В досудебном порядке. Результаты кадастровой оценки земли станут публичными

13.02.2015

Результаты кадастровой оценки земли, запланированной в Югре на 2015 год, будут публиковаться до их утверждения. Речь идет об установлении стоимости земель населенных пунктов и капитальных строений. Данное предложение было озвучено предпринимателями Сургута на встрече с Натальей Комаровой, которая данную инициативу бизнесменов поддержала.  

Генеральный директор ООО «РИА Менеджмент» Владимир Лихоузов – владелец сети продуктовых магазинов, предстоящей переоценки земли, как и большинство предпринимателей Сургута, ожидает с некоторой опаской. Ведь результаты прошлой процедуры привели к значительному увеличению затрат компании. Все торговые центры и магазины, которыми он владеет, расположены на арендуемых участках. Их стоимость после предыдущей кадастровой оценки выросла в разы. А вместе с ней и размер арендной платы. 

- Подорожала земля – поднялась аренда. Значит, наши расходы выросли. Нам нужно их окупить. Мы закладываем их в стоимость товара, которую вынуждены поднять. Кроме того, на этом же участке расположена гостевая стоянка, например. Но за ее использование денег с посетителей я брать не могу, а содержать за свой счет должен, - рассказал Владимир Лихоузов. – Нам, как и всем приходилось платить по завышенным тарифам арендную плату, которая выросла примерно на 10 %, пока ее не признали необоснованной. В суд обращаться не стали, посчитали, что правда всегда на стороне тех, кто законы разрабатывает. Поэтому я считаю, что доступ к результатам оценочной комиссии должен быть открытым еще до утверждения стоимости.  

В последний раз кадастровая оценка проводилась в 2010 и 2012 годах. Тогда ее итоги стали настоящей неожиданностью для предпринимателей региона. Стоимость многих земельных участков была сильно завышена, что привело к стремительному росту арендной платы, которая напрямую зависит от уровня первой.  

- Когда все предприниматели получили новые расчетки на аренду, мягко говоря, были удивлены. В некоторых случаях сумма была в 10-12 раз выше той, что они платили до переоценки.  А учитывая, что кадастровая оценка является базой для налога на имущество, в том числе, и для физических лиц, то это может во много раз увеличить показатели по данным статьям расходов, - говорит генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты, Владимир Болотов. – Во время прошлой кадастровой оценки получилось так, что полгода, пока власти регулировали этот механизм, предприниматели платили по завышенным тарифам. И даже когда было принято решение о внесение поправок и уменьшении арендной платы, людям деньги не вернули. То есть бизнесменам полгода приходилось осуществлять платежи, которые  потом уже были признаны необоснованными.  

 Чтобы избежать подобных ошибок в этот раз, в округе была сформирована специальная комиссия, которая начала свою работу еще в прошлом году. Каждый, кому новая стоимость земельных участков покажется несправедливой,  может обратиться к специалистам комиссии и оспорить решение. Причем, в досудебном порядке.  

 - Действительно, налогообложение как раз зависит от кадастровой стоимости. И исчисляться будет в зависимости от нее, - рассказал директор Департамента по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры, Анатолий Уткин. - Если у кого-то из предпринимателей возникнут сомнения в объективности кадастровой стоимости объекта недвижимости, у них есть возможность оспорить данное решение в досудебном порядке. С 2014 года у нас работает комиссия, которая состоит из представителей федеральных и региональных структур, в чьей компетенции назначить повторную экспертизу земельного участка или капитального строения.

            Однако данной меры, по мнению предпринимателей Сургута, недостаточно. Необходим доступ к результатам кадастровой оценки еще до их утверждения и расчета стоимости аренды по новым тарифам. Губернатор данное предложение поддержала и отметила его своевременность. А также пообещала,  что результаты работы оценочной компании будут открыты практически сразу после завершения работ. Правительству округа было поручено к июню текущего года разработать пакет документов по оценке объектов недвижимости и их безболезненного для бизнесменов внедрения в жизнь. По мнению главы региона это необходимо для того, чтобы представителям малого и среднего бизнеса не приходилось нести дополнительные расходы, связанные с неправильно рассчитанными тарифами на аренду.  Ведь в таком случае они будут вынуждены поднять цены на свои товары и услуги, что может привести к падению покупательского спроса. Чего, по мнению главы региона, допустить нельзя.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.