Марат ЮСУПОВ: С первого июля переходим на счётчики

И люди начнут платить только за то, что они потребляют
Автор текста: 
14.04.2014

Предлагаем вниманию читателей окончание горячей линии, состоявшейся в нашей редакции. Сегодня на вопросы отвечает начальник управления жилищно-коммунального комплекса департамента ЖКК и энергетики Югры Марат Юсупов. Отметим, что этот специалист довольно часто встречается с югорчанами. За несколько дней до горячей линии он ездил в Горноправдинск и давал консультации местным жителям, помогая решить их проблемы.

Постановление 320-п отменено
Валентин БЕЛОБОРОДОВ (г. Ханты-Мансийск):
– Жители дома № 8 на улице Ленина исправно оплачивали коммунальные услуги в нужные сроки. Однако у них образовалась задолженность около пяти тысяч рублей. В ООО «Иртыш» внятного объяснения по этому поводу дать не могут. Говорили, что долг есть не что иное, как компенсация расходов 2011 года за обслуживание помещений общего пользования. В свое время коммунальные службы будто бы денег с жильцов за такую услугу не брали. Расходы компенсировала своей дотацией администрация города. Но наступило трудное время. Городские власти больше не смогли оказывать дотационную помощь. В прошлом году была аналогичная история. Долги выплачивались за 2012-й. Но эта «акция» тогда прошла незаметно. Теперь же чувствуется, что она становится тенденцией. В 2015 году коммунальщики наверняка вспомнят, мол, был еще и 2010-й! Новые правила игры предлагаются сегодня за вчерашний день. Откуда берутся эти цифры? Говорят, что это показания счетчика, но кто их видел и фиксировал? В платежках есть графа «сведения о пене». Однако как она образуется, если мы каждый месяц вовремя оплачиваем коммунальные услуги?
– Обратитесь с письменным заявлением в службу строительного надзора.

Владимир ЮГОВ (г. Мегион):
– Какой будет максимальная сумма минимального размера взноса за капитальный ремонт?
– По предварительным расчетам, не более 14 рублей за квадратный метр в панельных домах с лифтами. В остальных – от 8 до 13 рублей.  

Жители дома № 14 на улице Ямской (г. Ханты-Мансийск):
– В подъезде висит объявление, что с 1 января 2014 года плата за тепло будет осуществляться по квартирным счетчикам. Но с нас по-прежнему берут деньги исходя из показаний общедомового прибора учета. Когда состоится переход на квартирные? 
– С 1 июля 2014 года люди будут платить и по коллективным, и по квартирным счетчикам. 

Александр ДАНИЛОВ (г. Ханты-Мансийск):
– В постановлении 320-п не указано, что оно касается только жилого фонда, не оборудованного индивидуальными или общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Его по-разному трактуют в департаментах. А в управляющей компании «Новый город» вообще решили, что оно отменяет постановление 354. В общем, «смешались в кучу кони, люди…» Сколько времени будет действовать постановление 320-п? Ведь в аналогичном нормативном акте правительства РФ есть четкое разделение домов. Почему же в Югре его нет?
– 6 декабря прошлого года утверждено постановление окружного правительства № 536 о порядке расчета платы за коммунальные услуги по отоплению в многоквартирных жилых домах. Его третий пункт отменяет постановление 320-п. 
– По распоряжению президента России Владимира Путина плата граждан за общедомовые нужды не должна превышать 5 % от суммы, начисляемой собственникам каждой конкретной квартиры. Мы с женой – люди экономные. В 2013 году израсходовали 35 кубов. Однако нам, несмотря на это, приписали ОДН по водоснабжению 29,6 кубометра, а по водоотведению – 29,86. В январе использовали всего три куба, а за ОДН стоит цифра 15,74. Что за фантасмагория царит в системе ЖКХ?
– С 1 июля верхняя планка объемов воды на общедомовые нужды  будет четко зафиксирована и перестанет «плавать». Очевидно, вы платите за тех, кто не считает нужным это делать. Контролировать такую ситуацию и выявлять должников обязана управляющая компания. Оплата объемов воды, превышающих установленный норматив, будет производиться за счет поставщика услуги. 
– Зачем нужны общедомовые приборы учета? Почему мы платим за них по шесть тысяч рублей в месяц. При этом их необходимо проверять и, возможно, менять каждые четыре года. Но показания коллективных счетчиков нигде не учитываются. Тем более при наличии этих самых приборов мы платим больше, чем по нормативу. О каком энергосбережении в таком случае можно говорить?
– В начале второго полугодия установится четкая фиксация потребленной тепловой энергии по счетчикам. И это справедливо. Согласитесь, люди должны платить только за то, что они потребляют. По крайней мере, по нормативам бывает так, что в квартире зарегистрирован один человек, живут пятеро, а платят все они, как за одного. Потому и ужесточились законы. 

Наши нормативы не самые высокие
Жительница Урая (не представилась):
– У нас есть общедомовые приборы учета, но нет квартирных. Каким образом в таком случае насчитывается плата за отопление. На днях мы получили квитанции, в которых начисленные цифры привели в шок. Ресурсоснабжающая организация и управляющая компания делают это путем распределения показаний общедомового прибора учета между собственниками в соответствии с занимаемой площадью. На мою квартиру (50 квадратных метров) определяют плату, как за четыре гигакалории. Правильно ли с нас берут деньги за отопление? 
– Ответ на этот вопрос даст проверка службы жилищного и строительного надзора.

Любовь Баринова (ул. Ленина, д. 9, кв. 31, г. Покачи):
– Каковы нормативы на общедомовые нужды? За холодную воду я платила 29,1 руб. за кубометр. За общедомовые нужды – 39 руб. Почему так много?
– Разница между нынешними нормативами и правилами, которые были предусмотрены ранее и действовали до 1 сентября 2012 года, заключается в том, что постановление 354 предусматривает разбивку платы на две части: «жилые помещения» и «общедомовые нужды». Когда прежние были введены в действие, мы 320-м постановлением отсрочили их на два года. 
В апреле 2013 года по поручению президента Российской Федерации были внесены изменения в 354-й нормативно-правовой акт. При расчете  общедомовых нужд теперь учитываются четко прописанные площади. У нас в округе норматив следующий – 27 литров на один квадратный метр. Чердаки и подвалы не учитываются.  Подчеркну, этот норматив ниже, чем у наших соседей, скажем, в Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе.  

Вера ВАСЮКОВА (ул. Таежная, д. 4, кв. 46, г. Югорск):
– В нашем доме есть крышная котельная (газ, электричество). Ранее за коммунальные услуги мы платили по приборам учета. Сейчас – по нормативам. Почему с нас берут не по понесенным затратам? Кому принадлежит эта котельная?
– Я уже говорил, что с 1 июля югорчане будут платить по общедомовым и квартирным счетчикам. Если ваш дом многоэтажный, а на его крыше есть какое-либо сооружение, в большинстве случаев это общее имущество жилого помещения. Если же такие котельные принадлежат каким-либо организациям, муниципальные образования должны решить вопрос в пользу жителей. И тариф при этом не устанавливается. 

Людмила РЫКОВА (п. Дивный, г. Нижневартовск): 
– Мы проживаем в двухквартирном доме, считающемся бесхозяйным. В нем сплошная антисанитария. За обслуживание дома платим большие деньги. Мы не имеем никаких прав и потому не можем приватизировать это имущество. Куда нам обратиться?
– У нас не должно быть бесхозяйного имущества. Его нужно поставить на учет в муниципальном образовании. Вам необходимо туда написать заявление по этому поводу, обстоятельно изложив то, что вы сказали сейчас. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.