Всегда онлайн

Общественные места Сургута могут покрыть бесплатным Wi-Fi
Автор текста: 
Автор фото: 
13.02.2015

Молодежный совет при главе города на минувшем заседании вышел с инициативой расширения в Сургуте сети бесплатного доступа к интернету в общественных местах. Это, как говорят активисты, позволит улучшить качество жизни горожан. 

Напомним, летом прошлого года воспользоваться Wi-Fi сургутяне могли в некоторых автобусах и новом сквере «Строитель». Тестовая версия проекта была принята в большей степени молодым поколением горожан. Скорость бесплатного трафика не позволяла смотреть фильмы, скачивать документы и музыку, однако ее хватало для того, чтобы пользоваться социальными сетями, почтой и правительственными сайтами. Подобный опыт уже внедрен как за рубежом, так и в России. 
- В Москве в 22 парках имеется 165 точек бесплатного доступа в интернет. На Юге Тюменской области есть отдельное учреждение, которое занимается созданием таких точек, и там за декабрь прошлого года насчитывалось 380 таких точек. Если сравнивать с европейскими городами, то в Барселоне 714 общественных точек, через которые можно бесплатно войти в интернет. И в Москве, и в Тюменской области, и в Барселоне все это делается за счет бюджетных средств, - рассказал председатель Молодежного совета Денис Михуля. 
Глава Сургута Дмитрий Попов инициативу молодежи поддержал, однако подчеркнул, что в первую очередь необходимо проработать варианты, по которым проект можно было бы реализовать без привлечения бюджетных средств или, по крайней мере, с минимальными расходами. Уже на встрече Дмитрий Попов заявил о готовности провести переговоры с  операторами связи, коих на телекоммуникационном рынке города достаточно много. 
- Множество услуг в городе предоставляется в электронном виде. Поэтому обеспечение жителей Сургута бесплатным Wi-Fi в общественных местах - это перспективный вопрос. Учитывая, что на рынке серьезная конкуренция операторов сотовых услуг, администрация попробует минимизировать затраты бюджета – отработает с операторами. Может быть, кто-то из них на правах рекламы за свой счет предоставит точки. Если нет, будем смотреть, как подключать средства бюджета, - пояснил свою позицию Дмитрий Попов. 
В свою очередь молодежь Сургута должна сообща определить те самые общественные места на карте города, где бесплатный Wi-Fi будет востребован. Читатели «Сургутской трибуны» тоже могут принять активное участие в обсуждении, для этого можно присоединиться к группе издания «В контакте», позвонить по телефону редакции 22-04-50 или написать письмо на эл. адрес office@stribuna.ru. Самые популярные варианты будут вынесены на онлайн-голосование на портале www.ugra-news.ru. К слову, уже сейчас в социальных сетях поступают предложения о том, чтобы разместить хот-споты в медучреждениях и парках города. Среди предложений есть и весьма забавные идеи, например поставить точки доступа к интернету в СИЗО и геронтологическом центре. 
Вообще же, подобные муниципальные, а где-то и государственные программы по расширению бесплатной сети интернета уже не редкость. Помимо испанской Барселоны, где из городского бюджета были выделены средства на реализацию проекта по созданию свободных хот-спотов, в этом ряду можно еще вспомнить и Эстонию, которая занимает первое место по количеству зон Wi-Fi. Беспроводным интернетом там покрыто более 95 процентов территории. Причем большая часть оплачена правительством страны для пользования в общественных местах: библиотеках, метро, парках и студенческих общежитиях. И вложения такие вполне оправданы: эстонцы уже давно перешли на электронные паспорта, а документы большая часть населения заполняет в онлайн-режиме. 
В вопросе минимизации финансирования таких госпрограмм опытом могут поделиться французы. Французский интернет-провайдер OzoneParis, с которым в этой области сотрудничает правительство страны, предоставляет бесплатный домашний хот-спот всем, кто помогает охватить мировой паутиной общественные места, то есть предоставляет для монтажа оборудования крыши своих домов. 
А правительство Финляндии разработало некоммерческую программу использования Wi-Fi специально для студентов: интернет-провайдер Sparknet предоставляет бесплатный трафик для сотрудников вузов и студентов.
К слову, использование бесплатного интернета в некоммерческих целях развивается и в России. С учетом большой конкуренции на рынке связи, многие операторы приходят на помощь властям и предлагают свои услуги в этой сфере. 

Нужен ли Сургуту бесплатный  Wi-Fi? Если да, то в каких местах?

Ринат Айсин, депутат думы Сургута:

- Я считаю, по этому пути идут все города. Люди могут использовать интернет-ресурс в любое удобное для них время. Другой вопрос, как это будет проработано с точки зрения безопасности? Для этого необходимо, чтобы спецслужбы занялись этим проектом. Думаю, уместно было бы установить такие зоны в библиотеках, аэропорту, железнодорожном вокзале и кинотеатрах. 

Алина Шакирова, главный специалист отдела оперативной информации УИП администрации Сургута:
- Я считаю, что, безусловно, бесплатный Wi-Fi нужен. В парках есть смысл устанавливать интернет только летом, особенно в наших климатических условиях. Кстати, в Париже в сквере Нотр-Дам де Пари есть такие точки. В Сургуте я бы предложила сделать эти зоны в библиотеках, музеях и городской администрации. 

Евгения Цветкова, редактор студенческой газеты:
- Думаю, что не нужны в свободном доступе бесплатные интернет-зоны. Общество и так чересчур увлечено виртуальной реальностью. На улицах необходимо гулять, а не покорять всемирную паутину.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.