Наращивая мощности

Автор текста: 
10.02.2015

ООО «Газпром переработка» реализовало крупнейший инвестиционный проект за последние годы. На Сургутском ЗСК введены в эксплуатацию две технологические линии установки стабилизации конденсата №3.

В условиях стабильно увеличивающихся объемов добычи газа и его конденсата, разработки « Газпромом» новых месторождений Сургутский ЗСК в последние годы наращивает свои мощности, модернизируя производство и внедряя новые технологии. Ввод в эксплуатацию установки стабилизации конденсата (УСК) будет способствовать росту объемов переработки сырья и производительности предприятия в целом. Ранее, в 2011-2012 годах, на заводе была произведена модернизация действующих УСК-1 и УСК-2.

Следующая планка, которую решили взять газовики, уже расположилась на отметке в 12 млн тонн, и для достижения таких высот необходим был ввод дополнительных мощностей по переработке. В связи с этим в компании «Газпром переработка» началась реализация крупнейшего за последние годы инвестиционного проекта - строительство на Сургутском ЗСК третьей установки стабилизации конденсата, состоящей из двух технологических линий (восьмой и девятой), производительность каждой из которых 2 млн тонн сырья ежегодно. И уже в конце ноября 2014 года на заводе состоялся торжественный пуск установки в эксплуатацию.

- С пуском восьмой и девятой «ниток» мы выходим на проектную мощность в 12 млн тонн, что обеспечивает дополнительную добычу газа ачимовских и валанжинских залежей. Для «Газпром переработки» это наращивание «мышц», а для большого «Газпрома» - открытый путь к увеличению добычи газа, - подчеркнул после ввода в эксплуатацию УСК-3 генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин.

«Нити» производства

Ввод в эксплуатацию УСК-3 стал закономерным итогом работы, которая длилась два года. Строительство объекта велось по проекту, разработанному ОАО «ВНИПИгаздобыча» - ведущей проектной организацией топливно-энергетического комплекса России. Возведение новых производственных мощностей велось с июня 2012 года по октябрь 2014-го. Как отметили на предприятии, в реализации крупного проекта были задействованы свыше 700 специалистов генподрядной и субподрядных организаций. Что же касается основных элементов установки, то все они - от российских производителей.

- Ввод УСК-3 - итог большой работы, которая длилась несколько лет. В нем были задействованы работники нашего предприятия, общества «Газпром переработка», подрядные организации, освоено более 5 млрд рублей инвестиций общества «Газпром», - отметил в приветственном слове директор завода Петр Воронин.
Увеличение производства стабильного конденсата и ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов), которое стало возможным благодаря вводу восьмой и девятой «ниток» УСК-3, позволяет обеспечить сырьем нефтехимические предприятия, которые являются партнерами ООО «Газпром переработка». Реализация проекта имеет и социально-экономический эффект в окружном масштабе.

- Это новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет Югры. Это и увеличение объемов выпуска товарной продукции, в которой сегодня нуждается регион. И эта продукция сейчас востребована не только в округе, но и за пределами нашего региона, - отметил директор Департамента по недропользованию ХМАО-Югры Борис Костюхин.

Финансы, вложенные в дело

Как было отмечено руководством ООО «Газпром переработка», в ближайшие пять лет большой «Газпром» планирует вложить в Сургутский ЗСК порядка 30 млрд рублей. Финансирование направлено на улучшение качества выпускаемой продукции и повышение удовлетворения потребительского спроса. Одним из значимых проектов генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин назвал строительство установки по изомеризации легкой бензиновой фракции, цель которой - получение высокооктановых компонентов товарного бензина. Он отметил, что сложившаяся геополитическая и экономическая ситуации в мире пока существенно не повлияла на инвестиционные программы «Газпрома».

- «Газпром» не та компания, которая перестанет инвестировать. Да, 5 млрд вложили в УСК-3, и вроде не огромное количество рабочих мест создано, всего 43. Но строительство УСК-3, ее ввод в эксплуатацию обеспечили рабочими местами и работников «Газпром переработки», и строителей, и производителей оборудования. Только металлоконструкций было сварено свыше 10 тысяч тонн. То есть один рубль, вложенный в проект, дает пять-шесть рабочих мест, - резюмировал Юрий Важенин.

И в подтверждение этих слов - новые планы по модернизации Сургутского ЗСК. В декабре 2014 года на заводе приступили к строительству еще одной установки, на этот раз по осушке пропановой фракции от метанола. Она позволит улучшить качество товарного пропана технического, который используется для коммунально-бытовых нужд и в качестве моторного топлива для заправки автомобилей. Закончить строительство планируют в 2016 году. А там будут новые объекты, ведь наращивая мощности Сургутского ЗСК, газовики не только обеспечивают надежную и бесперебойную работу газотранспортной системы России, но и наращивают благосостояние всей страны.

 Сургутский ЗСК (филиал ООО «Газпром переработка») - крупнейшее в России предприятие по переработке газового конденсата и крупнейшее предприятие региона по переработке углеводородного сырья. Завод перерабатывает поступающую с севера Тюменской области нефтегазоконденсатную смесь и производит свыше 20 видов товарной продукции, в том числе моторные топлива, авиакеросин, сжиженные углеводородные газы и другое. С вводом в эксплуатацию УСК-3 общая проектная мощность завода по первичной переработке сырья стала составлять 12 млн тонн в год.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.