Кризис-2015: инструкция по применению

Как быть с кредитами, сбережениями и дорогостоящими покупками
Автор текста: 
Автор фото: 
13.02.2015

Все больше экспертов как российских, так и западных говорят о том, что 2015 год для экономики России будет сложным. Текущий кризис по глубине и скорости может стать крупнейшим за более чем двадцать последних лет. Но как это отразится на населении страны?

Для начала давайте примем и вспомним тот факт, что кризисы были, есть и будут и это нормально. Это, так сказать, процесс оздоровления перекосов в мировой или локальной экономике. 

Кризис-2008 vs кризис-2015
- Разница кризиса 2008 года и 2015 в том, что в прошлый раз мы были частью мирового кризиса, кризис коснулся всех стран, не только России, а сейчас ситуация другая. Нельзя сказать, что мировая экономика демонстрирует бурные темпы роста, но в другой части света ситуация иная по сравнению с Россией. Потому что нынешний кризис - это кризис чисто российский, он локализован внутри нашей страны. А кризис 2008 года был рыночным, он был обоснован экономическими факторами. Сегодняшний кризис России находится под сильным давлением политических факторов: обостренная геополитическая обстановка, введение антироссийских санкций (ответные санкции также оказали негативное влияние скорее на собственную экономику, чем на те страны, против которых они были введены) и растущая сырьевая зависимость. И чтобы ситуация сдвинулась и начала разрешаться, потребуется много времени. Кроме того, сегодня у нас нет таких резервов, как, например, шесть-семь лет назад. Их гораздо меньше, а неопределенность выше, - считает к. и. н., старший преподаватель кафедры экономики и права СурГПУ Вячеслав Некрасов.

Куда вкладывать в кризис?
Экономический спад Россия переживала уже не раз, но всегда возникает вопрос: куда вкладывать деньги в кризис, чтобы не просто сохранить их, а получить прибыль.
- Если у вас есть накопления - лучше хранить их в валюте, однако стоит задуматься - стоит ли их нести в банк. Если сумма большая, то стоит выбрать надежный банк, который будет поддерживать государство, но даже при этом условии хранить всю сумму в банке рискованно. Так как политическая обстановка нестабильна. И связанно это в первую очередь с внешнеполитическими обострениями, в частности с теми странами, в валюте которых мы держим наши накопления. Отмечу, что ажиотаж покупок в конце прошлого года показал, что во многом это были необдуманные поступки, после люди пытались вернуть купленную ранее технику. Это не самый лучший способ хранения денег, лучше тогда покупать золото. Покупка ликвидных активов - это один из ключевых факторов при принятии решения, в чем хранить деньги. Для принятия оптимального решения нужно думать о долгосрочных последствиях. В дальнейшем, думаю, наблюдать потребительский ажиотаж маловероятно, - отмечает эксперт.

Ситуация в банковском секторе
Из-за того что сейчас наблюдается рост просроченной задолженности, а также общей закредитованности населения и сложной экономической ситуации, кредитов банки стали выдавать меньше. Например, в Югре кредитный долг на душу населения составляет более 170 тысяч рублей или 2,8 средней зарплаты. Кроме того, стал меньше процент одобрения кредитных заявок - с одной стороны, а с другой - население стало менее охотно брать кредиты, так как уже начинает понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, несмотря на то, что Банк России неожиданно понизил ключевую ставку с 17 до 15%.
Отметим, что ранее высокая ставка была основной гарантией того, что таргетирование инфляции остается для ЦБ приоритетом, даже несмотря на то, что в 2014 году инфляция вышла далеко за рамки прогнозных показателей и составила 11,4%. Снижение ставки, по сути, означает молчаливое согласие с тем, что инфляция и дальше может оставаться существенно выше ориентиров ЦБ.
- Связь между ставкой рефинансирования, которую регулирует ЦБ, и потребительскими ожиданиями - она не прямая. Тут очень длинный путь между этими двумя точками. Если даже банки и будут понижать процентные ставки, будет ли спрос на эти кредиты у населения - вот в чем вопрос. В любом случае не стоит ожидать роста доходов. Раньше люди брали кредит потому, что был рост собственных доходов и было выгодно взять кредит, зная, что твой доход в течение года вырастет. Но в этом году мы не будем наблюдать этого, даже если рост и произойдет - его все равно съест инфляция. Соответственно, стимул брать новые кредиты упадет. Тем более что сейчас не самое лучшее время брать на себя бремя кредитов, - подчеркивает Вячеслав Некрасов

Покупать или не покупать
- Что касается населения, российский потребитель почувствовал на себе рост инфляции, особенно в дорогостоящих покупках, на это повлияла также высокая закредитованность населения. Я могу точно сказать, что рост цен сейчас весьма ощутим. Поэтому рекомендую занять консервативную позицию в сфере потребления, особенно в части крупных покупок, которые вам принципиально не нужны. Инфляция в стране не замедляется, а значит, о снижении цен в магазинах речи пока быть не может, - резюмирует Вячеслав Некрасов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.