Последние новости

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости

872 ДНЯ СТОЙКОСТИ И МУЖЕСТВА

Великая Отечественная война – самая жестокая и кровопролитная в истории

человечества. Она разрушила города, семьи и людские судьбы. Но советский народ

выстоял и одержал Победу. Одной из страшных трагедий Великой Отечественной,

унесшей сотни тысяч жизней мирных граждан, стала блокада Ленинграда.

Ежегодно 27 января мы вспоминаем подвиг жителей города-героя.

3 января 1942 года

«Я хочу так страстно жить, веровать, чувствовать. Но смерть, смерть прямо в глаза… Я весь обовшивел… Что мне делать, о Господи? Я ведь умру, умру, а так хочется жить, уехать, жить… Нет никакой надежды».

Эти строки, полные отчаяния и безысходности взяты из дневника Юры Рябинкина, который, как и многие другие жители города на Неве, 8 сентября 1941 года оказался внутри кольца блокады. По разным оценкам, она унесла жизни от 400 тысяч до 1,5 млн человек, и каждый из них был чьим-то родителем, любимым сыном или дочерью, родственником, верным другом…

Наступление фашистских войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года. Тогда враг ставил перед собой твердую цель полностью уничтожить город. Но когда попытки прорвать оборону советских войск не увенчались успехом, немецкое командование решило прибегнуть к крайне жестким мерам и взять Ленинград измором, чтобы его население погибло от голода и лютых морозов. Начиная с 21 августа 1941 года, руководство Германии довольно отчетливо обозначило свои планы касательно Ленинграда: немецкие войска собирались сжимать как можно плотнее кольцо блокады и лишить город возможности снабжения продовольствием. По их расчетам, не имея ресурсов для обеспечения большого населения, город быстро капитулирует. На момент блокады в городе находилось 2,5 млн жителей, в числе которых 400 тысяч детей.

8 сентября произошла первая массовая бомбардировка окрестности Ленинграда, в результате которой вспыхнуло около 200 пожаров, что привело к уничтожению Бадаевских продовольственных складов.

На протяжении долгих осенних месяцев 1941 года мирное население города оказалось в тяжелейшем положении, так как ситуация усугубилась и налеты вражеской авиации происходили ежедневно. Интенсивные обстрелы приходились на то время, когда начинался и заканчивался рабочий день.

Особенно тяжело стало с продовольственными запасами – они сокращались с большой скоростью, и тогда людям пришлось включить в рацион пищевые суррогаты. Суточные нормы хлеба с ноября по декабрь 1941-го для рабочих составляли только 250 грамм, для служащих, детей и иждивенцев – 125. Вскоре из строя вышла система водоснабжения, которая привела к тому, что жители брали воду из Невы, а отсутствие отопления зимой и невыносимый холод стали жестоким испытанием для горожан.

Книги памяти, дневники очевидцев и жертв блокады сохранили бесчисленные ужасные кадры и подробные записи того времени, когда люди страдали от голода и массово умирали на улицах, за рабочими станками, в магазинах, своих постелях. Жительница блокадного города Елена Скрябина пишет в своем дневнике: «Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шел человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрет. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мертв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать».

Ежедневно в Ленинграде от голода умирало более 4 000 человек, что в 100 раз превосходило показатели смертности в мирное время. Бывало, когда в день могло погибнуть около семи тысяч жителей. Зимние месяцы были особенно жуткими: в декабре 1941 года не стало 52 881 человек, потери горожан за январь и февраль1942-го превысили более 190 тысяч.

Но, несмотря на постоянное утомление, недосыпание, голод и лютые морозы, ленинградцы самоотверженно продолжали работать – свою деятельность не прекращали поликлиники, детские сады, библиотеки, театры и другие административные учреждения.

Сложнее всего было детям – они стали свидетелями того, как от голода в страшных мучениях умирают их родные. Они, не познав счастливого и беззаботного детства, рано повзрослели и с утра до позднего вечера трудились на заводах наравне со взрослыми.

Их записи отражают детский страх, безысходность и отчаяние. Например, в блокадном дневнике ленинградской школьницы, одиннадцатилетней Антонины Григорьевой есть такие строки: «Фашист бросил бомбу на воинскую часть на станции Песочная Парголовского района. Во время взрыва на нас, детей, посыпались стекла рам и дверей, мы перепугались и с испугу расползлись кто куда прятаться. В это утро проводили отца на фронт»…

Из дневника Вали Мироновой:

17 января 1942 года

«Сегодня мама мне сказала, что я не только похудела, но и начала стареть. Неужели моя молодость пройдет так быстро, в таких жутких условиях? Мне еще так хочется жить, работать в пользу человечества, любить. Хочется видеть счастливую жизнь, видеть Колю, Лелю, а главное маму, не гнущуюся под тяжестью труда, а отдыхающую и поджидающую своих детей дома, в тепле и с сытным обедом. Она это давным-давно заслужила, и в ее года нужно уже как можно меньше переживать. А все получается наоборот…».

Из дневника Лены Мухиной:

5 марта 1942 года

«Мамочка, мамуся, ты не выдержала, ты погибла. Мамуля, милый дружочек мой. Боже, как жестока судьба, ты так хотела жить. Ты умерла мужественно… Эти последние дни, 5, 6, 7 февраля, мама почти совсем со мной не разговаривала. Она лежала, закрывшись с головой, очень строгая и требовательная».

Когда читаешь эти записи, на глаза невольно наворачиваются слезы, а сердце наполняется болью... Каждый из нас гордится и восхищается мужеством, отвагой, силой воли этих людей, которые, столкнувшись лицом к лицу со смертью, не перестали бороться за жизнь, всеми силами приближая освобождение, не теряя надежды. Люди работали на заводах, выпускали боеприпасы и ремонтировали вышедшую из строя технику.

Осень принесла на Ладогу постоянные сильные штормы, из-за чего движение речного транспорта было приостановлено и часть провизии до города доставляли самолетами. Река долго не покрывалась достаточно твердым льдом, чтобы можно было привозить хлеб по зимней дороге, что снова привело к сокращению суточной нормы. Но к счастью, 22 ноября началось движение автотранспорта по ледовой дороге, которую назвали «Дорогой жизни». Как ни пытались немцы бомбить и обстреливать транспортную магистраль, в январе 1942-го машины с продовольствием стали ездить в город постоянно. Также, благодаря «Дороге жизни» из Ленинграда удалось эвакуировать более 500 тысяч человек – первыми вывезли детей, женщин, стариков и больных.

В весенние месяцы движение транспорта наладилось и жителей города начали регулярно снабжать продовольствием, что позволило увеличить суточные нормы хлеба и других продуктов. Ленинградцы постепенно стали приводить улицы в порядок.

После прорыва блокады в январе 1943 года на освобожденном участке территории была проложена временная железная дорога Поляны – Шлиссельбург, позволившая организовать снабжение Ленинграда с помощью железнодорожного транспорта.

14 января 1944 года советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января – от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага.

К 27 января советские войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 км. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили.

27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады, была завершена операция «Январский гром». В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

Ежегодно во всех уголках нашей страны в честь счастливого и в то же время скорбного дня проводятся концерты, митинги, где чтут память о погибших, ветераны Великой Отечественной войны, участники трудового фронта, жители нашей страны возлагают цветы к мемориалам и памятным монументам. В школах проходят классные часы, учащимся рассказывают об этом трагическом событии и героизме советского народа.

Проходят десятилетия, но в памяти всех поколений россиян живет подвиг тех, кто отстоял Ленинград, ценой жизни добился его освобождения и подарил нам мирное небо над головой.

Для ленинградцев Год памяти и славы имеет особое значение – жители блокадного Ленинграда внесли колоссальный вклад в общую победу советского народа над фашизмом, проявив мужество и стойкость.

(Орфография и пунктуация авторов дневников сохранены).

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости