Осёдланный ценз

На что ещё депутаты Югры распространят его влияние?
Автор текста: 
14.04.2014

Ценз оседлости шагает по Югре. Эта мера очень скоро распространится на множество социальных пособий, которые выплачиваются за счет округа. И это лишь начало. Вполне возможно, что в не столь отдаленное время под цензом окажутся не только денежные выплаты из региональной казны, но и муниципальные очереди на соцжилье. О том, почему сегодня югорчане десятилетиями стоят в списках на получение квартир и как ценз оседлости скажется на приглашенных молодых специалистах и беженцах из Украины, читайте далее.

Адресно и экономно
Введение ограничений по стажу работы и проживания в Югре широко обсуждалось на координационном совете представительных органов местного самоуправления муниципальных образований округа, прошедшем на минувшей неделе в Ханты-Мансийске. 
Как известно нашим читателям, ценз уже введен в Ханты-Мансийске и касается он в основном выплаты нескольких социальных пособий. Как выяснилось, окружное правительство намеренно идти гораздо дальше – вскоре «старожильческие» ограничения коснутся едва ли не всех слоев населения нашего округа. 
– Эта тема спорная, но необходимая, – заявила присутствующим Ирина Уварова, первый заместитель директора департамента социального развития Югры. 

– На сегодняшний день в округе действует 91 мера социальной поддержки – из них 72 выплачиваются за счет бюджета автономного округа. Около 380 тысяч жителей Югры ежегодно получают господдержку, что составляет примерно 24 % от всего населения округа. 

Широкомасштабное наступление ценза чиновники окружного правительства объясняют «майскими» указами президента России Владимира Путина, который говорил о необходимости нацеливания ресурсов, оптимизации бюджетных средств за счет сокращения неэффективных расходов. 
– Данную задачу мы будем решать с помощью нового закона – Социального кодекса Югры, – пояснила Ирина Уварова. – В нем ценз оседлости предлагается ввести для получения 17 видов мер соцподдержки. 
Сюда относятся девять видов единовременных ежемесячных выплат семьям, воспитывающим детей. Их получают более 150 тысяч семей в Югре, при этом более 22 тысяч получают самое «дорогое» для бюджета – пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. Югорские власти ежегодно тратят на него более 2 млрд рублей. К «оцензенным» выплатам относится и компенсация затрат на вывоз к месту отдыха детей из многодетных семей, а также компенсация на оплату их коммунальных услуг. В 2013 году деньги на ЖКХ-расходы получили 15 772 семьи, затраты на этот вид поддержки составили более 500 млн рублей. Количество многодетных в округе ежегодно растет на 10 %, а значит и бюджету региона приходится раскошеливаться каждый год на все большую сумму. 
Теперь же получить помощь от округа смогут только те, кто прожил на территории Югры не менее пяти лет. Интересно, что подтверждаться факт «оседлости» будет только данными отдела регистрационного учета. 
По словам специалиста из департамента соцразвития, «аборигенная» норма объясняется тем, что помощь должен получать тот человек, «который внес вклад в развитие автономного округа, который ассоциирует свою жизнь с Югрой и планирует продолжать здесь жить. Это вложение в будущее детей и молодежи, связывающих свою жизнь с нашим округом». И конечно, все это позволит сократить расходы окружного бюджета на 70 млн рублей ежегодно.
Как отчиталась Ирина Уварова, ценз оседлости в регионе поддерживает большая часть населения, а по итогам интерактивного голосования на телеканале «Югра» количество проголосовавших «за» в девять раз превысило тех, кто был «против». 
По словам председателя общественной палаты автономного округа Любови Чистовой, «по этому вопросу были и критика, и обсуждение, и предложения». 
Впрочем, несмотря на столь колоссальную поддержку народных масс, есть у этой популярной ныне темы и слабые места. Ценз может весьма ощутимо сказаться на молодых специалистах и беженцах из Украины. Именно на это обратили внимание участники совета. Впрочем, разработчики «оседлых» мер пообещали продумать и этот вопрос. 

Мигрантов – за борт
А пока ханты-мансийский опыт введения ценза может совсем скоро перейти и в другие муниципалитеты Югры. Так, по мнению председателя сургутской думы Сергея Бондаренко, окружная столица – первый город, который начал заботится о тех, кто проработал в нем более 15 лет.
– Мы же столкнулись с тем, что вот уже третий год оказываем социальную поддержку жителям «деревяшек», компенсируя им разницу тарифов. Эта поддержка направлена на дом, а не конкретного человека. По факту же в таких зданиях проживает много мигрантов, которые в больших количествах приезжают в Сургут, – посетовал депутат. – На заседании бюджетного комитета мы приняли решение об аудите всех дополнительных мер социальной поддержки. Мы будем учитывать опыт Ханты-Мансийска, Нижневартовска, где все меры соцподдержки сосредоточены в одном законодательном акте. Скорее всего, будем обращаться в эти муниципалитеты за консультацией. 
Опыт «оседлых» первопроходцев заинтересовал и властей Ханты-Мансийского района. 

Мёртвая очередь
Впрочем, различные социальные выплаты – это лишь вершина айсберга. На совете уже прозвучали предложения по расширению влияния «оседлости» на жизнь местных и приезжих югорчан. Так, глава Югорска Раис Салахов предложил превратить ценз в инструмент по отсеиванию пришлых из очередей на социальное жилье. 
Напомним, эта мера уже введена в таких густонаселенных мегаполисах, как Санкт-Петербург и Москва.
– Я предлагаю распространить ценз оседлости и на жилищные вопросы, – высказался глава Югорска. – В муниципалитетах Югры сегодня активно ведется жилищное строительство, выделяются бюджетные средства на различные программы по сносу ветхого и аварийного жилья, в том числе деньги перечисляются и на предоставление квартир людям, стоящим в списках на жилье по соцнайму. У нас, как вы знаете, есть три списка: внеочередной (погорельцы, больные туберкулезом и некоторые другие), первоочередной и общий. В далекие 80-е годы, когда квартиры так же предоставлялись по трем спискам, они делились пропорционально. Одна квартира давалась на внеочередной, две – на первоочередной, семь – на общий. Сегодня по закону мы  должны ликвидировать сначала первый список, потом обеспечить жильем всех из второго списка и только после этого имеем право перейти к общему. 

В общем списке на предоставление социального жилья Югорска стоят 846 человек, при этом первый в этой очереди находится там с 1991 года, практически с советских времен. Когда он получит квартиру, глава города сказать не может, но точно не в ближайшие два-три года. Причем при этих условиях лидер списка может жилья и не дождаться. 

По словам Салахова, с жильем в его городе дела обстают куда лучше, чем в большинстве населенных пунктов округа. Только в 2013 году в распоряжении муниципальных властей было 12 квартир, но одну из них получил погорелец, а остальные достались выходцам из мест лишения свободы, больным туберкулезом. 
– Да, они имеют право на жилье и тоже являются жителями Югорска, но почему мы выдаем им ключи от квартир в ущерб тем, кто десятилетиями стоит в общем списке? – вопрошал у присутствующих глава города. 
Коллегу поддержал и глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. 

– В 2011 году у нас шла речь о 8–10 внеочередниках в год. В 2012-м их было уже 50, в прошлом году – 60. В этом уже 80! Общая же очередь, где стоят по 20 лет, не двигается. А ведь у нас строится много жилья, администрация приобретает немало квартир. Но старожилы все равно остаются без угла. 

Что ж, пока внедрение ценза по всему округу – лишь планы, но совсем не долгие. 

Председатель Думы Югры Борис ХОХРЯКОВ:

– Считаю, введение ценза оседлости в Социальный кодекс округа –серьезная тема для обсуждения. В рабочих поездках я бываю в разных уголках региона, югорчане часто задают мне вопросы о неравноправии в оказании равной социальной помощи местным и приезжим гражданам. Ведь в нашем округе сегодня активно идут миграционные процессы. А ветераны, проработавшие здесь 50–60 лет, задаются вопросом: почему тот, кто прибыл на территорию Югры месяц или год назад, получает те же права, что и мы? Думаю, введение ценза оседлости – принципиальная для нашей территории мера. 
Что же касается учета срока проживания и работы в Югре для постановки в очередь на получение жилья по соцнайму, то это предложение необходимо сначала обсудить с юристами. И при соблюдении всех юридических норм вопрос введения ценза оседлости в жилищные программы, возможно, будет вынесен на рассмотрение в повестку заседания окружной думы. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.