Дурман стучит в дома

Автор текста: 
10.02.2015

Как считают специалисты, потребность российского общества в услугах по реабилитации больных наркоманией на два-три порядка превышает текущий объем государственной реабилитационной помощи. События сентября прошлого года, когда в Сургуте и других городах округа, а также в других регионах России произошло массовое отравление спайсами, показали, что антинаркотическая работа требует новых подходов.

Генератор федеральных инициатив

В декабре 2014 года в Ханты-Мансийске прошла научно-практическая конференция, посвященная разработке новой модели региональной антинаркотической политики. В ней приняли участие работники здравоохранения, представители исполнительных органов власти, сотрудники правоохранительных органов, общественники. Выступая на этом форуме, президент Национальной ассоциации реабилитационных центров, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отмечал, что ситуация с употреблением наркотиков развивается в стране крайне противоречиво.

Для более эффективной деятельности антинаркотического фронта нужна более четкая федеральная антинаркотическая политика. У Югры в этой области есть практический опыт, наш регион стал площадкой по выработке федеральных инициатив. Так, у нас впервые в России был поставлен заслон дезоморфиновым средствам. С начала 2014 года в Ханты-Мансийском округе действуют сертификаты на реабилитацию наркозависимых. Сейчас такие сертификаты применяются уже в девяти субъектах Федерации. Ну и наконец инициатива нашего губернатора, одобренная общественностью, об эффективных мерах реагирования на новые виды наркотиков. Как известно, это тоже получило законодательную поддержку на федеральном уровне.
В феврале состоится заседание Президиума Госсовета, на котором будет рассматриваться этот вопрос -разработка новых подходов антинаркотической политики в России.

Акцент на реабилитацию

Какие же задачи следует решить, чтобы новая антинаркотическая политика была эффективной?
По мнению Юрия Крупнова, необходимо прежде всего четкое распределение ответственности. Это со всей очевидностью показали события в сентябре. Даже представители тех структур, которые должны были предпринимать меры, разводили руками: спайсы - это, дескать, что-то новое, при чем здесь мы.
Вторая столь же важная задача - перенос акцента с профилактики на реабилитацию.

В декабре губернатор округа Наталья Комарова провела заседание региональной антинаркотической комиссии, на котором обсуждался вопрос комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
В 2012 году в Югре был утвержден стандарт социальной реабилитации лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества.
В канун нового года в Москве губернатор автономного округа Наталья Комарова и директор ФСКН России Виктор Иванов подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

Соглашением также предусмотрено взаимодействие правительства автономного округа и ФСКН России по противодействию распространению наркотиков через Интернет. Для блокировки этих каналов в округе начал работу Центр компьютерных компетенций. В 2014 году на его базе были проведены исследования электронных схем распространения наркотиков и способов их продвижения через поисковые системы. На основе результатов исследований разрабатывается программный продукт, который позволит в автоматизированном режиме находить новые предложения о сбыте наркотиков, осуществлять мониторинг наркотической ситуации в сети Интернет.

Региональная система отвечает новым федеральным требованиям, тем не менее участники обсуждения высказали предложения по ее дальнейшему совершенствованию.
В частности, было принято решение разработать и утвердить регламент взаимодействия участников региональной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
На что еще следует обратить внимание, усиливая реабилитацию?
Муниципальные антинаркотические комиссии сегодня копируют деятельность региональных, хотя задачи у них разные. Ведь именно на муниципальном уровне есть возможность работать непосредственно с наркоманами, их семьями. Однако педагоги в образовательных учреждениях, участковые полицейские пагубные пристрастия своих подопечных в упор не желают видеть. Ведь иначе следует действовать, но проще дожидаться наркологов для тестирования. А с реабилитацией подростков еще сложнее. Их не отправишь в реабилитационный центр: им нужен амбулаторный курс без отрыва от учебы. Предложено создать в муниципалитетах так называемые мотивационные центры, специалисты которых могли бы объяснять наркозависимым варианты реабилитации, составлять индивидуальные «маршруты» с учетом особенностей человека и его проблемы.

Давно говорим о реанимировании лечебно-профилактических учреждений, показавших свою эффективность в советское время. Однако для этого, кроме всего прочего, необходимы изменения в законодательстве, поскольку в ЛТП направляли принудительно, а сегодня направить наркомана на лечение можно только с его согласия либо в результате совершения им уголовного преступления, по решению суда.
По данным ФСКН, сегодня в России 8,5 млн человек употребляют наркотики и психотропные вещества (почти 7% населения РФ). Этот показатель - критический, потому что при достижении рубежа 6-8% больных наркоманией для генофонда страны наступают необратимые последствия. Ежегодно в России от употребления наркотиков умирают около 100 тысяч человек.

Профилактика остается актуальной

На первый взгляд, перевод акцента с профилактики на реабилитацию выглядит неприемлемым. Однако аргументация Юрия Крупно-ва кажется логичной. «Вы верите в эффективность профилактических марафонов, флешмобов и прочих акций? - спросил он. - То-то и оно». Настоящая профилактика наркомании, как он убежден, это отличная система образования, здравоохранения, молодежной политики, мощная инфраструктура дополнительного образования.

А еще, как утверждали участники конференции, настоящей профилактики не может быть без участия религиозных организаций. Кто, кроме религии, может дать ответ на вопрос: для чего жить и как жить, как воспитывать детей, чтобы их не могли прельстить никакие синтетические «радости», дать им правильное направление жизни, поможет обрести ее смысл? Увы, ни наука, ни современные педагогические методики, ни технологии социального сопровождения семей не дают ответов на эти основополагающие вопросы человеческого бытия. И все усилия найти эффективное решение проблемы в чисто светской или даже атеистической плоскости, без конфессионального компонента, как принято сейчас говорить, не могут дать желаемых результатов. Кстати, сегодня в стране действуют более 60 православных церковных реабилитационных центров. Причем наиболее эффективных.

На войне как на войне

Наркомания - вовсе не дурная привычка, как утверждают специалисты разных профилей. С потенциальными потребителями наркотиков работают настоящие профессионалы, дилетантам там делать нечего. Значит, кому-нибудь это надо? А вы еще сомневались!
Это надо тем, кто считает, что Россия занимает слишком большое место на земле. Наркотики действуют эффективнее любых вооружений. Еще и за счет средств обороняющейся стороны! В результате смертность населения в возрасте от 15 до 34 лет в России в двадцать раз выше, чем их ровесников в Японии, и по смертности вследствие употребления наркотиков пропорция аналогичная.

В сфере экономики ущерб заметнее всего проявляется выведением финансовых средств в криминальные структуры. Как говорится, без комментариев.
Наркомания также весьма способствует возникновению и процветанию теневых общественных организаций, в том числе и в качестве реабилитационных центров. Причем они умеют получать гранты и иные формы государственной поддержки в отличие от тех, кто приносит реальную пользу. В этой связи участники конференции говорили о работе сект с наркозависимыми. В этом случае наркоманы из одной зависимости попадают в другую, порой еще более жесткую. Однако установить связь реабилитационного центра с сектой сложно.

Главный профилактический ресурс

Все участники дискуссии сошлись на том, что главное - всё же семья. Но ведь не редки случаи, когда наркоманами становятся дети из благополучных семей. Представители реабилитационных центров, исходя из своей практики, уточняли при этом: речь идет о внешнем благополучии, материальном. В таких семьях налицо отсутствие душевного контакта друг с другом. О духовности в таких случаях говорить не приходится.
Важной задачей является организация трудозанятости как выпускников реабилитационных центров, так и подростков, и в более широком смысле - трудовое воспитание детей, от чего школа сейчас устранилась.

Как считают специалисты, прочность духовного базиса семьи можно предположить там, где вера присутствует подряд в трех поколениях. Наркомания же - это духовный недуг, потому и невелика эффективность курсов в тех реабилитационных центрах, где делают ставку только на снятие абстинентного синдрома и общее психофизиологическое оздоровление. Одной из базовых задач, определенных указом президента РФ от 09.06.2010 г. №690 «Об утверждении стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», является развитие сотрудничества с общественными объединениями и религиозными организациями.

В декабре 2010 года было подписано Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской православной церковью. Участники конференции предложили активно привлекать к формированию и реализации региональной антинаркотической программы представителей традиционных конфессий, действующих в Ханты-Мансийском автономном округе.
Чтобы снизить число вовлекаемых в наркооборот наших сограждан, участники конференции предлагали вновь ввести для старшеклассников уроки этики и психологии семейной жизни (без элементов секспрос-вета!), не только обратить чье-то внимание, но и принять меры по духовно-нравственному воспитанию детей, чему могут способствовать в том числе и уроки основ религиозной культуры во всех классах общеобразовательных школ.

«Задача родителей, педагогов, государства - снабдить воспитанников моральным компасом и нравственным атласом, научить пользоваться ими, - говорила в своем Обращении к жителям Югры в конце прошлого года губернатор Наталья Комарова. - Знать, как уберечь себя от агрессивной чужой пропаганды и сохранить свои исконные российские ценности». И тогда наши дети не попадут в расставленные по всей стране сети, в том числе и наркомафии.

 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.