О борьбе за вагончик и комнату в общежитии

Губернатор Югры Наталья Комарова продолжает проводить для руководства муниципалитетов мастер­-класс по работе с населением. В эти дни глава региона работает в двух городах: Когалыме и Покачи.

Начала рабочую поездку Наталья Комарова с традиционного общения с гражданами. Первую половину вторника она посвятила приему жителей Когалыма по личным вопросам. Всего пришло более ста человек, из них два десятка встретились с губернатором лично. Людей волновали самые разные темы: трудоустройство, обеспечение жильем, тарифы на жилищно­-коммунальные услуги, рост цен. Кто-­то пришел разобраться с тем, что на улице, где он живет, нерегулярно вывозят мусор, и это доставляет горожанам проблемы. Кого-­то волнует ликвидация маршрутов рейсовых автобусов. А некоторые просто пришли в администрацию по своим делам – подать заявление – и неожиданно оказались в центре внимания. Но самым распространенным был все же квартирный вопрос. Так, очень многие хотели разобраться, когда подойдет их очередь на социальное жилье.

Отметим, что с главой региона приехало практически все правительство. Большая часть пришедших на встречу когалымчан смогла обсудить свои вопросы с директорами окружных департаментов и заместителями губернатора. По многим сложным вопросам решения будут приниматься в течение определенного времени – после тщательного разбирательства.

Битва за вагончик под солнцем

– У меня жилищный вопрос, и здесь, в мэрии, его практически не решить, – рассказывает Сергей Тарасов. – Я в 2005 году купил вагончик, все оформил через нотариуса и спокойно жил в нем вместе с женой. Через пять лет мэрия подала в суд исковое требование, что вагончик является незаконной постройкой. Оно не прошло. Требование переделали – назвали его самостоятельной постройкой. Тут я не смог доказать свою правоту. И в 2014 году решением суда нас выселили. 16 ноября отключили теплоснабжение, после отключили свет. И вот хочу разобраться. Дело в том, что буквально в тридцати метрах выделены участки для индивидуального жилищного строительства. Думаю, для администрации не было бы проблемой оформить так же и наш участок. Все адвокаты, с кем я консультировался, говорят, что здесь грубейшее нарушение. Адрес есть, расчетные счета за все услуги есть. Я в первый раз столкнулся с таким произволом.

Сергей Валерьевич написал на имя Натальи Комаровой заявление, которое должны рассмотреть в течение двух недель. Житель Когалыма уверен, что правда на его стороне, и потому надеется на положительный результат.

Отработанный материал?

Анна Титович:

– Я работаю в сфере образования уже 20 лет. Стаж на Севере – 8 лет. Имею статус вынужденного переселенца. Но ни от администрации, ни от управления образования никакой помощи не получаю. Местные чиновники просто отпихивают меня друг другу. Все документы у меня есть. Я обращалась в приемную президента, оттуда пришел ответ, чтобы нам помогли. После этого хотя бы общежитие предоставили. Единственное, что на четверых взрослых (дочке 29, сыну 23, муж и я) приходится всего 19 квадратных метров. И сейчас я бегаю, прошу, чтобы предоставили большую жилплощадь. Но говорят, что жилья нет. Я не прошу квартиру в элитном доме, устраивает и в общежитии, но такая, чтобы можно было нормально в ней всем разместиться. Но воз и ныне там. Хотя я знаю, что жилье есть. Кому оно предоставляется? Говорят, что дают в первую очередь молодым специалистам. А нам что? В подвалы спускаться?

Похожая история у другой жительницы Когалыма, воспитательницы детского сада, которая попросила не называть ее имя:

– Я сюда переехала из Узбекистана. Когда распался Советский Союз, нам там стало очень тяжело, все школы перешли на узбекский язык. Я работала в школе, и мои дети должны были идти в первый класс. Мы все бросили и уехали (дом продать не удалось). Зарегистрировались как беженцы, прописались. Мне ничего не дали, мы сами снимали жилье. За 17 лет куда я только ни обращалась. Большое спасибо бывшему мэру Кокоткину – дал жилье. Пусть оно было грязным, я привела его в порядок. Теперь прошу сделать это служебное жилье социальным. Мне мэр отвечает, что так нельзя. А что мне делать? Я 46 лет педагогом проработала, люди после 25 лет стажа идут на льготную пенсию. Получается, у меня уже два таких стажа есть. А если я не смогу завтра работать? Мне говорят: сегодня ты уволишься, завтра освобождаешь квартиру. И что мне делать? Говорят: берите ипотеку. Кто мне в таком возрасте ее даст?! Да и как ее выплачивать с пенсии? Мои дети сами в ипотеке сидят. Я имею разнообразные награды, мои воспитанники везде побеждают. И после всех этих лет получается, что я просто отработанный материал.

Сразу после приема этой жительнице Когалыма позвонили из администрации и сообщили, что по ее вопросу принято положительное решение, нужно только явиться с документами. Но женщина смогла прийти на следующий день и получила только рекомендацию – писать от имени заведующей детским садом ходатайство на имя начальника городского управления образования Светланы Гришиной. В телефонном разговоре с нашим корреспондентом женщина призналась, что за 20 лет хождения по мукам ей уже трудно верить городским чиновникам.

Сапожник без сапог

В Югре действует много программ, направленных на поддержку коренных малочисленных народов Севера, и у тех, для кого они написаны, часто возникают вопросы, но вот обратиться за консультацией и помощью некуда – в Когалыме нет отдела по работе с коренным малочисленным населением. С этой проблемой на прием к губернатору пришла Елена Скритникова.

– До 1999 года такой отдел у нас был, потом его закрыли. Сейчас мы решаем свои проблемы сами. Человека, который занимается коренными жителями, нет. Но ведь многие не знают элементарных вещей, когда приезжают в город: куда идти решать вопросы по пенсии или какие­-то социальные моменты. Очень удобно было бы приходить в одно место, где можно узнать все, что интересует. Чтобы там работал специалист, который знает язык. Например, в Лангепасе такой центр есть, и он успешно работает.

Елена Скритникова попала на прием к заместителю губернатора Сергею Полукееву. Ее внимательно выслушали и тут же предложили написать заявление со своим предложением на имя Натальи Комаровой. О решении вопроса женщина обещала сообщить редакции «Новостей Югры».

Фермерский вопрос

Галина КРАСИЛОВА:

– Я обратилась к губернатору по поводу участка земли для своего крестьянско­-фермерского хозяйства. Вопрос в том, что к этим участкам не подведены коммуникации, из дорог только зимник, электроэнергией не обеспечен. Это не только моя проблема. У нас больше десяти таких хозяйств в городе – участки расположены в одном районе. И наша просьба к главе региона – помочь с подведением этих коммуникаций. При нас были опрошены начальники отделов, которые занимаются этими вопросами. Сказали, что в течение двадцати дней нам дадут ответ. Впечатления от самого приема положительные. Потому что были приглашены люди, которые действительно могут решить нашу проблему и дать ответ.

Бакир Оруджев тоже начинающий фермер, вопрос с коммуникациями он решил самостоятельно, но столкнулся с другой проблемой – баснословными счетами за электроэнергию. За два месяца бизнесмен заплатил 110 тысяч рублей. Фермеру пришлось продать значительную часть скота, чтобы расплатиться по счетам. У него осталась только корова и три десятка баранов. О своей проблеме предприниматель рассказал лично губернатору.

– Я благодарен губернатору за добродушный прием и очень конкретные ответы. Моя проблема связана со стоимостью электроэнергии. Я являюсь главой крестьянско­-фермерского хозяйства. Там, где мы находимся, практически нет инфраструктуры, ни газа, ни электричества. Свет я провел, спасибо депутатам городской думы, помогли с людьми, техникой. Но стоит электричество очень дорого. Я хотел узнать, можно ли мне как начинающему фермеру получить какие­-нибудь дотации или скидку. Платежи немалые, а средства я вложил в строительство. Ушли все сбережения семьи. И губернатор дала указание специалистам найти способ оказать поддержку.

А с чем ушли?

Конечно, хорошо, когда есть возможность получить консультацию от главы региона и ведущих специалистов округа. Но куда важнее решить проблемы людей. А будет ли это сделано – мы узнаем в ближайшее время. Все эти вопросы у нас тоже на контроле.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.