Жители Покачей рассказали главе Югры почему у них самая низкая собираемость средств на капремонт

12.02.2015

Покачи готовы обеспечить высокую собираемость средств на капитальный ремонт, но как только жителям будет показана понятная программа. Так депутаты городской думы объяснили губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой то, что сейчас она составляет всего 29%.

Крайне низкая собираемость средств на капремонт стала самой обсуждаемой темой во время встречи губернатора с народными избранниками.

- Готовы при камерах рассказать, почему так? Это же расстрельные показатели, - то ли пошутила, то ли всерьез высказала свое недовольство глава региона, предваряя разговор.

Депутаты оказались готовы. По их словам, причина низких платежей в непонятной программе.

- Мы не можем себе позволить делать то, что там написано (вроде покраски проводов, которые очень скоро нужно менять). Мы предлагали свои версии программы. Однако, югорский фонд капремонта говорит, что не может ее актуализировать.

- Это звучит как саботаж, - ответила губернатор. - Знаете, что мне на личном приеме одна гражданка рассказала. Она долгое время отказывалась платить взносы на капремонт, потому что не понимала, какой ей с них толк. Ей раз объяснили, два, и сегодня мы - третий. Нас она поняла и решила, что теперь будет платить. И она сказала следующее: надо людям разъяснять. Я согласна с вами в том, что людям нужно видеть результат, это сильнее любых слов. Но поэтому и нужно ускоряться с запуском проекта, чтобы люди смогли увидеть, что их деньги используются на ремонт их домов. По качеству программы даже спорить не буду, первая версия вообще выглядела так, словно ее слепили из того что было. Но она постоянно актуализируется. Нужно объяснить гражданам, что все так просто не бывает. Не во всех домах нужно постоянно проводить работы по постоянному капитальному ремонту. Вспомните программу "наш дом", сначала тоже не могли средства собрать. А как люди увидели, что у соседей, так все кинулись, уже нам средств хватать не стало.

Прямо во время встречи было принято решение, что город и югорский фонд капремонта синхронизируют свои программы. После этого депутаты заверили Наталью Комарову, что как только можно будет показать людям понятную программу, проблемы с собираемостью исчезнут.

Следующей горячей темой стала эффективность расходов.

- Аналитика показывает, что расходы города на содержание бюджетных учреждений на душу существенно выше у окружных, - сообщила губернатор. - Казалось бы, можно рассчитывать, что и удовлетворенность людей госуслугами будет выше. Но нет. По культуре расходы выше на 50%, по спорту в 5 раз. А удовлетворенность ниже, чем по округу. Налицо разрыв между вложениями и эффективностью.

Депутаты объяснили несоответствие особенностями города:

- Если в Сургуте один ледовый дворец на 350 тысяч человек, то у нас дворец на 17 тысяч. И так по всем сооружениям, мы обеспечены почти всем. Это, вроде как, хорошо. Возможно, люди привыкли к этому и хотят большего. Но мы уже не можем этого позволить себе. В большом городе часть населения может позволить себе в дневное время посещать такие учреждения. У нас не так, днем они, не то чтобы простаивают, но загружены не полностью.

- Пути решения простые - не строить то, что не нужно, - парировала глава региона. - Например, можно использовать объекты двойного назначения. Так почему же неудовлетворенность такая высокая? Ну не из-за пресыщенности же.

Ответа на этот вопрос депутаты за все время встречи так и не дали, более того, было видно их удивление по поводу того, что жители города недовольны услугами в сфере спорта. Они подробно рассказали о том, что ищут пути снижения расходов, но это непросто из-за не типичности города.

- Ищите нетипичные решения, которые сработают именно у вас, - не приняла ответ глава региона. - Меня уговаривать не надо. Уверяю, граждан эти проблемы не интересуют. Есть цифры - затраты выше средних, а удовлетворенность ниже средней. У меня такая же история. Мне сообщают, что из округа стали чаще писать в приемную президента о проблемах с жильем. Я понимаю, что это связано с увеличением объемов строительства, сносом ветхого аварийного жилья и так далее. Но я даже не думаю оправдываться. Всегда есть и реальные недоработки, которые нужно искать, чтобы люди не искали защиты у президента. Понятно, что есть объективные причины, что город маленький и потому среднедушевые расходы выше, но нужно работать.

Депутат городской думы Дмитрий Семенихин:

- Собираемость средств на капремонт - больная тема для города. Основные вопросы, которые мы обсудили с Натальей Владимировной, касались актуализации нашей программы. У нас люди довольно таки продвинутые, и они видят тот документ, что сегодня есть. И он их не устраивает. Они предлагают следующее - чтобы в течение 5 лет ремонт прошел в каждом доме. Мы все это учли, и югорским фондом капитального ремонта было обещано, что до 1 марта программа будет актуализирована в том виде, как представляет ее город. Мы просчитали, общаясь с собственниками жилья, какие работы в первую очередь необходимы городу. У нас практически все дома были построены с 1985 года по 1992, и они имеют один срок эксплуатации. Поэтому так важно сделать везде ремонт в течение пяти лет: где-то крышу, где-то сантехнику, электрику. Чтобы люди видели, что за их деньги им что-то делают.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.