Пора разворачивать парус

Автор текста: 
10.02.2015

Нефтяник, газовик - профессии, далекие от политики. На первый взгляд. Но энергетические ресурсы, которые они добывают, нередко становятся частью самых сложных политических гамбитов. Вот и сейчас нефтянка оказалась разменной монетой в попытках Запада оказать давление на Россию. Тонкий расчет: ТЭК - основа экономики страны.

Экономические вызовы

Санкции... Это неприятное по звучанию слово означает меры воздействия на государство или конкретного человека. Попробуем разобраться, в чем конкретно они состоят и как это сказалось на нефтяной отрасли. Всё началось с того, что в конце июля ЕС обязал экспортеров получать предварительное разрешение на экспорт в РФ определенных видов энергетического оборудования и технологий, а также ввел запрет на поставки высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе, и сланцевой нефти.

В начале августа США запретили экспорт в Россию оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов углеводородов и, кроме того, ограничили поставку технологий для нетрадиционной добычи энергоносителей. В сентябре пошли еще дальше и ввели санкции поименно - против «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «НОВАТЭКа». Западным компаниям запрещено поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.
Может быть, пришло время посмотреть, что мы сами можем предпринять в этой ситуации?

Козырь в рукаве

От чего отталкиваться, с чего начать? С того, что уже есть. Далеко не все российские недропользователи все эти годы являлись только пассивными потребителями западных технологий. «ЛУКОЙЛ», к примеру, всегда был восприимчив ко всему новому и в своей деятельности основывался и основывается на двух главных китах развития: первое - это адаптация передовых мировых технологий к российским условиям добычи и переработки, и второе - разработка и внедрение собственных технологий. Последним пунктом занималось дочернее предприятие «ЛУКОЙЛа», созданное в 1992 году, - «РИТЭК», в самом названии которого заложена основная идея деятельности - Российская инновационная топливно-энергетическая компания.

Специализируется она на создании и широкомасштабном применении инновационных технологий и оборудования для повышения нефтеотдачи пластов, разработки трудноизвлекаемых запасов. Большинство исследований и разработок этой компании - собственные, они уникальны не только в России, но и в мире. Специалисты «РИТЭКа», вплотную взаимодействуя с фондом «Сколково», разрабатывают и испытывают, например, технологии, которые могут быть использованы для извлечения нефти из баженовской свиты, и это самое, пожалуй, перспективное направление в сегодняшней нефтяной промышленности.

Дует ветер перемен

«Перемен требуют наши сердца!» - пел когда-то незабвенный Виктор Цой. Наши сердца перемен не жаждут, но они случаются вне зависимости от нашего желания. И сочетание слов «новые экономические вызовы» уже вполне можно причислить к устойчивым выражениям. Некоторые эксперты видят в этом только положительные моменты. Когда дует ветер перемен, надо разворачивать парус в нужном направлении. Да, поначалу придется нелегко, но пора бы и свою промышленность для нефтегазовой отрасли активно развивать. Так надежней, да к тому же, как показывает практика, наши могут ничуть не хуже. Ранее мы уже рассказывали о том, что работники Западно-Сибирского управления «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» стали первыми, кто применил новейшую подстанцию целиком и полностью отечественного производства. Причем доверили ей лукойловцы энергоснабжение одного из самых обширных и перспективных своих западносибирских участков - Имилорско-Источного месторождения.

Так что принес недропользователям ветер перемен? На нефтепромыслах общества «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», к примеру, как бурили, так и бурят; как добывали, так и добывают. Не сбавляя темпов. И в будущее смотрят с оптимизмом. Установленный уровень нефтедобычи рассчитывают сохранить благодаря вводу новых активов. В частности, большие надежды возлагаются на вышеупомянутое Имилорское месторождение. Его запасы - без малого 200 млн тонн. Это не только одно из крупнейших месторождений в Югре - одно из самых масштабных в России. Новый лицензионный участок ввели в эксплуатацию значительно раньше запланированного срока - в октябре 2014 года, что в условиях новых экономических вызовов крайне важно. В октябре на кнопки, запускающие первые скважины, нажали заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, губернатор Югры Наталья Комарова и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

В ближайшей перспективе «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» планирует постепенный рост добычи природного газа, что связано с активной разработкой Большехетской впадины. На 2016 год намечен ввод в эксплуатацию Пякяхинского месторождения с годовым объемом добычи по газу 4,5 млрд кубометров. В 2018-м войдет в строй Южно-Мессояхское, а в 2019-м - Хальмерпаютинское месторождение. Кроме того, скажут свое слово новые лицензионные участки, которые общество приобретает ежегодно и активно вводит их в разработку.

 В последние годы в холдинге отмечается восполнение добычи углеводородов приростом запасов на 88% - это заслуга не только новых территорий. Увеличивать запас углеводородов и поддерживать высокий уровень добычи позволяет и освоение ранее не задействованных продуктивных пластов месторождений со стажем.

Время покажет

Инвестиции в эту сферу потребуются немалые. Об этом сейчас говорят депутаты Госдумы, в стенах которой на днях вновь поднимался вопрос импортозамещения оборудования для отечественной нефтегазовой отрасли.
- На сегодняшний день 65% нефтесервиса в России занимают зарубежные компании. Однако еще 12 лет назад 90% рынка было за отечественными предприятиями, то есть за это время внешние компании увеличили свое присутствие на нашем рынке в шесть раз! - говорит президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. - Необходимо хотя бы уравнять наши позиции - 50/50. То есть необходимо увеличить число российских нефтесервисных компаний в два раза. И это реально за год-два.
Звучит оптимистично. Но пока все эти вопросы - в стадии обсуждений. Какие конкретно меры будут предприняты и какие они дадут результаты - поживем, увидим.

 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.