Что делать, есть продавец не хочет оплачивать покупателю ремонт гарантийного товара или заменить бракованную вещь качественной?

На вопросы подписчиков отвечает адвокат Алексей Редькин
Автор текста: 
Автор фото: 
12.02.2015

Обмену подлежит
- Я сделал неудачную покупку - приобрел телефон, который уже третий раз сдаю в ремонт. Сколько раз продавец вправе ремонтировать его? Я бы предпочел, чтобы мне заменили товар. Имею ли я право требовать новый телефон вместо этого? Гарантийный срок покупки еще не истек.

- В период гарантийного срока вы вправе требовать замены или отказаться от исполнения договора купли-продажи некачественного товара. Это значит, что вы вправе  требовать возврата денег. Никаких ограничений на количество гарантийных ремонтов законом не установлено, но это и не важно. При покупке товара ненадлежащего качества, в том случае если недостатки товара не были оговорены продавцом, вы вправе по своему выбору потребовать безвозмездное устранение недостатков товара или возмещение расходов на их исправление своими силами или третьим лицом. Также можете претендовать на уменьшение покупной цены, замену на товар аналогичной марки. Кроме того, вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Таким образом, гарантийный ремонт, другими словами - безвозмездное устранение недостатков товара, - это одно из пяти требований, а вы можете предъявить любое требование по своему выбору и без объяснения мотивов выбора. Если гарантийный срок менее двух лет, то в пределах этого времени вы  можете доказать, что недостатки товара возникли до передачи вам товара или по причинам, возникшим до этого момента. 

В суд на продавца
- Я купила туфли, после первой носки выяснилось, что они «красятся». Написала заявление в магазин с требованием об обмене, но мне отказали, сообщив, что по проведенной ими экспертизе туфли нормальные. Что мне теперь делать?

- Вы можете сделать независимую экспертизу. Обратитесь, например, в Центр независимой потребительской экспертизы. Затем, если, конечно, заключение будет в вашу пользу, подать в суд иск к продавцу. В исковом заявлении потребуйте возврата денег за обувь, взыскания убытков, включая стоимость проведенной вами экспертизы, выплаты неустойки 1% от стоимости 
товара за каждый день просрочки исполнения ваших требований и возмещения морального вреда. Также можно потребовать наложения штрафа на продавца в размере цены иска. Приложите к исковому заявлению копию претензии, поданной вами продавцу, и их ответ. Большая вероятность того, что вы выиграете суд.

В алиментах не откажут
- После развода бывшая жена требует алименты не только на ребенка, но и на ее содержание. Хочет подать в суд. Но дело в том, что у меня не такой большой заработок, а жена может позволить себе не работать, ей хорошо помогают родители – они очень обеспеченные люди. По сути, ей эти деньги не нужны, главное, чтобы мне насолить. Могут ли ей отказать в суде?

- Нет, суд бывшей жене не откажет. При вынесении решения по искам о взыскании алиментов на содержание бывших жен в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, закон не содержит такого дополнительного критерия в отношении них, как нуждаемость.
Говоря иными словами, женщина может работать, иметь нянь и домработниц, совершенно ни в чем не нуждаться, при этом право на алименты от бывшего мужа до достижения ребенком возраста трех лет у женщины никто не отнимет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.