"Прикоснемся к подвигу сердцем". С таким фильмом в Югре школьники покоряют «Дух огня»

13.02.2015

Часы отснятых интервью, десятки историй, разработка сценария, долгие вечера за компьютером ради монтажа 3-минутного микрофильма. Это только кажется, что создать короткий ролик для конкурса микрофильмов «Победа» в рамках фестиваля «Дух огня» – задача простая. На деле ученики школы №1 Ханты-Мансийска, которые отправили на суд жюри два фильма, трудятся не меньше профессиональных тележурналистов. Мы встретились с ребятами, и поговорили о нюансах съемочного процесса.

Чтобы помнили героев

Девятиклассница Наташа Туманова представляет целую династию выпускников первой школы окружной столицы. Здесь учились ее родители, деды и прадеды. Кстати, именно истории, рассказанные прадедом Елисеем Антиповичем Тумановым, и натолкнули девушку на мысль о создании фильма. Получился такой своеобразный взгляд правнучки на подвиг своего деда и его товарищей, которые совсем юными ребятами ушли на фронт из родной школы.

- Он часто рассказывал о том, как ему приходилось тяжело на войне, как он был госпитализирован. Показывал свои награды. Мы снимали и его друзей, - рассказывает Наташа. – Вообще мы с ребятами три года назад разработали социальный проект «Военная юность». И вот к юбилею Победы 9 мая планируем выпустить фильм о ветеранах войны: как они жили, во что верили. Называться он будет «Прикоснемся к подвигу сердцем». Покажем его в школе, а если будет возможность, то и на центральной площади города.

- Умение слушать – вот главная особенность работы над этим фильмом. Истории ветеранов насыщенные, длинные. Видеоматериала получилось очень много, его нужно отсмотреть, обработать. С другой стороны, это интересно, - говорит Евгений Букаринов, оператор и монтажер фильма. Для него съемки – дело привычное. Девятиклассник уже больше четырех лет постигает азы операторского искусства. В его копилке есть победа в школьном конкурсе видеороликов.

На конкурс микрофильмов «Победа» школьники представили трехминутную версию будущего 20-минутного фильма, в который вошло только самое основное из отснятых часов. Но, по словам ребят, показать свой дебют на международном кинофестивале – это очень волнительно и почетно. Но это лишь первая ступень, школьники планируют отправить свой кинопроект и на другие конкурсы.

Фильм о поисковиках

Второй фильм, участвующий в «Победе», посвящен работе поискового отряда «Ровестники», который существует в первой школе уже десять лет. Миссия ребят благородна: они находят тех земляков, кто погиб на войне. Уже найдены и в дальнейшем перезахоронены на воинских мемориалах останки 197 бойцов. Старшеклассники ездят в Тверскую область, где и воевали ребята первой школы. На базе видеохроники, отснятой за 10 лет, и создан микрофильм для конкурса.

- Это важно и для ребят, которые отдают дань уважения Великой Отечественной, и для взрослых, которые помогают им в этом деле. Сегодня ребята умеют и снимать, и монтировать, имеют свое видение относительно сценария фильма, - считает Снежана Вербич, заместитель директора школы по воспитательной работе. - Наша задача – только направить их. Фильмы снимаются на базе музея школы, в котором собран обширный материал, представлены уникальные экспонаты. Поэтому дети не просто так выбирают темы социальных проектов: это им дорого и важно.

Напомним, что прислать свои микрофильмы на конкурс «Победа» могут все желающие до 16 февраля.

Ссылки на микрофильмы и заполненную форму присылайте по адресам: либо по e-mail: dukh.ognya@bk.ru, либо по почтовому адресу (прислать или принести): 628012 ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Лопарева 4, каб.12 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.