Двенадцать месяцев - 120 законов

Автор текста: 
10.02.2015

Последнее в минувшем году заседание окружной Думы прошло с легким налетом праздничности, так как по времени оно совпало с днем рождения округа. Вместе с тем депутаты рассмотрели немало серьезных законопроектов и постановлений, в том числе об исполнении бюджета и о поправках в Жилищный кодекс, касающихся капитального ремонта. Конечно же, рассказали они и об итогах законотворческой деятельности, о том, каким, с их точки зрения, он был, год 2014-й.

Прирастаем бюджетом

Окружная казна по итогам одиннадцати месяцев 2014 года (информация за год на момент подготовки номера отсутствовала) продемонстрировала заметный рост. Доходов в бюджет поступило почти на 40% больше, чем за тот же период 2013 года - 172,1 миллиарда рублей.
Прежде всего доходная часть увеличилась благодаря налогу на прибыль - его собрано в 1,7 раза больше, чем годом ранее. О причинах роста собираемости этого налога мы уже писали: это связано с улучшением финансового состояния основных налогоплательщиков Югры - нефтяных компаний. Тогда как в 2013 году доходы серьезно упали из-за приобретения компаниями «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» крупных месторождений. «Сделки были заключены за счет прибыли, поэтому у нас и уменьшилось поступление налога на прибыль», - поясняли тогда специалисты.
Расходная часть бюджета тоже существенно приросла: всего с января по ноябрь было израсходовано 151,7 миллиарда рублей, что примерно на десять процентов больше, чем в аналогичном отрезке времени 2013 года.

При этом почти 70% всех средств потрачено на социалку: образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и кинематографию, физкультуру и спорт. Кстати, по сравнению с 2013 годом социальные расходы выросли более чем на 13%. В большей степени это связано с выполнением задач, поставленных президентом РФ в майских указах 2012 года, и с передачей части полномочий в области здравоохранения и дошкольного образования с муниципального уровня на региональный.
Что же касается развития отраслей экономики - жилищно-коммунального, дорожного, лесного хозяйства, транспорта и охраны окружающей среды, то на них пришлось 17,6% расходов бюджета автономного округа.

- Вокруг проекта бюджета на 2014 год было сломано немало копий, - говорит спикер окружного парламента Борис Хохряков. - И сейчас, после пессимистических прогнозов, которые звучали в начале прошлого года, итоги исполнения главного финансового документа можно назвать оптимистичными. Такая финансовая ситуация позволила выполнить все социальные обязательства и обязательства по бюджету развития в полном объеме.
Напомним, изначально дефицит оценивался в солидную сумму - 21,6 миллиарда рублей. Но в течение года он постепенно сокращался. При этом из сопоставления доходов и расходов за одиннадцать месяцев прошлого года видно, что окружная казна исполнена с профицитом в 20,4 миллиарда рублей.

Капремонт за счет застройщика?

Новая система капитального ремонта стала в последнее время одной из самых обсуждаемых тем. Как отметила глава региона Наталья Комарова, «мы продолжим работу по донастройке этой системы, так как это социально чувствительный вопрос, требующий выверенных с жителями решений».
«Настраивали» систему капремонта и на декабрьском заседании окружной Думы. Депутаты приняли закон, который сокращает срок принятия решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Напомним, он формируется двумя способами: на счете регионального оператора - Югорского фонда капремонта, то есть в общей «кубышке», и на специальном счете отдельного дома.

- Ранее решение о том, чтобы прекратить формирование фонда капремонта на счете регионального оператора и формировать аналогичный фонд на специальном счете, вступало в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников жилья. Теперь, согласно внесенным поправкам, этот вопрос можно решить уже в течение года, то есть срок уменьшен в два раза, - пояснил Борис Хохряков.
Кстати, как было отмечено на заседании Думы, эта поправка была принята после обращения жителей округа.

Системы капремонта касается и законодательная инициатива, с которой депутаты регионального парламента обратились к своим коллегам в Госдуму РФ. Согласно ей, собственников помещений многоквартирных домов предлагается освободить от обязанности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт в течение срока действия гарантии на дом, выданной застройщиком.
- Это абсолютно правильная инициатива, - считает председатель окружной Думы. - Первые пять лет дома стоят на гарантийном обслуживании, и если в течение этого срока потребуется сделать ремонт, то платить за него должны не жильцы, а та организация, которая построила этот дом.
При этом, по его словам, это далеко не последние поправки в этой сфере: «У нас создана совместная рабочая группа, и таких поправок, которые пойдут на улучшение законодательства о капитальном ремонте, будет еще много».

Подробнее о том, что представляет собой эта рабочая группа, рассказал журналистам заместитель губернатора Дмитрий Шаповал: «В ее составе - представители депутатского корпуса, так как они напрямую поддерживают связь с населением и «аккумулируют» волнующие людей вопросы. Кроме них - представители региональной и муниципальной власти. Фонд капитального ремонта, как и любой новый проект, показывает нам «узкие» места, на которые нужно реагировать. Поэтому группа будет обсуждать наиболее острые моменты и искать новые, конструктивные решения».

Формула «коридора»

Парламентарии рассмотрели еще один законопроект, имеющий отношение к жилищной теме. Речь идет о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным, которое в этой части серьезно откорректировали.
- Двадцать первого июля 2014 года были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и определена новая категория жилья, входящая в жилищный фонд социального использования, - рассказал депутатам и. о. директора окружного департамента строительства Андрей Кривуляк. - Это дополнительный жилфонд. Были утверждены условия договора найма жилья и длительность срока его предоставления. Плюс определено, что этот жилищный фонд может принадлежать не только государству, но и частному лицу, инвестору.

Теперь в жилфонде социального использования - две группы жилья: одна, хорошо нам знакомая, которая предоставляется по договору социального найма, и вторая, которую теперь будут давать на условиях договора найма, в том числе в доходных домах. Эти понятия, хоть и близкие по звучанию, но отличающиеся друг от друга по значению.
Разница прежде всего в том, что договор соцнайма действует бессрочно, а срок действия договора найма составляет не менее одного года, но и не более десяти лет (срок проживания определяет наймодатель - организация или частное лицо - владелец жилья). Кроме того, различаются и основания постановки на учет для получения такого жилья в зависимости от дохода заявителей. Чтобы встать в очередь на предоставление жилья по соцнайму, нужно быть малоимущим, а для получения заветных «квадратов» по договору найма - иметь более высокий доход. В то же время планка доходов в последнем случае не должна превышать уровень, установленный в окружном законодательстве. «Другими словами, речь идет о людях, которые не могут позволить себе купить жилье по рыночной цене, им недоступна ипотека», - пояснил Андрей Кривуляк.

На этом заседании депутаты как раз и установили порядок определения максимального уровня доходов и стоимости имущества граждан, чтобы было понятно, кто может стать нанимателем такого жилья. Как сказал один из парламентариев, «этим законом мы определяем формулу коридора, находясь в котором, ты можешь подать заявление и встать в очередь: малоимущие - на получение жилья по договору соцнайма, выше и до установленной планки - по договору найма, выше и этой планки - покупаешь жилье сам».
При этом формула расчета учитывает как максимальное количество доходов, при которых семья не может приобрести жилье в кредит, так и стоимость имущества. Но в разных городах округа эти суммы также разные. К примеру, в Ханты-Мансийске стоимость имущества и дохода для тех, кто претендует на получение жилья по договору найма, не должна превышать 1 миллион 25 тысяч рублей, из них имущество - не более 735,8 тысячи и доход в год на одного члена семьи - не более 289,5 тысячи рублей.

Теперь правительству округа предстоит определить размер платы за наем жилья (впрочем, уже известно, что она будет ниже рыночной), проект типового арендного договора, порядок учета нуждающихся в найме, принципы управления таким жилфондом и правила распределения участков под строительство для частных инвесторов - они, кстати, будут получать землю бесплатно.

 В минувшем году окружная Дума приняла 120 законов и поправок в законы. В частности, были внесены коррективы в законы об образовании и здравоохранении, в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов и в закон об организации местного самоуправления. Депутаты также вышли с рядом важных законодательных инициатив на федеральный уровень.

Законы, поправки, коррективы

Минувший 2014 год Борис Хохряков назвал «продуктивным» и «трудовым», отметив, что за это время многое было сделано для развития Югры. «Мы приняли более ста законов и поправок в законы, в том числе ряд базовых законов, среди которых - региональный бюджет на 2015 год», - сказал он журналистам на пресс-конференции в РИЦ «Югра».
В частности, по его словам, были внесены коррективы в законы об образовании и здравоохранении. Например, сейчас муниципалитетам разрешено выплачивать единовременную материальную помощь работникам школ и детсадов, выходящим на пенсию. Также сегодня дети с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое питание в школах.
Помимо этого, внесены изменения в закон о капремонте многоквартирных домов. Если износ дома составляет более 70%, то жильцы взносы в этот фонд не платят.

- Мы также вышли с рядом важных законодательных инициатив на федеральный уровень, - сказал Борис Хохряков. - Госдумой РФ в соответствии с нашим обращением был принят закон об увеличении количества мировых судей на два человека. Для Югры с ее расстояниями это существенно. Кроме того, мы вышли с инициативой по изменению Налогового кодекса для оценки работы нефтяников по финансовому результату».

Сейчас же Дума округа по согласованию с правительством Югры, миграционной службой готовит поправки в ФЗ о «резиновых квартирах». «Мы предлагаем в законе прописать, что на одного человека должно приходиться не менее шести квадратных метров жилплощади, - рассказал Борис Хохряков. - Кроме того, готовятся законодательные инициативы по ужесточению наказания за незаконную регистрацию для тех, кто приезжает в РФ, в том числе в Югру».

Парламентарии продолжают работать и с наказами избирателей. «У каждого депутата есть фонд в размере восьми миллионов рублей на год, - пояснил председатель Думы. - При этом большая часть обращений поступает от школ, больниц, учреждений культуры, спорта. Депутатов просят помочь с приобретением мебели, сценических костюмов, организовать поездки ребят на конкурсы».
Об итогах года в своем выступлении на декабрьском заседании Думы говорила и губернатор Югры Наталья Комарова. Она отметила, что в результате совместной работы был реализован ряд значимых законодательных инициатив: «Например, закон «Об общественном контроле», который создал правовые условия для участия гражданского общества в принятии управленческих решений, увеличил степень публичности, а значит, и эффективности работы органов власти. Применение закона об участии граждан в охране общественного порядка, закрепившего правовой статус народных дружин, повысило уровень безопасности на улицах наших городов и поселков».

Наталья Комарова сообщила, что в ближайшие месяцы продолжится работа по нескольким направлениям: «Во-первых, взаимодействие депутатского корпуса и правительства Югры для решения задач, которые были поставлены президентом перед субъектами РФ. В частности, это разработка и утверждение программы содействия созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Проблема переполненности школ и классов, о которой говорил в Послании президент, актуальна и для Югры».
Кроме того, сказала глава региона, в Послании президента были предложены надзорные каникулы и мораторий на повышение налоговой нагрузки, отмечена значимость налоговых каникул для начинающих предпринимателей. «Нам нужно законодательно закрепить каждое из этих ожидаемых бизнесом нововведений», - поставила задачу Наталья Комарова.

- Также мы должны системно продвигать интересы Югры на федеральном уровне, - убеждена губернатор, - от пилотных проектов по обкатке налога на финансовый результат до участия наших инновационных центров и полигонов в реализации Национальной технологической инициативы.
В заключение же она призвала работать в соответствии со словами, которые когда-то написал Василий Сондыков, дважды возглавлявший Думу Югры: «Мне всегда хотелось, чтобы мои знакомые, односельчане, те, с кем я работал, воспринимали меня не как человека во власти, а просто как человека».
- Эти слова - по сути девиз всех, кто работает для людей, - сказала Наталья Комарова. - Уважаемые коллеги, давайте работать именно так, чтобы югорчане видели во власти такого же, как они, человека, который готов их выслушать, понять и всегда прийти на помощь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.