Недооценили риски

ЦБ России отозвал лицензию у «Сургутского центрального коммерческого банка»
Автор текста: 
13.02.2015

11 февраля Банк России принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО «Сургутский центральный коммерческий банк», зарегистрированной в Сургуте.

Решение было принято в связи с нарушениями банковского законодательства, допущенными банком, и недостаточным размером собственного капитала. 
«На протяжении последнего года ООО «Сургутский центральный коммерческий банк» неоднократно допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере, не соответствующем уровню принятого риска», - говорится в сообщении ЦБ.
Кроме того, руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты меры по увеличению собственных средств банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей.
В Агентстве по страхованию вкладов уже заявили, что этот случай действительно страховой и вскоре после формальных процедур начнутся выплаты вкладчикам. Не позднее семи дней будут назначены банки-агенты на выплату страховых возмещений. И не позднее 14 дней со дня отзыва лицензии начнутся выплаты вкладчикам.
- В связи с тем что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом, - сообщили корреспонденту «СТ» в Агентстве страхования вкладов.
 На момент подготовки материала дозвониться до руководства финансового учреждения и получить официальный комментарий не представилось возможным. Эксперты  из банковской среды тоже оказались мало знакомы с деятельностью лишившегося лицензии учреждения.
- Это маленький банк, особо им никогда не интересовался. Да и последние два года все сложно у них было, было понятно, что закроются. Честно говоря, особо  их работу как конкурентов не отслеживал, потому  что объем бизнеса был минимальный,- комментирует управляющий  филиалом ОАО «Газпромбанк» в Сургуте Олег Мызгин. 
По данным системы «СПАРК», на ноябрь 2014 года основным участником банка числится член совета директоров Ахтям Мухутдинов, владеющий напрямую 87,88% уставного капитала и через ООО «Пирамида С» 11,18% (совокупно 99,06%). Евгению Барсову принадлежит 0,86% уставного капитала банка.
Согласно информации портала банки.ру, «Сургутский центральный коммерческий банк» - это небольшой по размеру активов региональный банк (согласно отчетности, по величине активов банк на первое января 2015 года занимал 826-е место в банковской системе России), ориентированный на межбанковское кредитование, обслуживание счетов корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады. 
По итогам 2014 года банк понес чистый убыток в размере 86,24 млн рублей. В 2013 году чистая прибыль банка составила 5,65 млн рублей. В 2012 году — 1,26 млн рублей.

По данным  банки.ру, в 2014 году банком была проведена полная ликвидация практически всех статей баланса, вследствие чего активы банка были сокращены на 96,21%, достигнув значения в 29,10 млн рублей. Были уменьшены средства организаций, а также вклады населения — на 99,49%. Собственные средства банка были сокращены на 88,03%, на 1 января 2015 года составив 26,55 млн рублей. Данное уменьшение пассивов вкупе повлекло за собой полную ликвидацию кредитного портфеля, портфеля ценных бумаг и выданных МБК

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.