Лыжня в будущее

Автор текста: 
10.02.2015

На Сурдлимпиаде нам предстоит быть не только гостеприимными хозяевами, но и болельщиками. Ведь на старт этого масштабного спортивного события выйдут наши, югорские спортсмены, которые будут бороться за медали высшего достоинства в лыжных гонках и сноуборде. У каждого из них - своя непростая судьба, но всех их объединяют целеустремленность, любовь к спорту и желание доказать себе, всему миру, что невозможное возможно.

Не просто Мария

Даже мама, профессиональный тренер по сноуборду, не могла поверить своим глазам, когда увидела, что Маша встала на «доску».
- Я была в то время с командой на соревнованиях, а когда приехала домой, меня ждал такой сюрприз, - улыбается Наталья Подоровская. - Оказалось, что Маша сама попросила папу научить ее кататься. Хотя мы и раньше ей не раз предлагали попробовать заниматься сноубордом. Она отвечала, что для нее это трудно. Мы дочку понимали и не настаивали. Ведь, помимо нарушения слуха, у
Маши был детский церебральный паралич. Но мы не сдавались, лечили.

По словам Натальи, дочь с детства была очень активной. И родители старались направить ее в нужное русло. Рано отдали в спорт.
В семь лет поставили Машу на горные лыжи. В девять - она пошла в секцию плавания и там показывала неплохие результаты. В четырнадцать - встала на сноуборд. С тех пор профессионально занимается этим видом спорта. Выступает в олимпийских дисциплинах - параллельный слалом и параллельный гигантский слалом.
Хотя по состоянию здоровья (а у Маши Подоровской плюс ко всему нарушение вестибулярного аппарата) сноуборд - не ее вид спорта. Достичь недосягаемого ей, по словам мамы и тренера, помогает сильный характер.

- Маша не умеет проигрывать, тяжело переживает неудачи, - рассказывает Наталья. - Так что основная ее соперница - она сама. Благодаря правительству Югры и Центру адаптивного спорта Маша провела хорошую предсезонную подготовку на базе лучших европейских центров. Сейчас большое внимание уделяет тренировкам на снегу и сложному прохождению трасс этих сурдлимпийских дисциплин.

Победитель

Сереже было полгода, когда он серьезно заболел. Врачи поставили неправильный диагноз, назначили антибиотики, в результате - осложнение на уши. Но родители об этом не знали. Когда стали замечать, что ребенок не реагирует на звуки, вновь обратились в поликлинику.
- Нам тогда сказали, что в таком возрасте невозможно поставить диагноз, что нужно еще подождать, - рассказывает Надежда Ермилова. - А когда сыну было два года, мы самостоятельно повезли его на обследование в Москву, и выяснилось, что уже поздно. Столичные врачи с сожалением тогда сказали, что если бы мы хотя бы на полгода раньше обратились, слух можно было бы вернуть...
Трудно представить, что испытывали в тот момент Ермиловы. Успокоившись, они приняли решение: последовать совету врачей и устроить ребенка в специализированный детский сад для глухих детей.

- У нас в Коми такого учреждения не было. Пришла путевка в Астрахань. Сереже тогда было три года. Представляете, оторвать ребенка от родителей в таком возрасте? Но мы это сделали ради сына, - делится Надежда Ермилова. - В Астрахани Сережа пробыл до шести лет, домой мы его только на лето забирали. В детсаду его научили читать, говорить. Потом пошел в школу, тоже далеко от дома - она находилась в Тульской области. До шестого класса там учился. А затем приехал домой на каникулы и сказал, что больше туда не поедет. Оказалось, что он узнал, что такая школа есть недалеко, в Сыктывкаре. (Мы тогда жили в Печоре.) Перевели сына туда, где он и окончил обучение.

В то время родители и подумать не могли, что Сергей станет известным спортсменом, что увлечение лыжами перерастет в профессию.
- А любовь к спорту у Сергея наследственная, - улыбается Надежда Ермилова. - И муж, и старший сын - лыжники. Я тоже лыжи люблю. Так что Сережа, когда учился в школе и приезжал зимой на каникулы, всё время на лыжах проводил. А сейчас мы гордимся его успехами.
Профессионально Сергей Ермилов стал заниматься лыжными гонками с 1996 года, когда ему было уже двадцать лет. Он - двукратный сурд-лимпийский чемпион, многократный чемпион мира.

Новые возможности для профессионального роста Сергей для себя открыл, когда стал выступать за Югру.
- Он стал первым спортсменом нашей сурдлимпийской лыжной сборной округа, которая была создана в 2011 году при Югорском центре адаптивного спорта, - рассказывает старший тренер сурдлимпийской сборной Югры по лыжным гонкам, вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин. - Он сам к нам попросился тренироваться, хотя был опытным и заслуженным атлетом. И уже в следующем сезоне на чемпионате России среди глухих и слабослышащих спортсменов Сергею Ермилову не было равных во всех дистанционных гонках.

Сергей продолжил творить чудеса на чемпионате мира в 2013 году, где завоевал четыре золотые медали. Он - настоящий лидер не только югорской и российской сборных. На него равняются, с ним советуются. И характер у Сергея Ермилова - чемпионский. Это только с виду кажется, что Сергей - человек суровый. А начинаешь общаться и понимаешь, что он очень добрый.
Сергей понимает речь собеседника по губам. А про лыжные гонки говорит, что это не просто его работа, это его жизнь.

Уникальная Аня

В спортивной жизни Анны Федуловой - это уже четвертая Сурдлимпиада. Она - семикратная чемпионка Игр!
- У нас с мужем двое детей - Володя и Аня, и оба - глухие, - рассказывает ее мама Валентина Федулова. - Когда родился сын (он старший) и мне сказали, что мальчик не слышит, я пережила настоящий шок.
Но Федуловы всё же решились на второго ребенка. Тогда они даже предположить не могли, что и девочка родится с тем же диагнозом.

Можно было разводить руками от бессилия, но родители решили: растить и развивать детей так, чтобы они не чувствовали своей особенности и смогли стать самодостаточными.
- Муж много работал, а я больше занималась воспитанием детей. Мы научились понимать друг друга, разговариваем, дети всё понимают по губам. Жалею только, что сурдоязык не выучила, мне тогда педагог запретила это делать.

В воспитании детей, по словам Валентины Федуловой, им помог спорт. Она сама занималась волейболом, каталась на коньках, любила лыжи. И знала, что спорт закаляет характер.
- Сначала Володя стал заниматься лыжами у глухонемого тренера. Затем Аня, глядя на брата, пошла в секцию. Она училась уже в старших классах. Видя ее стремление, я уговорила обычного тренера взять ее в свою группу. Он долго не соглашался, но когда увидел, с какой самоотдачей дочка тренируется, был ею очень доволен. Стал давать дополнительные задания, с которыми Аня отлично справлялась.

...А потом начались сборы, соревнования. Аня плакала, боялась из дома уезжать. Ей казалось, что когда все вокруг смеются, это над ней. Мама ее поддерживала, как могла, часто на сборы приезжала. - Сейчас вся наша семья гордится ее успехами. А Володя жалеет, что бросил профессионально лыжами заниматься.
Аня не только профессиональная спортсменка, она - мама двух сыновей. Ради них и вернулась в большой спорт.
- Меня вдохновляет семья, - показывает жестами Аня. - Хотя пока чувствую себя на лыжне не всегда уверенно.
- В том, что Аня достигнет пика формы именно к Сурдлимпийским играм, даже не сомневаюсь. Она ответственная и целеустремленная спортсменка, во время тренировочного процесса прекрасно отдает себе отчет в том, что делает. Более того - дает советы молодым атлетам, - считает Сергей Крянин.

Стремительный Алексей

В спринтерской гонке для него практически нет равных. И на последнем чемпионате мира Алексей Грошев это доказал, стал чемпионом.
- Просто я люблю скорость, - улыбается Алексей.
Его мама, Зинаида Грошева, рассказала, что сын с рождения не слышит.
- Мы - люди деревенские, у нас нет специализированных учреждений. Поэтому всё свое детство Алеша провел в школе-интернате. Только на каникулы приезжал домой. Трудно было и нам (очень переживали за него), и ему вдали от родных. Зато вырос самостоятельным, - делится мама. И добавляет, что очень гордится сыном, говорит, что все односельчане его уважают.
Под бой новогодних курантов Алексей загадал, чтобы год этот стал для него особенным. И в спорте, и в личной жизни.
- Мечтаю о собственной квартире, - показывает он.

Нетерпеливый Степан

Степан Кузнецов, как и Сергей Ермилов, родился обычным ребенком, пошел в обычный детский сад.
- Как-то раз он заболел, и врач назначила антибиотики, - рассказывает его мама Нина Кузнецова. - Это сейчас информации много, а раньше врачам доверяли. А после лечения мальчик стал хуже слышать. Что мы только не делали -бесполезно. Степан так и остался слабослышащим.
А в спорте он, можно сказать, с пеленок. Еще бы, ведь мама Степана - тренер по лыжным гонкам. Только вот, по словам мамы и других тренеров, ему пока не хватает выдержки: на тренировках показывает результаты - лучше не придумаешь, а когда ответственные старты - перегорает.
- Надеемся, что на Сурдлимпиаде Степан себя проявит. А мы его поддержим. Собираемся приехать в Ханты-Мансийск. Ведь Сурдлимпиада - особое спортивное событие.

Целеустремленная Таня

Самая младшая спортсменка в нашей югорской сурдлимпийской лыжной сборной - Татьяна Горбунова. Спортом занимается с 2013 года. Ее родители и младший брат тоже не слышат. У всех - врожденная глухота. Почему так произошло, рассказывает бабушка Любовь Зенина.
- У моего мужа сестра глухонемая. Видимо, передалось по наследству. Но когда я младшую дочку, Танину маму, родила, и муж узнал, что она не слышит, не выдержал, ушел.
Любовь Васильевна рассказывает, что одна поднимала двух дочерей. В школе глухонемых Светлана познакомилась с Юрием, они создали семью.
- Внучка родилась в Татьянин день, поэтому ее Татьяной и назвали. В роддоме нам не сообщили, что девочка глухонемая. Хотя они сразу об этом знали, но боялись сказать... И брат у Тани, сейчас он учится в третьем классе, тоже глухонемой... - вздыхает бабушка.

Таня росла активной девочкой, зимой вместе с родителями любила ходить на лыжах. Но родные и подумать тогда не могли, что лыжи предопределят ее дальнейшую судьбу.
- Когда она стала профессионально лыжными гонками заниматься, мы боялись ее одну на сборы отпускать. Но Таня настояла на своем. Иногда она признается, что ей очень тяжело. Говорю тогда, чтобы бросала. «Нет», - отвечает мне Таня. Целеустремленная она у нас.
- Это моя первая Сурдлимпиада. И чем она ближе, тем больше волнение, - делится Татьяна.

Вот такие они, наши югорские сурдлимпийцы. Перед их трудолюбием и упорством открываются даже наглухо закрытые двери. Люди, которые поражают своей искренностью и добротой и заряжают жизнелюбием. Без знания языка жестов с ними непросто общаться, но так хочется встречаться.

 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.