Под гипнозом

Как часто и при каких обстоятельствах люди подвергаются гипнотическому внушению?
Автор текста: 
Автор фото: 
13.02.2015

Усилия властей по оздоровлению населения, такие как борьба с алкогольной и никотиновой зависимостью, а также с распространением синтетических курительных смесей, постепенно приносят плоды: люди все чаще стали обращаться за помощью к психологам, чтобы отказаться от той или иной пагубной привычки. И порой единственный способ помочь зависимому - оказать на него гипнотическое воздействие, впрочем, как отмечают эксперты, подобному внушению человек подвергается чуть ли не ежедневно. Подробнее об этом поведал сургутский психотерапевт Евгений Паницын.

- В последнее время, буквально в течение года, значительно выросло число обратившихся, желающих бросить курить. Для оказания помощи зачастую применяются техники гипноза, то есть внушается установка на то, чтобы «человек бросил курить». Весь процесс длится около трех недель. За это время у человека появляются новые убеждения и силы побороть зависимость. Кроме того, в Сургуте немало людей, зависимых от синтетических наркотиков. На мой взгляд, употребление «синтетики» давно превратилось в феномен молодежной субкультуры. Это явление распространилось из-за быстрого привыкания и многочисленных заблуждений относительно безвредности этих веществ. При этом зависимый человек себя оправдывает, например считая курительную смесь натуральным продуктом растительного происхождения и оттого безопасным, также оправданием может служить нечастое или нерегулярное его потребление, необходимость облегчить стресс и т.д.
Для преодоления такой зависимости в первую очередь нужна мотивация – человек должен не просто захотеть избавиться от нее, но и быть готовым к активным действиям. Процесс может длиться месяцами. Надо помочь человеку найти в себе силы, ведь пациенты, употребляющие «спайсы», помимо астении и депрессии, часто проявляют симптомы, характерные для шизофрении, - поясняет Евгений Паницын.

 Правильно ли я понимаю, любой клиент психотерапевта подвергается некоторому внушению - для получения новой установки в процессе терапии?
- Нет, это не так. Есть люди, которые, к примеру, хотят быстро бросить пить. Они приходят и говорят: дайте мне такую установку. Есть и другие, и их большинство, они согласны взять на себя ответственность, но им нужен взгляд со стороны, чтобы разобраться в себе, в сложных взаимоотношениях или в ситуациях повторяющихся жизненных сценариев.
Третий вариант – люди не просят о внушении, но по-другому не помочь. Это происходит, когда обычными методами результата достигнуть не удается, но клиент все-таки просит помощи, тогда применяется косвенное внушение, вроде рассказанной истории, позволяющей человеку осознать что-то важное.
 Складывается впечатление, что любое компетентное и направленное на определенную аудиторию информационное воздействие, подобно рекламе и сообщениям СМИ, в какой-то мере является внушением?
- Внушение (суггестия) - неотъемлемая часть всякого общения, во время которого происходит некритичное восприятие той или иной информации (то есть при условии, что информация не противоречит ценностям и верованиям конкретного человека). Талантливый, харизматичный оратор может ввести публику в транс и внушить нечто, не владея особыми техниками. Специалисты в области рекламы и пиар-технологий пользуются так называемыми трансовыми методиками более или менее сознательно с различной степенью эффективности. 

 Понимают ли участники массовых мероприятий - лекций, тренингов - что подвергаются воздействию? Насколько правомочно, на ваш взгляд, использование гипнотического внушения в различных групповых занятиях?
- Насколько мне известно, любые сеансы массового гипноза в России запрещены. Медицинское применение гипноза строго регламентировано. Тем не менее гипноз, выражаясь иначе – транс, не мистическое явление, а естественное состояние. Более того, в таком состоянии человек пребывает несколько раз в день, точнее - каждые 90 минут, так как его организм в нем нуждается. Это врожденный биологический ритм, вот почему рекомендован 10-минутный перерыв каждые полтора часа активности. Далее, если люди испытывают потребность в посещении семинаров, тренингов и прочего для переживания подобного опыта, я считаю, это нормальный процесс, важно при этом не попадать под влияние деструктивных сект, манипулирующих сознанием человека в корыстных целях. Некоторые наблюдения свидетельствуют: человек поддается внушению настолько, насколько он того осознанно или неосознанно желает.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.