Спасение от ветхости

Автор текста: 
10.02.2015

Улучшение ситуации в экономической и социальной сферах, повышение уровня и качества жизни населения - приоритетные задачи органов власти. Для достижения этих целей на территории Югры реализуются программы по строительству жилья, модернизации и реформированию жилищно-коммунального комплекса, развитию здравоохранения, образования, культуры и по другим важным направлениям.

Капремонт - спасение от ветхости

В 2013 году на территории Советского района, помимо 30 муниципальных, действовали 22 целевые окружные программы. Построены такие социально значимые объекты, как новая школа в поселке Зеленоборск, детский сад в Малиновском, Дом культуры и полигон ТБО в Пионерском. Наиболее масштабной по объемам финансирования (более 869 млн руб.) стала целевая программа Югры «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и на период до 2015 года».

«Благодаря этой программе в 2013 году приобретено 396 квартир для переселения граждан из ветхого и непригодного жилфонда. На территории муниципалитета с учетом ИЖС построено 62,8 тысячи квадратов нового жилья. Ушло под снос более 9 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, - рассказал глава администрации Советского района Вячеслав Толстогузов. - По предварительным итогам социально-экономического развития района, в 2014 году в поселениях района введено в эксплуатацию около 50 тысяч квадратных .метров. Это в два раза больше, чем
за аналогичный период предыдущего года. В целом в этом году в поселениях планируется построить не менее 60 тысяч квадратных метров многоквартирного и индивидуального жилья».

В 2014 году в рамках реализации государственных программ автономного округа в районе велось строительство социально значимых объектов. Так, в поселке Малиновском завершено возведение ДК, в городе Советском готовится к сдаче большой спорткомплекс с крытым хоккейным кортом, строится современный корпус центральной районной больницы.
«Без сомнения, все эти объекты очень нужны людям, - отмечает Вячеслав Толстогузов. - В то же время любому человеку в первую очередь важны комфортные бытовые условия, тепло и уют в доме. Улучшение жилищных условий граждан, капитальный ремонт жилья - в числе первостепенных задач районной власти».

По ежегодному показателю ввода нового жилья Советский район на протяжении нескольких лет занимал лидирующие позиции в автономном округе. В то же время муниципальное образование значится в рядах передовиков и по объемам ветхого жилищного фонда. На 1 января 2014 года в списке непригодных для проживания жилых помещений на территории района был 2161 дом. Это почти треть от общего объема жилфонда территории.

Главная причина перевода многоквартирного жилфонда в разряд ветхого и в Советском районе, и в других муниципалитетах Югры -многолетнее отсутствие капитального ремонта. Если бы прежний собственник жилья - государство - своевременно и планомерно ремонтировало дома, многие из них удалось бы спасти от неизбежного сноса. Но время ушло, оставив тысячи семей в квартирах с плохо греющими батареями и под «плачущими» крышами. Сегодня собственники большинства квартир - сами жильцы. И каждый из них - хозяин доли в общем имуществе дома, в том числе отрезка дырявой водопроводной трубы в подъезде или части промерзающего фасада.

Копим деньги на новую кровлю

Советский район активно участвовал в окружной программе «Наш дом». В этом году шесть поселений муниципалитета из восьми вошли в новую региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
«Пока возможно, жилье необходимо привести в надлежащий порядок и не допустить до состояния ветхости. Мы хорошо понимаем масштабы этой проблемы. Уже сегодня в срочном капитальном ремонте нуждаются около 60% домов, включенных в региональную программу на долгосрочную перспективу, - говорит заместитель главы администрации Советского района по развитию коммунального комплекса Николай Щукин. - Да, в нашем районе хорошими темпами строится новое жилье. Но не будем забывать о том, что реализация программы по переселению граждан из ветхого жилфонда требует капитальных вложений в разы больше, чем проведение капремонта».

Напомним, что с 2014 года во всех регионах России начала действовать новая система финансирования капремонта. Это федеральный проект, и рассчитан он на 30 лет. Новая программа предусматривает обязательное накопление средств граждан на проведение необходимых работ, обеспечивающих комфортное и безопасное проживание людей.
С декабря 2013 года работает региональный оператор - Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов, созданный в соответствии с распоряжением правительства автономного округа. По закону, собственники жилых помещений могут копить деньги на капремонт двумя способами. Некоторые из них открыли специальные счета, взяв на себя и ответственность по выбору подрядчиков, и контроль проведения и качества работ. Подавляющее же большинство собственников (98%) воспользовались общей «копилкой» - счетом регионального оператора. Сохранность средств граждан, аккумулируемых на счете фонда, гарантируется правительством округа.

Квитанции с дополнительной графой - за капремонт - собственники жилых помещений в многоквартирных домах, вошедших в региональную программу, начали массово получать с 1 октября. И, конечно, всех интересует вопрос: с чего же набегает такая сумма в платежках? Специалисты регионального фонда разъясняют: минимальный размер взноса установлен окружным департаментом ЖКХ и энергетики, а размер платежей зависит от типа дома (деревянный, кирпичный и т.д.) и рассчитывается поквадратно, то есть с учетом размера жилплощади конкретной семьи.
«Новая программа капитального ремонта предполагает финансирование не только за счет средств собственников, но и за счет государства - из средств федерального, окружного и муниципального бюджетов, - рассказал директор фонда Сергей Макаров. - Так, в ближайшие три года из бюджетов различного уровня на капремонт многоквартирных домов в Югре будет направлено около полумиллиарда рублей».

 По ежегодному показателю ввода жилья Советский район на протяжении нескольких лет занимал лидирующие позиции в округе. В то же время муниципальное образование значится в рядах передовиков и по объемам ветхого жилищного фонда. В 2014 году в списке непригодных для проживания жилых помещений на территории района был 2161 дом.

Когда есть результат

Справедливости ради скажем: некоторым собственникам жилья программа по капремонту многоквартирных домов, рассчитанная на три десятилетия, пока кажется туманной перспективой. Но есть и другие примеры, когда люди видят реальные результаты.
Супруги Червяковы живут в поселке Малиновском Советского района в кирпичном доме, в квартире общей площадью 43 кв. метра. С учетом взноса за капремонт ежемесячная сумма квартплаты Червяковых выросла почти на 500 рублей. «Дороговато, конечно, - говорит Елена Алексеевна. - Но жизнь в нашем доме наладилась, а за хороший результат и платить не обидно».

Жизнь в восьмиквартирнике по улице Свердлова наладилась после того, как нынешней осенью полностью заменили систему водоотведения. В 2013 году в двухэтажке впервые за 40 лет по программе «Наш дом» отремонтировали крышу, утеплили стены и обшили сайдингом фасад. Но на софинансирование капремонта системы водоотведения у ТСЖ средств не хватило. Узнав, что нынче их дом попал в новую региональную программу, жильцы обрадовались. «Мы живем на первом этаже. Представляете, какой запах постоянно был у нас в квартире? - говорит Елена Алексеевна. - Канализационные трубы - чугунные, от старости потрескались. Проходят они под полом, поэтому всё текло в подвал. А сейчас у нас всё новое - трубы, стояки. Сегодня в подвал спускалась - сухо!»

По словам Николая Щукина, в ноябре в поселениях района, включая Малиновский, капитально отремонтировали пять домов: в Агирише - кровлю, в Пионерском - систему водоотведения, в городе Советском утеплили и обновили фасады. В декабре региональным фондом капремонта проведены конкурсы по выбору подрядных организаций для проведения капремонтов еще в четырех многоквартирных домах районного центра и поселков Таежного и Коммунистического.

«После капремонтов улучшается техническое состояние домов, но самое главное - повышается качество жизни людей, - отмечает Николай Щукин. - Организация проведения капремонтов - задача серьезная. Поэтому администрация района взяла это ответственное дело на себя. В соответствии с договором, заключенным с югорским оператором, мы выполняем функции технического заказчика. Контролируют проведение работ опытные специалисты из управления по делам архитектуры и капитального строительства районной администрации».

Заметим, что прошедшие и запланированные капремонты в поселениях района не везде комплексные. Но очень часто конкретный дом нуждается и в срочном ремонте крыши, и в утеплении фасада, и в замене инженерных сетей одновременно. Жители многоэтажек, включенных в региональную программу, предпочли бы не ремонт отдельных элементов и систем в жилых зданиях, а проведение работ по нескольким позициям сразу. Мнение собственников жилья поддерживают поселковые власти и руководство района.

 Близок к завершению капитальный ремонт домов в Белоярском районе. Закончился большой конкурс на проведение ремонта первых 24 домов в Сургуте. Всего же начиная с августа 2014 года региональным оператором заключен 31 договор подряда на общую сумму более 172 млн рублей. Завершены крупные конкурсы в Нижневартовске на ремонт 28 домов и в Мегионе, где будут капитально отремонтированы около 33 домов.

Собственник - главный заказчик и критик

Вместе с представителями муниципальной власти, управляющих компаний и собственников помещений в комиссии по выбору подрядных организаций для проведения работ входят и специалисты регионального фонда капремонта. «В экспертную группу по приемке работ обязательно включаются собственники квартир. Ни один документ не будет подписан без их согласия. Собственник - главный заказчик и критик, и это логично. Именно ему жить в обновленном доме», - говорит Сергей Макаров.

Можно сказать, что многоквартирные дома по новой системе сейчас ремонтируются авансом для собственников жилья. Сбор взносов - только на начальном этапе. Между тем, по мнению руководства регионального фонда, уже первый месяц платежей за капремонт показал: югорчане готовы участвовать в новой программе. Так, с октября по ноябрь в целом по округу собрано порядка 260 млн рублей, или 53% от запланированных сборов. В Советском районе собираемость выше 60%, в Когалыме, Лангепасе этот показатель более 80%.

В региональной программе по капремонту жилья на 2014 год - более 300 многоквартирных домов. Столько же жилых строений планируется обновить и в 2015 году. Как сообщила пресс-служба главы региона, в ноябре в программу были внесены изменения. Из нее исключены многоквартирные дома, чей износ превышает 70%. Ремонтировать их нецелесообразно. Такое решение принято на заседании правительства Югры. С учетом предложений от муниципальных образований расширяется перечень ремонтных работ.

Несмотря на большую разъяснительную работу, которая велась на всех уровнях, определенная часть жителей Югры считает платежи за капремонт тяжелым финансовым грузом. Высказывают свои опасения собственники жилья и по поводу сохранности собираемых ими средств. Ведь складывать деньги в «общую копилку» им придется в течение десятилетий. На интересующие югорчан вопросы по новой системе капремонта губернатор округа ответила в своем ежегодном Обращении к жителям Югры и окружным депутатам. По мнению Натальи Комаровой, взносы на капремонт не должны стать тяжким бременем для социально уязвимых групп населения. «Сейчас готовятся изменения в нашу систему социальной поддержки, которые позволят компенсировать эти расходы для ветеранов труда, тружеников тыла и других категорий граждан - всего более 61 тысячи человек, - отметила глава региона. - Также взносы на капремонт будут учитываться при расчете субсидий на оплату коммунальных услуг для семей с низкими доходами, а это свыше 77 тысяч человек. Индексации тарифов на капитальный ремонт в 2015 году не будет».

Многие собственники жилья хотят перейти от общих счетов к специальным, чтобы обособленно копить средства на ремонт только своего дома. В этом, по словам губернатора, людям надо помочь полной информационной и административной поддержкой. «В любом случае средства, которые поступили в фонд капитального ремонта от каждого дома, не пропадут и не растворятся. Если в будущем вы и ваши соседи выберете индивидуальный счет, по действующим правилам ваши взносы вернутся на него в полном объеме», - обратилась Наталья Комарова к жителям округа и подчеркнула, что фонд гарантирует сохранность имущества граждан на долгосрочную перспективу. 

Утепление фасада многоквартирного дома в городе Советском

Донастройка новой программы

В начале декабря пресс-служба губернатора округа рассказала об итогах совещания по реализации региональной программы по капремонту, которое провела Наталья Комарова. В Югре полностью завершено формирование региональной нормативно-правовой базы капитального ремонта. «Вместе с тем, по мнению Натальи Комаровой, в настройке системы капитального ремонта еще остаются вопросы, требующие дополнительного урегулирования. Прежде всего они связаны с информированием, повышением открытости и прозрачности системы капитального ремонта», - сообщила пресс-служба.

Глава региона отметила: необходимо вернуться к обсуждению программы капремонта, провести ее полный аудит, урегулировать все вопросы по каждому дому и по каждому пункту перечня работ. Такие поручения губернатор дала профильному департаменту. Эти работы, по словам Натальи Комаровой, должны проводиться в тесной взаимосвязи с органами местного самоуправления, при участии всех заинтересованных граждан в общественных слушаниях и в общественном контроле. «Каждый рубль в бюджете - это деньги на гражданина. Система должна работать таким образом, чтобы граждане видели эффективность расходования каждого рубля, направленного на капитальный ремонт», - нацелила ответственные ведомства Наталья Комарова.

Также на совещании был обсужден вопрос о возможных механизмах привлечения кредитов для проведения капитального ремонта домов, которые в нем срочно нуждаются.
Отметим, что на ближайшее трехлетие в региональную программу включено около тысячи многоквартирников. По данным фонда, планируется капитально обновить почти 500 тыс. кв. метров крыш, около 700 тыс. кв. метров фасадов и заменить 126 лифтов. В целом по округу в региональную программу капремонта, рассчитанную на 2014-2043 годы, вошли 6728 многоквартирных домов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.