Список, о котором принято молчать. О том, какие лекарства положены детям бесплатно

По интернету уже давно гуляет список бесплатных лекарств, которые положены детям до трех лет. Вот только не все родители знают о нем, да и врачи не всегда торопятся распространяться о реальных правах граждан.
Моему сыну уже полтора года, но за все это время, при регулярном посещении детской поликлиники, мне ни разу не предложили льготный рецепт. Возможно, это объясняется сильной занятостью наших педиатров, которые работают практически в две смены, иногда на разных участках. Тем не менее право на бесплатные лекарства никто не отменял. 
С вопросом, что нужно для того, чтобы воспользоваться льготой, я все-таки обратилась к участковому педиатру своего сына. Выяснилось, что, во-первых, обязательно нужно иметь местную регистрацию или предъявить справку, что льготами по месту прописки мы не пользуемся. Во-вторых, необходимо представить: СНИЛС родителя и ребенка, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, его страховой полис. 
– Бесплатные лекарства мы выписываем на специальном бланке, – рассказала участковый врач из Ханты-Мансийска. – Но только во время болезни ребенка. Просто так пополнять вашу домашнюю аптечку мы не будем. Исключение составляет витамин D, который нужно принимать в течение первых трех лет жизни малыша. Не знаю, почему раньше на эту тему вам ничего не говорили, но в нашей поликлинике бесплатные лекарства выписываются регулярно. Пауза была лишь в январе, когда в аптеке были пустые полки: все препараты были выданы в том году.
Действительно, перебои с льготным обеспечением в госаптеках есть. Это нам подтвердила и заведующая Ханты-Мансийской детской поликлиникой Лариса Тандалова:
– Сейчас в нашей аптеке полки пустые, тогда как в конце года был даже переизбыток. Поэтому мы многим родителям настоятельно рекомендовали воспользоваться льготными рецептами. 
– Почему же родители жалуются, что им не предоставляется информация о такой возможности?
– Не соглашусь с этим. Информация размещена на стенах детской поликлиники, есть ссылка на сайте Ханты-Мансийской ОКБ (корреспондент «Новостей Югры» ее не нашла). Мы говорим о бесплатных лекарствах для детей до трех лет и в «Школе молодой матери», куда ходят будущие родители. Так что никакого информационного вакуума нет.
Что касается самого перечня льготных препаратов, то, как пояснили мне в управлении медпомощи детям департамента здравоохранения ХМАО-Югры, правительство округа приняло в 2010 году свой расширенный перечень бесплатных препаратов. Он регулярно пополняется по запросам врачей из детских поликлиник.
– Если к нам поступает сразу несколько обращений по поводу одного и того же препарата, в департаменте собирается специальная комиссия, которая и решает, включать популярное лекарство в перечень льготных или нет, – сообщила сотрудница департамента. – А дальше идет работа по внесению изменений в постановление правительства округа.
Знаете ли вы, что детям до трех лет положены бесплатные лекарства? Этот вопрос я задала родителям. 
Алена Ишимцева, многодетная мама, Ханты-Мансийск:
– О том, что такой закон существует, я узнала только с рождением третьего и четвертого ребенка, и то по сарафанному радио. Врачи никогда об этом не говорили. Вот когда я подошла и спросила, детям без проблем выписали все необходимое, даже витамины дали – йодомарин. Льготой наша семья пользовалась лишь до тех пор, пока малышам не исполнилось три года. Я не знала, что детям из многодетных семей лекарства выписывают бесплатно до шести лет. 
Считаю, такие вещи нужно регулярно освещать в СМИ, а список и порядок получения бесплатных препаратов вывешивать на стенде. А еще лучше выпустить буклеты, которые можно было бы сохранить, передать подругам – словом, воспользоваться ими в любое время. 

Оксана Мороз, Саранпауль (Березовский район):
– Слышала где-то, что детям до года положены бесплатные лекарства. Когда племянница заболела, я и моя мама стали звонить сначала в райцентр, в Березово, с вопросом: как можно воспользоваться льготой? Оттуда нас направили в Ханты-Мансийск из окружной столицы – в Сургут. А там ответили, что бесплатные лекарства положены только детям с тяжелыми недугами и инвалидам. Но у нас был другой случай. Когда родилась моя дочь, у нее были серьезные проблемы со здоровьем, я тратила огромные деньги каждый месяц, но врачи даже не обмолвились о том, что можно лекарства брать в аптеке бесплатно. Один раз невролог выписала льготный препарат, как потом выяснилось безумно дорогой. Я ей очень благодарна. 

Светлана Туманова, Ханты-Мансийск:
– У меня двое детей – десяти и пяти лет. Наш участковый педиатр всегда без проблем выдавала рецепты на бесплатные лекарства, когда это было возможно. Вот только в аптеке каждый раз говорили, что таких таблеток или капель у них нет. Единственный раз нам выдали йодомарин. А ведь на лекарства во время болезни детей уходит много денег. Видимо, фармацевты не хотели упускать прибыль. 

Перечень препаратов, утвержденный правительством Югры.
1. Пищеварительный тракт и обмен веществ:
«Симетикон» (эмульсия), «Домперидон» (суспензия), «Лактулоза» (сироп), полиметилсилоксана полигидрат (гель), «Бактисубтил» (капсулы), «Хилак форте» (капли), «Левокарнитин» (капли).
2. Кровь и система кроветворения:
Препараты железа, железа сульфат + серин (сироп, капли), 
3. Дерматологические препараты: 
Дерматопротекторы и препараты, смягчающие кожу, ретинола пальмитат + альфа-токоферола ацетат + эргокальциферол (мазь), кортикостероиды, метилпреднизолона ацепонат (крем, мазь, эмульсия), «Такролимус» (мазь), «Пимекролимус» (крем).
3. Мочеполовая система и половые гормоны:
«Нифурател» (таблетки).
4. Противомикробные препараты для системного применения:
«Амоксициллин» + клавулановая кислота (порошок, таблетки), «Цефуроксим» (таблетки, гранулы), «Ко-тримоксазол» (сульфаметоксазол итриметоприм) (суспензия), «Мидекамицин» (таблетки, гранулы), «Римантадин» (сироп).
5. Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы:
Цитокины и иммуномодуляторы, интерферон альфа (лиофилизат). 
6. Костно-мышечная система:
«Ибупрофен» (суспензия), «Нимесулид» (таблетки).
7. Нервная система 
«Парацетамол» (сироп, суспензия, суппозитории ректальные), анксиолитики (транквилизаторы), аминофенил (масляная кислота) (таблетки), гопантеновая кислота (таблетки), полипептиды коры головного мозгаскота (лиофилизат), пиритинол (суспензия), холина альфосцерат (капсулы, раствор). 
8. Дыхательная система:
«Оксиметазолин» (капли), «Фрамицетин» (спрей), мяты перечной 
листьев масло + сульфаниламид + сульфатиазол + тимол + эвкалипта прутовидного листьев масло (аэрозоль), отхаркивающие препараты, «Ацетилцистеин» (таблетки шипучие), «Бромгексин» (сироп, таблетки), «Амброксол» (сироп, таблетки, раствор), противокашлевые препараты в комбинации с отхаркивающими препаратами, «Бутамерат» + «Гвайфенезин» (капли), «Лоратадин» (сироп). 

9. Препараты для лечения заболеваний органов чувств:
«Тобрамицин» (капли глазные), «Дексаметазон» + «Неомицин» + «Полимиксин В» (капли ушные), «Интести-бактериофаг» (раствор). 

Перечень препаратов, утвержденный постановлением Правительства России:
«Амоксициллин» 500 мг № 20 (таблетки для приема внутрь)
«Амоксициллин» 250 мг/5 мл 40 г (суспензия)
«Арбидол» 50 мг № 10 (таблетки)
«Аугментин» 125 мкг/31,25 мг/5 мл 100 мл № 1 (порошок для производства суспензии)
«Бромгексин» 4 мг/5 мл 60 мл (микстура)
«Виферон» 150 тыс. МЕ № 10 (суппозитории)
«Гриппферон» 10000 МЕ/мл № 1 (капли)
«Зиртек» 10 мл (капли)
ИРС-19 20 мл (аэрозоль)
«КоделакФито» 100 мл (сироп)
«Креон» 10000 ЕД 150 № 20 (капсулы)
«Лазолван» 15 мг/5 мл 100 мл № 1 (сироп)
«Мульти-табс Малыш» № 60 (жевательные таблетки)
«Мульти-табс Беби» 30 мл (капли)
«Називин» 0,01 % 5 мл (капли)
«Називин» 0,025 % 10 мл (капли)
«Нурофен» 100 мг/5 мл 100 мл (суспензия)
«Орвирем» 10 мг/мл 100 мл (сироп)
«Парацетамол» 25 мг/мл 100 мл № 1 (суспензия)
«Смекта» 3 г № 30 (порошок)
«Сумамед» 100 мг/5 мл 17 г (порошок)

«Цефтриаксон» 1.0 (порошок)

«Ципромед» 10 мл № 1 (капли в ухо)
«Эргокальциферол» 0,625 мг/мл 15 мл № 1 (капли для приема внутрь)
«Супрастин» 25 мг (таблетки для приема внутрь)

Лариса ТАНДАЛОВА, заведующая детской поликлиникой Ханты-Мансийской окружной клинической больницы, врач-педиатр высшей квалификационной категории:
– Бесплатные лекарства действительно положены всем детям до трех лет, но выписываются они не по первому требованию родителей. Для этого необходимо представить пакет документов. Кроме того, врач, выписывая подобные лекарства, обязан отнести направление сначала в кабинет мониторинга, где уже врачебная комиссия вносит препараты в региональный или федеральный регистр. Только после этого родители могут получить лекарства в аптеке.

Определенные трудности создают и требования федерального законодательства к льготным рецептам – в них врач обязан прописывать международное патентованное название препарата. Родители порой даже не в состоянии разобраться, что выписал врач их ребенку, да и доктор выполняет дополнительную бумажную работу. Плюс в перечне указаны препараты, которые могут не подходить определенному ребенку в силу ряда причин. Например, тот же «Ингалипт» положен детям лишь с двух лет.

Еще одной трудностью современной системы льготных рецептов является то, что врач не может выписать бесплатное лекарство, приехав по вызову на дом маленького пациента. Мы жестко привязаны к информационной системе, действующей в нашей поликлинике. Педиатры стараются создать для пап и мам такие условия, при которых родители могли бы без очереди прийти на свой участок и получить там рецепт.
Ханты-Мансийская окружная больница сейчас работает над вопросом облегчения работы врача на выезде, в том числе и в плане выписки льготных лекарств. Мы уже закупили сим-карты для планшетов и ноутбуков, благодаря чему доктор сможет занести все данные в компьютерную систему прямо на дому у пациента либо по дороге на очередной вызов. В итоге мы сможем в будущем вообще отказаться от бумажных носителей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Полезная статья! Только на днях покупала виферон, креон...неужели когда врач назначает препарат, он не знает о возможности его бесплатного получения??? Тогда врач намерено скрывает этот факт, не выписывая на эти препараты рецепт!
Комментарий: 
Ребенку почти полтора года и реально не один врач даже не заикнулся о том, что есть льготные лекарства, но при этом выписывал целые списки лекарств и говорил приобрести самостоятельно. Почему так происходит? Эти лекарства оплачиваются из их зарплат???

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.