«У вас очень красивые люди!»

Никас Сафронов напишет картину, посвященную Сургуту
Автор текста: 
Автор фото: 
13.02.2015

В Сургутский художественный музей на открытие своей выставки приехал известный художник Никас Сафронов. Мастер оказался очень общительным, с удовольствием отвечал на вопросы посетителей выставки, а для главы города провел полноценную экскурсию, рассказав о каждой своей картине. 

Личному общению корреспондента «СТ» и художника не помешала и курьезная ситуация, произошедшая на открытии. Представители одного из глянцевых журналов, борясь за эксклюзивность, настойчиво пытались запретить Никасу Сафронову давать интервью корреспонденту «СТ». Эдакая нетактичность мастера ошарашила, но желания рассказать о себе сургутянам через главную городскую газету не отбила, даже напротив - беседа получилась очень откровенной.
- Никас, вы человек творческий, и кризис для вас понятие не чуждое. Как вы боретесь, например, с творческим кризисом, рутинностью? Откуда вдохновение и мысли на новые работы? 
- Ем сладкое (улыбается). Если посетить мою выставку, то можно заметить, что пишу я в разных направлениях – это и кубизм, и символизм, и сюрреализм, и портрет. Это и есть отвлечение от рутинности, от творческого кризиса. У меня есть еще один способ, который постоянно держит меня в форме – я занимаюсь благотворительностью, много путешествую в рамках рабочих поездок, преподаю, провожу мастер-классы для начинающих художников.

- Мне нравятся люди простые, но со смыслом в жизни, чтобы они что-то созидали, творили, - поделился Никас Сафронов. - Вот, например, Никита Михалков. Любим мы его или нет, но он творит. Его картины замечают на фестивалях, его критикуют и хвалят. Еще мне нравится журналист Максим Шевченко, с удовольствием всегда его слушаю. 
А вот Ксения Собчак, которая последнее время активно выступает против страны и президента, мне не нравится. Кто она такая? Ведущая программы для недалеких девочек - «Дом-2». Она обычная, однако позволяет себе колкие высказывания. Они имеют место быть, конечно, на уровне светских бесед, но не более

- Ваши ученики – это обычные студенты или дети богатых родителей? Например, историк моды Александр Васильев ответил на этот вопрос, что в обычных вузах он не преподает, а его ученики – это, как правило, жены богатых мужчин. 
- Я преподаю в Ульяновском государственном университете (прим. автора: Никас Сафронов родился в Ульяновске). Мои ученики – это обычные, нормальные люди, и за деньги я принципиально не преподаю. В основном я провожу мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья, сирот. Как правило, у таких ребят есть тяга к искусству, они быстро схватывают материал и очень внимательно слушают преподавателя. Я делюсь с ними секретами, опытом.
Правда, сейчас у меня есть одна техника – «дрим вижн». Это моя личная наработка, ее особенностями я пока не готов делиться. Прежде чем презентовать картины в этом направлении, я много экспериментировал, пробовал. На моей выставке есть несколько картин, выполненных таким способом.

О творчестве
- Есть ли у вас ученик, который мог бы стать вашим преемником? 

- Я думал, что мой сын сможет стать преемником. Он хорошо рисует, учился в Королевской художественной школе в Лондоне. Но, к сожалению, он предпочел заниматься политикой и экономикой.
У меня нет цели найти себе ученика. Понимаете, для того чтобы научиться писать как я, необходимо знать множество техник, много учиться, путешествовать, знакомиться с мастерами. И начинать нужно с самого начала, самостоятельно добиваться каких-то результатов, делать так, чтобы тебя заметили и захотели учить. 
Показательный пример. Один актер должен был играть в фильме Сталина. Чтобы лучше прочувствовать роль, он попросился к нему на дачу – некоторое время пожить. На что Иосиф Виссарионович предложил актеру для начала отправиться на каторгу, чтобы прожить его жизнь с самого начала (улыбается). Так и в искусстве, быстро стать известным и узнаваемым художником не получится.
- Портрет занимает не последнее место в вашем творчестве. К тому же вы неоднократно говорили, что людей любите и относитесь к ним с добротой. Бывает ли такое, что работа над портретом не клеится? Например, из-за того, что человек вредный, со сложным характером.
- Бывает, но многое зависит от профессионализма. Вот врач должен принимать разных пациентов, независимо от их характера. Даже если человек ворчит, капризничает, обижает – врач свою работу выполняет. 
Многие думают, что если они заплатили художнику несколько десятков тысяч долларов, то могут крутить и вертеть им, выпендриваться. Однако если художник профессионал, то может любого заказчика настроить на продуктивную работу. Правда, бывает и неприятно, и невыносимо работать с человеком. Если честно, мне по нраву простые люди. 

О личном
- Открывая выставку, вы похвалили повара из сургутского ресторана за вкусную кашу. В целом какие у вас предпочтения в еде? 

- Я люблю простую еду – манную или гречневую кашу с молоком на завтрак, на обед – сибирские пельмени, плов узбекский. Всякого рода изыски, типа лобстеров и фуа-гра, – это не для меня, это для Собчак.
- А стиль одежды? Наверняка вас лично одевает дизайнер с мировой известностью?
- Нет у меня никакого личного дизайнера! Я захожу в любой магазин и покупаю то, что мне понравится. Например, мне нравится фирма «Zara», «Marks & Spencer«. Я люблю простые удобные вещи – джинсы, легкие пиджаки, рубашки. Но не могу позволить себе плохие часы. Еще обувь предпочитаю заказывать на фабрике в Италии, чтобы была индивидуальная модель, нужный фасон. 

О Сургуте
- Вы много путешествуете, а после поездок пишите картины. Чем вам запомнился наш город? К слову, некоторые звезды отечественного шоу-бизнеса открыто заявляют, что ни разу не слышали о таком городе, как Сургут.

- Знаете, если кто-то и не знает о каком-то городе страны – это не значит, что этот город маленький или неприметный. Это значит, что человек плохо знает географию, и это только его проблемы. Потенциально я хочу побывать в каждом городе мира, но не всегда есть такая возможность. 
Ваш город – культурный, с хорошим отношением и грамотным подходом к искусству. Мне очень приятно, что на выставку пришел сам глава города. Это проявление уважения к моему творчеству и лично ко мне.
- Возможно, что в вашей коллекции появится картина о Сургуте? 
- Вообще, я, конечно, люблю города с историей – Лондон, Париж. Или с роскошной современной архитектурой – Дубаи, Нью-Йорк. Но у вас мне понравились люди, женщины. Думаю, что-то может получиться, надо попробовать. 
Я ожидал, что меня встретит настоящий сибирский мороз в 40 градусов. Но меня встретила стандартная европейская зима – 8-10 градусов. Если бы было холодно, впечатления были бы ярче. 

От автора:
На удивление известный и очень востребованный сегодня художник, которого многие считают поп-звездой живописи, очень вежливо и обходительно вел себя в ресторане, где записывалось интервью, общался с официантками, всем желающим оставил автограф и пожал руку. К слову, не забыл и про своих товарищей. На глаза Никасу попался журнал, в котором была напечатана афиша концерта Валерия Меладзе в Сургуте.
- Девушка, принесите мне, пожалуйста, парочку таких журналов. Там мой товарищ Валерка Меладзе, привезу ему, пусть посмотрит (улыбается). 

Никас – это настоящее имя художника. 
- Моя мама – литовка, и она дала мне это имя, - рассказал мастер. – До армии я по паспорту был Николаем, а по метрикам Никас. Пришло время менять документы, и я поменял имя в паспорте

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.