стал для многих югорчан с инвалидностью стимулом к тому, чтобы заниматься спортом.
Перечислять события международного уровня с участием представителей Югры можно было бы еще долго: VII Российско-германский сырьевой форум в Дрездене, Санкт-Петербургский экономический форум. В самом Ханты-Мансийске прошли финальный тур Гран-при ФИДЕ по шахматам и чемпионат мира ФИДЕ по блицу и быстрым шахматам среди женщин, а также IT-форум, в котором впервые участвовали делегации из стран БРИКС. Причем в наступившем году формат IT-форума предполагается расширить: помимо БРИКС, к участию в нем будут приглашены и страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Еще одним крупным событием 2015 года обещает стать форум глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа, который намечено провести в сентябре.

Жизнь вокруг нас имеет гораздо больше цветов и оттенков, чем нам порой кажется. Общаясь, сотрудничая, мы тем самым раздвигаем границы, познавая мир в его бесконечном разнообразии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.