Сергей Зятьков: «Пора бы и Сургуту показать свое искусство!»

В «Стерхе» стартовал проект «Югорский пояс»
Автор текста: 
Автор фото: 
01.07.2014

Сургут снова в тренде. Причем в культурном. Галерея современного искусства «Стерх» в начале лета открыла фестиваль «Югорский пояс» симпозиумом финно-угорских народов. 

Для воплощения идеи в жизнь автору проекта - заместителю директора по проектной деятельности галереи современного искусства «Стерх» Сергею Зятькову понадобился целый год: собрать художников, скульпторов и даже музыкантов на одной площадке, подготовить материал к выставке и договориться завершить фестиваль в одном из самых известных на сегодняшний день музеев современного искусства «Эрарта», который находится в Санкт-Петербурге. О том, как появился «Югорский пояс» и какую реакцию у сургутян вызвал паблик-арт коренных народов Севера – в материале «СТ». 
В галерее современного искусства «Стерх» сейчас жарко – работа над созданием и дополнением выставки кипит каждый день. Картины то и дело меняются местами, скульптуры переезжают из одного угла зала в другой, а экскурсоводы и вовсе заканчивают свой рабочий день не по регламенту. 
- Мы расставляем картины, смотрим, чтобы они смотрелись хорошо, чтобы их удобно было рассматривать. Вроде нравится, а потом с утра приходим на работу, заходим в зал и понимаем – все не так. И по-новой. Пока выставка только оформляется, мы добавляем экспонаты, описание к ним, но сургутяне уже могут посмотреть на экспозицию, - говорит Сергей Зятьков. 
Год назад в его кабинете раздался звонок из городской администрации: «Вы будете что-то делать ко Дню города?». И в галереи решили, что обойти юбилей нельзя. Предложили идею объединения народов северного пояса. Вскоре стало понятно – в рамки городского праздника проект уложить не удастся. 
- «Югорский пояс» - это фестиваль. В его рамках у нас проходит много мероприятий. Сначала мы провели симпозиум финно-угорских народов. Здесь же установили уличный паблик-арт, который приглянулся сургутянам. В самом помещении галереи мы открыли выставку работ, посвященных северным народам, потом экспозиция переберется в Ханты-Мансийск и Санкт-Петербург в музей «Эрарта», - пояснил Сергей Зятьков. 
Поддержать «Югорский пояс» вызвались не только городские, но и окружные власти. Интерес округа в данном случае – показать то, что и в Югре есть место культурным площадкам и современным направлениям в искусстве. 
- Мы ищем связи с другими регионами. Когда есть такая благодатная идея, то мы можем предлагать эту идею и другим городам. Есть и заказ города на такую громкую тему, и, с другой стороны, интерес искусства всей страны. Многие города уже о себе заявили, и мы подумали, что пора бы и нам выдвинуть Сургут на всероссийской площадке, - продолжил Зятьков. 
К слову, участниками симпозиума, который состоялся с 12 по 14 июня в Сургуте, стали поэты и музыканты из Удмуртии, Карелии и даже Финляндии. Объединить визуальное и музыкальные виды искусства, как признаются в музее, было сложно. 
- У нас работает сотрудница-поэтесса, которая пишет стихи на марийском языке. Она ездила в прошлом году в Финляндию на фестиваль, она еще тогда какие-то контакты наладила. Это только начало, мы получаем опыт. Главное, нам необходимо сделать отбор произведений, которые войдут в сборник «Югорского пояса», - говорит Сергей Зятьков. 
Один из главных проектов «Югорского пояса» - передвижная выставка. Состоит она из двух частей – «Взгляд назад» и «Взгляд в будущее». Современные скульпторы и художники пока с интересом предлагают свои работы на тему архаики и древности. Чего стоят фрески с наскальной живописью  Владимира Бугаева, которые были нарисованы 3 тысячелетия назад. Кстати, формы выражения собственного «Я» у художников сегодня разнообразные и зачастую эксцентричные. В основе многих картин принцип 3D – их можно потрогать не в плоскости, а в реальном объеме, на самых неожиданных материалах и техниках. Картины на брусках, похожих на декоративные шкатулки, Николай Рыбаков писал…шариковой ручкой. Мотив, казалось бы, абстрактный, но есть в нем идеи зарождения мира. Его работы, кстати, были представлены в Лувре. А теперь их могут наблюдать жители города. 
- Мы долго приучали сургутян к такому неординарному искусству. Около 10 лет. Сначала приходили, смотрели и недоумевали, потом спрашивали – что это такое вообще. Теперь уже чаще приходят люди, которые понимают и пытаются самостоятельно понять смысл такого искусства. Что, конечно, радует! – говорит Сергей Зятьков. 
Паблик-арт, который уже успел полюбиться сургутянам, кстати, разместился в городе впервые. В галерее, что называется, делали подобную уличную выставку на свой страх и риск – никто не знал, как воспримет город. Как выяснилось, жители такое современное проявление искусства поняли и приняли с радостью. 
Экспозиция перекочует из Сургута в Ханты-Мансийск в конце сентября, а в декабре приедет в Санкт-Петербург – в знаменитый музей «Эрарта». Там большим этническим концертом и закроется. Как обещают организаторы - до следующего года. 
- Выставка, скорее всего, будет пополняться новыми экспонатами, мы видим сейчас, что у местных художников и скульпторов есть потребность выражаться, поэтому нельзя это просто взять и оставить, - заверил «СТ» Сергей Зятьков. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Два уточнения - 1) художников и работы отбирает наш партнер - куратор с эталонным вкусом В. Назанский (Эрарта, СПб) 2) расписанные шариковыми ручками и карандашами бруски (серии назваются "Археология Сибири", "Петроглифы Сибири") - художника Владимира Наседкина. Спасибо!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.