Добровольная наркоконтрольная

Лишь два процента тестируемых на наркотики подростков засомневались в себе, остальным оказалось нечего скрывать
Автор текста: 
12.02.2015

По приказу Минобрнауки РФ в школах и вузах уже не первый год проходит тестирование учащихся на наркотики. Эта процедура добровольная, то есть кто-то из подростков может и вовсе отказаться от сдачи анализов без объяснения причины. Однако депутаты Госдумы планируют внести изменения в закон и добиться того, чтобы тестирование проводилось в принудительном порядке. Насколько охотно подростки соглашаются на подобный скрининг и как профилактика вывела наркоманию из моды - в интервью с главным  врачом сургутского ПНД Андреем Новиковым.

 Андрей Петрович, возможно ли проводить тестирование в принудительном порядке? Ведь именно те, кто употребляет психоактивные вещества, скорее всего, и не соглашаются сдавать анализы? 
- Цель тестирования на наркотики не наказать подростков и не испугать родителей, а выявить группы риска. То есть выделить тех ребят, которые в силу жизненных причин как социальных, так и индивидуальных могут быть предрасположены к употреблению психоактивных веществ. Даже если эта молодежь отказывается от дальнейшего основного теста - сдачи анализов - то с ними продолжают работу психологи и врачи.
Само тестирование состоит из двух этапов. Первый - социально-психологическое тестирование, которое проходит в школе. По итогам тестирования выявляются лица, у которых имеются предрасположенности к формированию зависимости, например наследственность. С такими ребятами проводится беседа, внешний осмотр, при необходимости встреча с родителями, и после предлагается пройти анализы на предмет определения в биологических средах человека наркотических веществ. Если подросток или родитель школьника до 15 лет отказываются, то принудительно проводить тестирование с ним никто не будет.

Без самодеятельности
 Насколько сегодня ответственно родители подходят к вопросу детской наркозависимости: приводят ли детей на обследование, если заметили что-то неладное? И наоборот - как часто от анализов отказываются дети и родители?
- На территории Югры уже в течение нескольких лет проводится тестирование детей, в котором участвует большое количество подростков из абсолютно разных социальных сфер. Так, в 2014 году проверить себя пожелали более 45 тысяч школьников и студентов. Отказались от тестирования всего 430 человек. Около 600 пожелали пройти тестирование индивидуально, в домашних условиях. Получается, что засомневались в себе всего два процента всех тестируемых подростков.
Отмечу, что несколько лет назад отказывались от тестирования более 30 процентов учащихся. Это говорит о том, что группа риска на сегодня сужается. Кардинально изменяется отношение к тестированию и к употреблению наркотических веществ.
В подростковом возрасте очень важна социальная составляющая - школа, компания друзей. Но самое главное в процессе формирования личности ребенка - это семья. Именно там ребенок узнает, что такое духовные и моральные ценности. Здоровая семья может воспитать личность и обеспечить ребенку здоровую и интересную жизнь. Однако если родители заметили, заподозрили, что ребенок употребляет наркотики, то просто необходимо обращаться к специалистам - психологам, наркологам. Ни в коем случае не пытаться решать вопрос самостоятельно. 
К слову, в последнее время родители все чаще обращаются если не за лечением, то хотя бы за советом к психологам.

 В начале февраля этого года заработал закон о запрете оборота всех курительных смесей в России. Как вы считаете, изменится ситуация со «спайсами» - уменьшится ли оборот наркотиков, станут ли люди меньше употреблять курительные смеси?
- Однозначно, ситуация изменится. Одно дело - легально или полулегально распространять психоактивные вещества и знать, что никакого наказания за содеянное не последует. Другое - это быть осведомленным в том, что и за производство, и за хранение, а также за сбыт веществ последует административный штраф либо уголовное наказание. Это совершенно разные вещи, и мера ответственности другая. 
Показательная ситуация сложилась после того, как в России запретили свободную продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин. Количество кодеиновых наркоманов сразу же уменьшилось в разы, потому что ограничили доступ.
Вывод «спайсов» из легального обращения позволит намного эффективнее бороться с распространителями, а также принудительно привлекать потребителей к лечению.
К тому же теперь у силовых структур появились все основания привлекать к ответственности даже за распространение рекламы, например «спайсов».

Наркотики - это старомодно
 Известно, что со школьниками, студентами проводится обширная профилактическая работа. Это и семинары о вреде наркотических средств, и буклеты. Нужна ли вообще профилактическая работа? Каких результатов уже удалось достичь?
- В профилактике и борьбе с наркоманией должны использоваться все механизмы: и буклеты, и лекции, и наглядный материал, также телепередачи и всевозможные тренинги. То есть все, что может привести к формированию здоровой личности. Насколько это эффективно, показывает статистика. Так, в 90- е годы в молодежной среде бытовало мнение, что быть наркоманом - это престижно. Сегодня к наркоманам относятся отрицательно и с жалостью.
Вспомним массовое отравление «спайсами» в сентябре прошлого года. Из всех отравившихся к нам поступило всего пять несовершеннолетних подростков и семь женщин, а все остальные - взрослые мужчины. Отмечу, что подростки были из неблагополучных семей. В других же регионах страны, где также было массовое отравление, основными пострадавшими стали несовершеннолетние дети.
Кроме того, именно благодаря профилактике сегодня большинство школьников и студентов не отказываются проходить то же тестирование именно потому, что им нечего скрывать, и потому, что они не считают наркоманию модной.
Эти факторы говорят о том, что все профилактические действия постепенно приводят к тому, что у молодежи по-другому формируется сознание - в сторону здоровой и счастливой жизни, без зависимостей. 

 

Проанализировав рынок наркотических веществ, эксперты выяснили, что синтетические наркотики вытесняют традиционные. - Дело тут даже не в ценовой политике, - отметил Андрей Новиков. - А в том, что распространение, продажа были безнаказанным. Однако в силу уже вступил закон о запрете распространения всех курительных смесей, синтетических наркотиков. Теперь у нас есть определенные возможности для того, чтобы кардинально изменить ситуацию. Привлекаться к ответственности будут не только продавцы, но и потребители

На территории Югры уже в течение нескольких лет проводится тестирование подростков. Так, в 2014 году от проверки отказались всего 1000 учащихся из 45 000 тестируемых ребят. Получается, что засомневались в себе всего два процента подростков. Однако два-три года назад сдавать анализы на наличие наркотических веществ в организме отказывались более 30 процентов учащихся 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.