Десятки поручений и взятых обязательств

Автор текста: 
16.02.2015

Взять людей под защиту просила местную власть губернатор Югры Наталья Комарова во время рабочей поездки в Сургут. Многие проблемы, копившиеся у сургутян годами, как выяснилось, удалось решить оперативно.

Даёшь народу слово

Во время рабочей поездки в Сургут губернатор Югры Наталья Комарова много внимания уделила вопросам жилищно-­коммунального хозяйства. Спустя неделю, подводя промежуточные итоги поручений губернатора, в администрации города отмечают: проблем было бы гораздо меньше, если бы между исполнительной властью, управляющими компаниями и горожанами был налажен диалог.

Другими словами, людей не нужно футболить от одной инстанции к другой. К ним необходимо прислушиваться и разговаривать на одном языке, причем далеко не бюрократическом. Об этом губернатор Югры говорила еще на встрече с сургутскими депутатами.

– Я прошу вас, читайте законы в интересах людей, пусть не простые люди бегают по судам, а с вами судятся те нехорошие, кто себя непозволительно ведет. Возьмите людей под защиту, – призывала парламентариев глава региона.

По поручению Натальи Комаровой в Сургуте уже создана рабочая группа по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов и взаимодействию с управляющими компаниями. В ее состав вошли представители департамента городского хозяйства, ТОСов и те общественники, которые выразили желание принять участие в работе группы. Предполагается, что она будет дополнена и руководителями крупнейших управляющих компаний. Если механизм заработает, многие вопросы можно будет решать оперативно. Планируется, что заседание нового органа будет проходить раз в неделю.

Сила в простоте, или жалобы онлайн

Кроме этого, в рамках создания рабочей группы в Сургуте нашли и способ воздействия на управляющие компании. С этой целью уже на следующей неделе в городе должен начать функционировать новый информационный ресурс. Суть нововведения – в упрощенной схеме приема жалоб на управляющие компании. Свои претензии горожане смогут оставлять в ТОСах по месту жительства. Далее информация в электронном виде будет поступать к одному из модераторов, который займется распределением жалоб, так сказать, по существу. Каждая претензия будет обработана и выставлена на всеобщее обозрение на сайте администрации города – именно там планируют разместить специальную вкладку для нового информационного ресурса.

– Информация попадает на сайт. Договариваемся с управляющими компаниями, чтобы у них был выделен человек, который будет заниматься постоянным мониторингом этого сайта и сразу начинает обрабатывать информацию, – рассказывает заместитель главы администрации Сургута Владимир Базаров. – Каждая жалоба берется на автоматический контроль департаментом городского хозяйства и отделом муниципального жилищного контроля.

В случае если с решением проблемы того или иного заявителя в управляющей компании будут необоснованно затягивать или вовсе ее не решать, отчет об этом будет передаваться в аттестационную комиссию, которая занимается лицензированием УК в регионе. Каждый указанный в отчетах факт в итоге может стать определяющим в решении комиссии о выдаче или невыдаче лицензии управляющим компаниям. Напомним, с таким предложением выступала губернатор Югры Наталья Комарова, встречаясь с сургутянами.

– Мы планируем, чтобы все заседания, на которых проходят экзамены, транслировались в интернете в онлайн-­режиме, – говорила Наталья Комарова, обращаясь к жителям Сургута.

– А до этого все заявления, которые поступали от вас в адрес контрольно­-надзорных органов, органов местного самоуправления, к губернатору или правительству с замечаниями или с жалобами в адрес деятельности управляющих компаний, будут лежать на столе экзаменационной комиссии!

Детский вопрос со взрослым решением

Отдельной темой стало и дошкольное образование. Одна из присутствующих на встрече молодых мам пожаловалась, что ее ребенка буквально выпроваживают из детского сада, отправляя его в школу, хотя малышу в январе этого года исполнилось только шесть лет.

– Кода мы вышли после новогодних каникул, меня вызвала заведующая детским садом, которая сказала, что «вам шесть лет, и вы пойдете в школу». А я не хочу отдавать ребенка в школу в шесть лет. Мы еще не закончили подготовительную группу и не получили еще тот багаж знаний, который нам нужен. На это мне ответили: «Вы все равно пойдете. Если вдруг по состоянию здоровья у вас будут противопоказания, мы вас оставим, если таковых не обнаружится, то вы пойдете в школу – хотите этого или нет», – посетовала сургутянка.

Мама ребенка рассказала, что в детских садах города налажена практика заключения с родителями договоров, в которых отмечена окончательная дата посещения дошкольного учреждения, а именно то число, когда малышу исполняется семь лет. Губернатор Югры такой постановке вопроса крайне удивилась. Наталья Комарова отметила, что ранее с руководством сургутского департамента образования было достигнуто соглашение об исключении подобного требования из договоров. Но и на это у сургутянки нашлось что ответить.

– Я вам расскажу, как его исключили из договора, – обратилась молодая мама к губернатору. – Дали пустое дополнительное соглашение и отдельно прикрепили бумажку, на которой написано: «Дата окончания – достижение ребенком семи лет». Я поставила другую дату – май
2016-го, когда моему ребенку исполнится семь с половиной лет. В итоге мне это допсоглашение не подписали. А спустя год вызвали к заведующей и сказали: «идите в школу».

Ответную позицию по этому вопросу пришлось держать директору сургутского департамента образования Татьяне Османкиной. Она пояснила, что два с половиной года назад при анализе всех детей, которые посещали дошкольные учреждения города, выяснилось, что 4 600 из общего количества были в возрасте от восьми до девяти лет, притом что очередь в сады на тот момент превышала 21 тысячу. В то время, чтобы решить проблему, пришлось начать разъяснительную работу с родителями и ссылаться якобы на закон, который гласит, что, если ребенку исполнилось шесть с половиной лет (при отсутствии противопоказаний по здоровью), он может приступить к обучению в начальной школе.

– Сейчас у нас таких детей 600 на все 64 дошкольных учреждения, – продолжила Татьяна Османкина. – С каждым ребенком у нас идет индивидуальная работа, в том числе при участии ПМПК. Если у детей (в соответствии с буквой закона) есть какая-то патология или какая-то задержка в педагогическом или психическом развитии, то такие дети остаются в детсадах до восьми лет. Что касается остальных, которым, к примеру, в феврале, марте или апреле исполняется семь лет, то, действительно, родителям предлагается дополнительное соглашение, но им предлагаются другие формы дошкольного образования, то есть группы кратковременного пребывания.

Однако губернатора Югры такое объяснение не устроило. Наталья Комарова отметила, что подобные решения, как в Сургуте, не принимаются ни в одном муниципалитете автономного округа.

– Получается, что у ребенка от нуля лет больше прав, чем у того, кому исполнилось семь с половиной лет. И я этого категорически не понимаю, – обратилась Наталья Комарова к директору департамента образования. – Закон определил гарантии для всех. Если у родителей нет возможности отдавать ребенка в группы кратковременного пребывания, то я не понимаю, почему его нужно лишать путевки? И я с вами не соглашалась как два года назад, так и сейчас. Более того, я возмущена, что все делаете так, как вы хотите. И я против такого чтения федерального закона «Об образовании».

В ходе последующего обсуждения вопроса губернатором округа было принято решение о том, что в Сургуте перестанут принуждать родителей забирать детей, которым исполнилось семь лет до первого сентября, из дошкольных учреждений. И они будут посещать детские сады до каникул.

Поликлиника на дому

Один из самых проблемных вопросов, который волновал жителей Сургута, – здравоохранение. В городе не хватает специалистов как общей практики, так и узких направлений. Впрочем, по сравнению с 2009 годом местные поликлиники увеличили свою кадровую базу на 20 %. В том числе и за счет выпускников Сургутского госуниверситета, который ежегодно поставляет в медучреждения специалистов высшего звена. Но этого все равно не хватает.

– Проблема еще и в том, что врачам не хватает помещений. У нас в поликлинике «Геолог» в расписании числится три врача-окулиста. Но по факту их двое, потому что кабинет всего один, третьему врачу просто негде вести прием пациентов, – рассказал председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению Сергей Филатов.

Наталья Комарова предложила местным властям заимствовать опыт коллег из Нижневартовска, где уже рассматривают варианты размещения врачей общей практики в жилых помещениях.

– В данной ситуации это единственный выход: возможности строить новые поликлиники сейчас нет. А размещение врачей на дому, в принципе, решит проблему шаговой доступности медиков, – пояснила Наталья Комарова.

«Хоть война произойдет, но помощь должны оказывать!»

Логично, что увеличение помещений будет способствовать и появлению новых специалистов. Сургутяне также задавали вопросы, касающиеся отношения врачей к пациентам.

– У меня заболел ребенок. Врач-педиатр не смог назначить лечение без консультации врача-отоларинголога. Я с больным ребенком пришла в поликлинику и без талона попыталась попасть на прием к единственному специалисту. Но вместо того, чтобы оказать помощь ребенку, он меня выгнал, – негодовала сургутянка Римма Фаттахова.

Как оказалось, в детской поликлинике № 2, где наблюдается ребенок, действительно принимает только один лор.

– Я приношу свои извинения, у нас возникают проблемы с этим специалистом, это правда. В данной ситуации мы были неправы, – прокомментировала действия коллеги главный врач БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 2» Марина Тараник.

А губернатор настояла, чтобы специалисты все же осмотрели ребенка Риммы Фаттаховой в ближайшее время и оказали всю необходимую помощь.

Уже на следующий день после встречи с главой региона женщина смогла показать ребенка специалисту-отоларингологу.

– Я очень надеюсь, что отношение к моему ребенку, да и всем детям у врачей после этого будет хорошее. После приема пойду к заведующей отделением, и она будет держать нашу ситуацию на контроле, – рассказала Римма Фаттахова.

Ручная работа

Подводя итоги своей трехдневной поездки, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что те обязательства, которые были приняты в течение этого времени, должны быть выполнены. Причем откладывать в долгий ящик решение тех или иных вопросов не стоит, так как опыт показал, что многие проблемы можно решать здесь и сейчас.

– Да, есть вопросы, которые требуют системного подхода, и на них уходит больше времени, но это не значит, что такая работа должна выполняться формализованно, – замечала глава региона. – Людей, которые инициировали те или иные предложения, необходимо вовлекать и в работу по выработке решения, и затем, конечно, его реализации.

Диалог с людьми, по мнению губернатора Югры, сейчас в приоритете, и для этого необходимо искать различные формы и подходы.

– Есть большая необходимость в том, чтобы многие задачи решались в режиме ручного управления. Ручная работа всегда ценилась и будет цениться. И сейчас именно такое время пришло, поэтому нам необходимо вспомнить все те навыки, которые были накоплены нами и по профессиональной линии, и по житейской. И использовать все это на благо и эффективность того, что мы делали, – говорила губернатор Югры, обращаясь к представителям администрации Сургута.

Судя по активности местных чиновников, можно с долей уверенности предположить, что этот процесс пошел. По крайней мере в это очень хочется верить.

Кроме рабочей группы по ЖКХ, в Сургуте уже появился ряд других органов, отвечающих за те проблемные направления, которые наиболее ярко проявились в процессе трехдневного общения местных и окружных властей. Своего рода наладка схемы взаимодействия между субъектом Федерации и органами местного самоуправления прошла успешно.

– Это настройка отношений между федеральными органами и местными, – объясняет Владимир Базаров. – Даже если взять пример управляющих компаний. До приезда Натальи Владимировны мы понимали, что создается лицензионная комиссия на уровне субъекта, от муниципалитета в нее никто не попал. И как будут приниматься решения по лицензированию УК, мы не знали. Глава нашего региона внесла ясность по этим вопросам. И многое, что раньше казалось теорией, теперь уже четко представляется практикой.

В настоящее время в администрации Сургута рассматривают возможность создания контрольного управления. Речь о нем идет давно, но окончательного решения в его пользу до этого года принято не было. Предполагается, что в управление войдут все виды муниципального контроля – от земельного и жилищного до экологического. Подчинено новое структурное подразделение будет исключительно главе города. И тут главное, чтобы не «управление по управлению всеми управлениями», ведь вектор был указан и направление именно на ручной режим работы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.