Писали президенту – отвечаем!

16.02.2015

Девятого февраля губернатор Югры Наталья Комарова провела прием граждан, обратившихся с заявлениями в приемную президента России. О каких проблемах пишут югорчане главе государства и как они решаются на местах – читайте об этом в нашем материале.

Крыша есть, стены не надо?

Всего было подано и рассмотрено пять обращений: четыре из них касались решения жилищных проблем и одно – завершения реконструкции родильного дома в Нефтеюганске.

Так, жительница Сургута, проживающая в аварийном и уже частично расселенном доме на улице Московской, хотела узнать, когда решится вопрос с переселением ее семьи.

– Дома очень холодно, нет горячей воды, нет стены в туалете, в прямом смысле нет. Ванна тоже отсутствует. У меня двое маленьких детей, купаю их в комнате, новорожденного вообще стараюсь не раздевать, – поделилась Тамара Валерьевна.

Как сообщил мэр Сургута Дмитрий Попов, дом заявительницы и еще 24 деревянных дома и 4 балка находятся в границах земельного участка, переданного в 2013 году предприятию «Северстрой». Застройщик взял на себя обязательство в течение двух лет переселить всех, кто находится на этой территории. Срок исполнения обязательств истекает 24 октября 2015 года.

– К сожалению, на данный момент еще ни одна квартира не передана, – сетует Дмитрий Попов. – Я сегодня лично общался с директором компании, он заверил меня, что большую часть своих обязательств они выполнят в указанный срок, будут приобретать вторичное жилье. И в первую очередь будет расселен дом 44 на улице Московской.

– Я вынуждена официально к вам обратиться с тем, чтобы вы дали гарантию выполнения обязательств застройщика переселить эту семью до 24 октября, – нацелила главу города Наталья Комарова.

Решения аналогичного вопроса о переселении из ветхого жилья уже четыре года ждала жительница Нягани. После обращения в приемную президента решение нашлось. Как отчиталась администрация города, квартира уже приобретена в рамках адресной подпрограммы, сдача объекта запланирована на третий квартал 2015 года.

– Мы обязуемся заселить и оформить все документы до 31 августа 2015 года, – пообещала Римма Дакукина, глава администрации Нягани.

– Я отправлю вам соответствующее письмо, в котором зафиксирую ваши обязательства в этом отношении, – пообещала губернатор, добавив, что копия этого письма также будет отправлена заявителю.

Семье из Лангепаса, попавшей в трудную жизненную ситуацию, городской администрацией запланировано предоставление двухкомнатной квартиры по договору коммерческого найма. Срок решения этого вопроса Наталья Комарова поставила до 1 апреля 2015 года.

В приемную президента с просьбой помочь в решении жилищной проблемы обратилась жительница Когалыма, инвалид первой группы. Она с дочерью и внуком проживала в ветхом жилье. Администрация города нашла для семьи двухкомнатную квартиру. На прием к губернатору пришла дочь заявительницы. К сожалению, сама женщина так и не дождалась новоселья…

Затянувшийся ремонт

Жительница Нефтеюганска Александра Широковская с нетерпением ждала завершения реконструкции родильного отделения, затянувшейся на два года. В местной администрации объясняют: строители обнаружили повреждение несущих конструкций. Пришлось остановиться, провести дополнительное обследование, получить новые заключения. И это не единственный неучтенный момент, отодвигающий срок сдачи объекта.

Здание нефтеюганского родильного дома закрыли по решению суда. С иском в 2012 году выступил Роспотребнадзор. Специалисты объясняли: ничего угрожающего они не нашли, просто в силу вступили новые требования санитарного законодательства, которые обязывают ремонтировать такие медучреждения раз в год, закрывая их минимум на две недели. В нефтеюганском учреждении капитального ремонта не было 15 лет (зданию 34 года), необходимо было менять кровлю, фасад, пожарную сигнализацию, оборудование, из-за этого работы растягивались на год. В итоге откроют роддом не раньше июля 2015 года. Такой ответ получила жительница города Александра Широковская после обращения к президенту России. Уже второго малыша она будет рожать в гинекологическом отделении местной больницы, где тесно и нет лишних мест.

– Я обратилась к Путину в конце прошлого года, а на днях меня пригласили на видео-конференцию с губернатором Югры, – рассказала Александра. – Наталья Владимировна потребовала, чтобы работы были завершены как можно скорее, спрашивала, в чем сейчас проблема. Чиновники объяснили, что были финансовые трудности, их уже удалось решить, сейчас на объекте трудится около 80 рабочих, все оборудование закупили еще до того, как начали расти цены.

Городская больница передана в ведение округа, но роддом остался муниципальным из-за ремонтных работ. Поэтому контроль за строительством возложен на власти города, процесс передачи полномочий мог бы еще дольше затянуть реконструкцию. Пришлось бы, к примеру, проводить новый тендер, объяснила Наталья Комарова.

– Нефтеюганск за последнее время получил много социальных объектов для начального, среднего и профессионального образования, замечательный спортивный комплекс. Мы не успели с родильным домом для вас, зато бассейн теперь у вас есть и детский сад, – отметила губернатор Югры. – До конца года Нефтеюганск выйдет на стопроцентную обеспеченность детскими садами для малышей от трех до семи лет. Поэтому с этим вопросом проблем точно не возникнет.

Деньги на реконструкцию родильного дома в Нефтеюганске выделены из городской и окружной казны. Здание, которое было
трехэтажным, выросло в процессе перестройки на два этажа, включая цокольный. Теперь оно рассчитано на 75 койко-мест вместо прежних 65. Напомним, что ежегодно здесь принимают около двух тысяч пациенток.

Кстати, приемы граждан, обратившихся к президенту России, губернатор проводит два раза в год. Это был первый в 2015 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.