«Дети, ложитесь или умрете»

Жительница Макеевки рассказала, как семья выживала под обстрелами
Автор текста: 
Автор фото: 
11.02.2015

После обострения ситуации на Востоке Украины в российские регионы вновь стали прибывать беженцы. Югра не стала исключением. В конце января к своим знакомым в поселок Белый Яр приехала семья Слюсарь. 37-летняя Оксана - мать троих детей, младшему из которых всего два года, жила в Макеевке Донецкой области.

В июне прошлого года, когда начались первые артобстрелы, семья уже предпринимала попытку уехать из Макеевки: вместе с сестрой мужа и ее детьми они перебрались в Запорожскую область к ее однокласснице. По признанию Оксаны, посторонние люди приняли их тепло, но долго стеснять семью они не смогли - попросили помощи, и им выделили дом в одном селе. Однако наладить жизнь на новом месте не удалось. 
- Когда мы просили дать нам хоть какой-то статус, чтобы получать помощь, нам сказали: «Вы никто». Тогда еще в Раде не были приняты необходимые законы, - рассказывает Оксана Слюсарь. - Ну а когда Донецк стал сниться мне практически каждую ночь и дети тоже тосковали по дому, мы приняли решение вернуться в Макеевку.
Возвращение домой нельзя назвать счастливым. Очень скоро из-за частых артобстрелов их жизнь в Макеевке превратилась в настоящий ад. 
- Доходило до того, что я в туалет и ванную боялась пойти, потому что это самое безопасное место. Думаю, если в это время снаряд попадет, дети погибнут, а я нет, я же не смогу жить, - дрожащим голосом вспоминает Оксана и закрывает лицо руками, чтобы справиться с эмоциями.

Жизнь детей на первом месте
Дома женщина старалась как могла абстрагировать детей от происходящего, жить так, как будто за окном не было войны. Но война сама напоминала о себе. Во время артобстрелов, которые практически уже не прекращались, семье приходилось укрываться в подвале или в ванной комнате. 
- Долгое время я не могла приучить детей ложиться на землю или на пол, если начинают стрелять. Сначала они всегда начинали метаться в панике и искать меня. Пришлось им сказать, если слышите какой-то громкий звук, вы сразу падаете на землю, где бы вы ни были, и не переживайте за одежду, а потом, уже лежа, ориентируетесь, куда ползти. Если вы не ляжете, вы умрете, - еле сдерживая слезы, рассказывает мать.
Еще одно обстоятельство, к которому пришлось привыкать семье, - дефицит продуктов. 
- У нас там, если честно, уже бытовую технику меняют на продукты. К примеру, телевизор меняют на 20 кг риса. Потому что голод. Даже люди, которые получают «гуманитарку», не могут ее получить, потому что все время обстрелы. Хотя там в основном старики остались, и в украинской армии это знают, все равно стреляют. А старики, они ведь даже убежать вовремя не могут, - говорит Оксана.
Переломным моментом стала ситуация, когда 12-летний Андрей и 10-летняя Алена Слюсарь возвращались из школы и попали под обстрел. Многодетная мать до сих пор не может спокойно вспоминать этот страшный день. 
- Получается, снаряд упал недалеко от остановки. Мне до сих пор это снится. Как я еду и пытаюсь найти своих детей. Вдалеке стоят какие-то люди, и у меня перехватывает дыхание... Тем более на Гладковке я видела, как люди погибают от осколков. А однажды стала свидетелем, как девочке, 18 лет, оторвало ноги, - с трудом борясь с нахлынувшими воспоминаниями, рассказывает женщина. 
К счастью, тогда ее дети нашлись живыми и здоровыми. Но после этого случая они с мужем приняли решение вывозить их из Макеевки.
- Мне это решение далось нелегко. Я ведь никогда даже не думала, что мне придется скитаться с детьми. Но когда возник вопрос, куда ехать, единственным местом оказался поселок Белый Яр в Сургутском районе, где живут наши знакомые. Эти люди раньше приезжали в Донецк к своим родственникам, мы были с ними знакомы, поэтому они согласились дать нам крышу над головой и съехали с квартиры, которую арендовали в поселке, оплатив аренду на две недели вперед, - рассказывает Оксана.
Переезд из Макеевки был тяжелым. Выехали с минимальным набором вещей, так как мест в автобусе было очень мало. Многие ехали стоя по 12 часов. Супруг Оксаны, проводив жену и детей, вернулся в Макеевку, там у него остался старик-отец, у которого болезнь Альцгеймера. До сих пор Оксана ничего не знает об их судьбе.

Белый Яр - берег надежды
До конечного пункта назначения - поселка Белый Яр в Сургутском районе - добирались пять дней. Знакомые приняли их очень тепло. Сразу пошли навстречу и в белоярской школе. Дети уже вторую неделю ходят на занятия. Дочь Алена даже занимается хореографией. Активисты региональной общественной организации «Союз добровольцев России» помогли с посудой, постельным бельем, привезли кое-что из продуктов. Также, по словам Оксаны Слюсарь, жители поселка Белый Яр, абсолютно незнакомые люди, помогли семье с теплыми вещами, приносят продукты.
- Мои дети радуются, они живут полноценной жизнью, которая теперь не ограничивается маршрутом дом - подвал, и я, глядя на них, счастлива безмерно, - говорит Оксана. - Когда простые люди, живущие здесь, в поселке, начали протягивать руку помощи, отчаяние отступило, я им так благодарна, до слез. Но меня страшит будущее. Когда идешь в УФМС, просто хочется вздернуться. Постоянно отказы, отказы... Я просила временное убежище, а мне сказали, что у меня не настолько тяжелый случай и нет родственников в России, потому этот статус мне дать не могут. А когда я первый раз к ним пришла, мне сказали ехать в Тюмень, там, мол, хотя бы квоты есть на беженцев. Но если бы я знала! Я последние деньги потратила на дорогу, я просто хотела спасти детей. Это единственное место, где у нас были знакомые, больше поехать было некуда. Я и сюда ехала с таким чувством, что если не примут, то буду на вокзале сидеть, буду стучаться во все двери, мне лишь бы детей спасти! Сейчас отправила в Ханты-Мансийск прошение, чтобы хотя бы предоставили временное убежище. Очень надеюсь, что будет принято положительное решение. Иначе как жить дальше?
По словам Оксаны, у себя на родине она почти десять лет проработала поваром, но сейчас готова к любой работе, лишь бы не быть на иждивении. 
- Бытовые условия нас уже не пугают: мы можем стоя поспать, поесть одной ложкой, по очереди - это не страшно. Главное сейчас - найти работу, чтобы снять хотя бы комнату, - говорит Оксана. Потом тихонько вздыхает: «Хотелось бы, конечно, чтобы это скорее все там закончилось... Домой хочется». 
Домой, по словам Оксаны, - это в Донецкую Народную Республику, не в Украину, хотя официально этот регион еще считается ее частью. После всего пережитого женщина признается, что несколько раз в документах, в графе «Постоянное место жительства», пыталась писать «ДНР», служащие, глядя на это, крутили у виска… 
- После того, что пережили мои дети, просто не хочу писать, что я гражданка Украины, - поясняет Оксана. - Такой Родины у меня больше нет. 

«Сургутская трибуна» обращается к властям Сургутского района и УФМС с просьбой обратить внимание на историю Оксаны Слюсарь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
хороший пиар начинается. это сейчас каждая семья беженцев может рассказать такую сказку, чем она отличается от других беженцев. есть много семей, где и родителей парализовало, где у людей нет тоже не денег не знакомых и не ложек. где тоже сталкиваются с проблемами оформления своего статуса. может им денег дать или квартиру подарить, хотя эти товарищи и сами хорошо умеют сургутян во круг пальца обвести, например одна семья у сургутянина отжала так жилье, вот вам бедные и несчастные. на счет строчки, где пишется откуда человек и "днр" я тоже покрутил б возле виска. что такое днр и где оно находится и с чем его едят. почему только им уфмс должно помогать и на основании, людей сталкивать лбами не надо. они знали куда ехали и за чем.
Комментарий: 
вот блин одни проблемы из за этой категории людей, надоели
Комментарий: 
помогать надо всем и оставаться людьми!
Комментарий: 
Спасибо за ваше мнение. Если у вас нет желания помогать людям, это ваше право. Журналист же имеет право писать на любые актуальные темы, писать о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию (независимо от национальности, социального статусу и пр.). И я прекрасно отдаю себе отчет, что это лишь одна история. Поверьте, у меня достаточно жизненного и профессионального опыта, чтобы судить, что "сказка", а что "быль". Что касается, как вы пишите "отжатой квартиры", впервые слышу о подобной ситуации и было бы интересно узнать подробности, обратитесь в редакцию газеты "Сургуткая трибуна", если вы располагаете достоверными фактами. УФМС - государственная структура, в которой люди получают зарплату, и их миссия - в рамках закона помочь иностранным гражданам получить необходимые документы, вести разъяснительную работу и т.д. По поводу "не надо сталкивать людей лбами", в какой части статьи и кого я столкнула лбами? Видимо, вы не поняли сути материала.
Комментарий: 
вам надо, вы и узнавайте, вы зп получаете, а не я. лбами жителей сургута сталкиваете и беженцами, мы сколько живем на севере сами добиваемся всего, а этим на блюдечке с золотой коемочкой, так они еще и мордами воротят, то им зп маленькая, то работать не хотят, то россия им должна и все должны...хоть бы спасибо сказали так нет еще и грязью поливают, и знаем как работают в уфмс.
Комментарий: 
В г.Сургуте помогает только гуманитарный пункт на ул.Маяковского 12а, в здании Сургутской трибуны, где работают отзывчивые ребята (Вадим, Марина и Лена) кстати Лена из числа беженцев, Марина Александровна юрист, которая консультирует всех нас в пункте и ведет прием беженцев в Правоведах по пятницам, так как занимается еще своей основной работой и Вадим самый главный человек у них в пункте и который ездит в Донецк с гуманитарным грузом! Молодцы ребята, продолжайте дальше сеять добро и подавать окружающим пример! Спасибо Вам за все ваше добро!
Комментарий: 
да молодцы ребята, такую команду собрали и такое доброе дело сообразили, но больше хочется сказать-огромное спасибо Марине Александровне, которая находит время на нас и дает консультации бесплатные и помогает нам, кстати она родом с Донецка и родственники у нее все живут там и она очень сильно за них переживает! Дай бог ей счастья здоровья и семейного благополучия и здоровья ее родным!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.