Отзывы югорчан отсеют неэффективные управляющие компании

12.02.2015

Коммунальным предприятиям Когалыма предстоит пройти серьезное испытание. Во время встречи с жителями города губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова предупредила управляющие компании, что им вскоре предстоит пройти лицензирование, к которому они пока явно не готовы.

- Впереди у УК округа сложный экзамен, они должны пройти лицензирование. При этом решение, выдавать лицензию или нет, будет основываться, в частности, на отзывах жителей. Обеспечение населения качествеными коммунальными улугами - очень важная задача. И нам нужно либо вместе выполнять эту работу, либо не с вами.

При этом руководитель службы жилстройнадзора региона Кирил Минулин добавил, что сегодня ни одна управляющая компания Когалыма не прошла бы лицензирование. Столь жесткие заявления были вызваны большим количеством претензий, которые горожане высказали к местному жилищно-коммунальному хозяйству. Люди заявляли о том, что неудовлетворенны качеством оказываемых услуг и не понимают, на что идут их деньги. Также вопросы вызвало то, как используется общедомовое имущество. При этом, как заметила губернатор, если смотреть на инфраструктуру, то по степени износа сетей Когалым находится в числе лучших, по средним показателям.

- Можно было бы сказать, что состояние материально-технической базы дает повод рассчитывать на хорошее качество услуг. Но не тут, то было. Добавлю, что я "не очень поддерживаю" ваше решение - в сезон, когда мы готовимся к осенне-зимнему периоду, вы закладываете в планы по ремонту всего полпроцента сетей. Мы так сами создадим аварийную ситуацию.

Кроме того, во время встречи обсуждались вопросы здравоохранения и образования. В частности был задан вопрос, появятся ли в городе высшие учебные заведения.

- Чисто по-человечески я понимаю ваше желание держать детей поближе к себе. Но хочу сказать вот что - образование, которое дают филиалы, не того качества, что нам нужно. Вы же не ради корочек идете учиться, а ради знаний? Я не хочу, чтобы здесь росла сеть таких учебных заведений, - подчеркнула Наталья Комарова. - А вот создавать лучшие условия в наших (региональных и федеральных) вузах мы можем и будем. При этом у вас в Когалыме создается второй в округе центр профессиональной подготовки.

Губернатор Югры Наталья Комарова:

Мне нравится то, что я вижу в людях - очень активную гражданскую позицию, заинтересованность в решении проблем. Идеальная ситуация - когда органы местного самоуправления готовы  воспринимать это движение навстречу, грамотно использовать его потенциал. Мы к этому стремительно продвигаемся.

Если посмотреть на проблемы, о которых говорят люди на таких встречах, то их легко классифицировать. Это все, что связано с ЖКХ: отношение к управляющим компаниям,  использование имущества, вопросы, связанные с внедрением капитального ремонта и тому подобное. Также все, что касается оказания муниципальных и государственных услуг в социальной области: культуре, образовании, здравоохранении. Последняя сфера имеет определенную специфику - если до 2014 года были разделены адреса обращения граждан (часть вопросов решалась в муниципалитетах, часть переходила на региональный уровень), то теперь все концентрируется на уровне муниципалитетов. Эта перенастройка требует выстраивания работоспособных отношений между отраслевым департаментом и гражданами. Тут большое подспорье мы получаем от общественных советов, которые создаются для повышения качества услуг здравоохранения. Поэтому там, где они действуют, и положение дел лучше, и настроение позитивнее. Там, где еще не сформированы, расстояние между учреждением, которое расположено в муниципалитете, и правительством округа нужно преодолеть. Также везде повторяются вопросы, касающиеся транспорта, перевозок, состояния дорог. И этому есть объективное объяснение - в короткий промежуток создана колоссальная новая нормативная база, и чтобы обеспечить ее внедрение, нужна не только бумага, но и наше движение навстречу, понимание правового поля, выстраивать общественную жизнь. Люди требования формулируют правильно, но не знают, как пользоваться имеющимися инструментами, чтобы отстоять свои права. Такого рода общение, как раз и показывает мне, моим коллегам, что мы не так строили: что писали в документе, и что происходит в жизни.

Еще раз напомню, что при этом для меня очень важно оставить в работоспособном состоянии орган власти, когда я работаю с людьми. Ни в коем случае нельзя отбить у них желание заниматься своим делом. И вроде получается, если посмотреть на то, сколько народу изъявляет желание решать муниципальные вопросы и задачи.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.