Бизнес-планирование в реальном времени

Губернатор вместе с предпринимателями наметили сдвиги в развитии Когалыма
Автор текста: 
16.02.2015

Время – деньги. Так приветствовала губернатор Югры Наталья Комарова предпринимателей Когалыма. Дело в том, что прием по личным вопросам несколько затянулся: люди, тронутые вниманием главы региона, долго ее не отпускали. Так что все последующие мероприятия шли в режиме нон-­стоп.

Хотя прошлый год выдался сложным и нынешний обещает быть таким же, именно у бизнеса есть повод с оптимизмом смотреть в будущее. Правительство Югры приняло важнейшие законопроекты, направленные на поддержку предпринимательства. Так, был одобрен законопроект о налоговых каникулах для начинающих индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Обнуление налоговой ставки будет предоставляться на первые два года работы по 44 видам деятельности (сельское хозяйство, легкая промышленность, бытовые, медицинские и образовательные услуги). Законопроект будет рассмотрен на заседании окружной думы 20 февраля, но его действие предполагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Заметим, что в последнее время в новостях акцент делается на поддержке молодых предпринимателей, и это имеет определенные последствия.

– Возник негатив, что все внимание уделяется начинающим предпринимателям, а действующие забыты, – отметила руководитель Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова. – Это не так.

Состоявшийся бизнес может рассчитывать на весьма весомую поддержку. Среди дополнительных мер: увеличение объемов гарантийного фонда, повышение льготных коэффициентов при аренде окружного и муниципального имущества, сохранение без увеличения процентной ставки по займам фонда микрофинансирования и многое другое.

Также Наталья Комарова рассказала собравшимся о том, что сейчас идет разработка регионального плана первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году:

– С понедельника открыт общественный этап разработки этого документа. Предложения общественности, предпринимателей, депутатов, государственных и муниципальных органов власти будет оценивать общественный экспертный совет. В его состав вошли представители торгово-­промышленной палаты, «Опоры России», «Деловой России», фонда поддержки предпринимательства и других профессиональных объединений. Как видите, в совете очень хорошо представлено деловое сообщество, следовательно, у вас не должно быть сомнений, что эксперты грамотно оценят ваши предложения и будут лоббировать вашу позицию по тем или иным вопросам для включения в план. Мы нуждаемся в вашем мнении.

Цифры – лучший мотиватор

На данный момент можно говорить о том, что бизнес Югры находится в хорошей форме. Как рассказала губернатор, оборот предприятий малого и среднего предпринимательства за 2014 год вырос на 10 % и составил 454 миллиарда рублей.

– Малый и средний бизнес развиваются, несмотря на трудности. В Когалыме была также зафиксирована положительная динамика. Оборот вырос на 8 %, число субъектов малого и среднего бизнеса – почти на 3,5 %. Каждый пятый работающий житель города занят на предприятиях малого и среднего бизнеса. Это хорошая новость, в начале нашей совместной работы Когалым был неблагоприятной точкой для бизнеса. Было много фактов, препятствующих развитию предпринимательских инициатив. Приходилось решать проблемы в ручном режиме. Сегодня наша задача – не просто сохранить стабильность, нужно идти дальше, развивать условия для поддержки бизнеса. Останавливаться нельзя, – подчеркнула Наталья Комарова.

Диалог есть, и он продуктивный

После небольшого подведения итогов началась самая важная часть встречи – обсуждение проблем предпринимателей. Забегая вперед, отметим, что бизнес-­сообщество вело себя довольно активно. Многие стремились задать несколько вопросов, так что губернатору пришлось следить, чтобы высказаться смог каждый. В основном проблемы бизнеса были связаны не столько с пресловутыми административными барьерами, сколько с объективными факторами: нехваткой земель, ресурсов, изменениями законодательства и т. д.

Так, один из первых взявших слово предпринимателей Дамир Садыков рассказал, что в городе нет пригодных для производственных нужд земель.

– Мне нужен небольшой участок, в сущности клочок земли, чтобы поставить цех. Я занимаюсь деревянным домостроением, и мне большие земли ни к чему. А те участки, что нам предлагают, слишком велики и, следовательно, дороги. Мне это просто неинтересно.

– Нужно находить земли и давать возможность бизнесу развиваться, – заметила губернатор и перешла к поручениям руководству муниципалитета. – Такие вопросы необходимо лично сопровождать. При этом стоит искать комплексное решение. Нужно посмотреть площадку под открытие технопарка или индустриального парка с коммуникациями. Это позволит удешевить продукцию и повысить ее конкурентоспособность. Проведите ревизию имеющихся в муниципальной собственности земель и найдите компромиссное решение.

Такое же поручение было дано по поводу предпринимательницы, планирующей создать развлекательный пляжный комплекс и нуждающейся в участке.

– В городе есть пляж? – спросила Наталья Комарова у руководителей города.

– Есть, но он не работает.

– Ну так и отдайте его.

Также губернатор пообещала решить проблему Лидии Шуманской.

– Я уже 15 лет не могу взять в аренду землю, на которой стоит мое фермерское хозяйство, – поделилась бедой бизнесмен и рассказала длинную историю, из которой следовало, что из­за бюрократии ей никак не удается нормально оформить право занимать землю, где она уже давным­-давно находится. – К кому мне теперь обращаться, чтобы добиться, наконец, какого­то решения?

– Ко мне и моему заместителю Сергею Полукееву, в ведении которого сельское хозяйство, – успокоила ее губернатор.

Вместо субсидии – проверка

Но не нужно думать, что глава региона вела себя как добрый волшебник, прибывший одарить всех и вся. Жесткий ответ получил предприниматель, фактически являющийся монополистом на рынке пассажирских перевозок Когалыма.

– С 2011 года я один занимаюсь перевозкой пассажиров в городе. С тех пор цены на топливо взлетели. Нам трудно вести бизнес, нужна поддержка, субсидии.

– Очень удачно, что вы сами появились здесь. Я только что была на личном приеме граждан. И вами недовольны. Говорят, у вас билеты не выдают. Мы организовали проверку. И действительно, не выдают. О каких субсидиях вы говорите? Вы же сами не знаете, сколько зарабатываете. Может, у вас такие отношения на предприятии – сто рублей в день с водителя, и неважно, сколько он на самом деле заработал. Но о какой помощи вы тогда просите? Вы понимаете, что мы должны будем полностью изучить вашу бухгалтерию? Признаюсь, вы первый, кто попросил денег. Обычно перевозчики просят более выгодные маршруты – они понимают, чем чреваты такие субсидии.

Корреспондент «Новостей Югры» за весьма короткое пребывание в городе также услышал от горожан довольно много критики в адрес перевозчика.

С необычной просьбой выступил председатель союза предпринимателей Когалыма Юрий Кирзнер:

– У нас идет судебная тяжба между предпринимателями, разгоревшаяся из-­за пустяка. Они соседи, и одной из них не понравилась надстройка, которую рядом возвела другая. Боюсь, что будет создан очень опасный прецедент. Это может повлечь снежный ком судебных процессов и ударит по бизнесу. Если начнутся сносы, возникнет вопрос, за чей счет, нужно как­-то убедить их прекратить это.

– Ну ничего себе вы поручение мне дали! Убедить, – ответила губернатор.

Дилемма разрешилась, когда уполномоченный по правам предпринимателей Ольга Белоножкина пообещала разобраться в неоднозначной ситуации.

Целый пласт проблем подняла заместитель генерального директора компании «СиГруппУрал» Евгения Облицева, занимающейся строительством социальных объектов в Когалыме. В частности, она отметила сложности с получением кредитных ресурсов в банках, отсутствие собственных средств для строительства домов до 70 % готовности. Наталья Комарова отметила, что уже готовятся материалы для совместной встречи застройщиков, представителей банков и правительства округа, где планируется рассмотреть ряд компромиссных решений, необходимых для нормального функционирования отрасли.

Завершилась же встреча на положительной ноте – руководители частного детского сада и детского центра «Умка» выразили благодарность губернатору за поддержку проектов и помощь в открытии учреждений.

– Вы для нас как крестная мать. Несколько лет назад, когда мы только заявляли о своем центре, вы поддержали нашу идею. И поэтому нам удалось начать дело.

– Это я должна вас благодарить, – ответила Наталья Комарова. – У государства нет возможности заботиться обо всех детях. Мы в силах принять в детские сады только ребятишек от трех до семи лет. А младший возраст выпадает. И вы сами взяли на себя заботу о них. Спасибо вам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.