Идём на штурм. Мозговой

Автор текста: 
16.02.2015

О том, какие предложения в антикризисный план на 2015 год внесли представители окружного правительства, рассказывает директор департамента экономического развития региона Павел СИДОРОВ.

– Сегодня экономика России испытывает санкционное давление. Снижается цена на нефть, причем в течение уже длительного периода, в этой связи ослабляется рубль. Растет инфляция. Подобное происходит периодически, в экономике всегда есть взлеты и падения.

Вследствие этих ограничений Правительство России принимает ряд мер, которые призваны повысить устойчивость экономики и обеспечить социальную стабильность государства. Как правило, они нестандартны и содержатся в едином плане.

Со своей стороны, правительство Югры уже подготовило проект антикризисных мероприятий, он размещен в открытом доступе, чтобы население могло направить в него свои предложения. Это нужно для понимания запроса общества. В «мозговом штурме» поучаствуют и депутаты, и муниципальные служащие, и члены Общественной палаты Югры. Работа по консолидации мнений будет проведена в течение недели, а дальше план направят в федеральное правительство.

– Какие инициативы снизу уже поступили в адрес окружной госвласти?

– В основном югорчане обращают внимание на условия развития предпринимательства, на сложности ведения бизнеса. Экономическую активность среднего и малого предпринимательства сегодня существенно ограничивает повышение банковских ставок. Несколько обращений поступило от бизнесменов, которые предлагают конкретные меры по снижению административных ограничений и финансовой нагрузки на предприятия в связи с большими ставками по кредитам.

– Что может предпринять правительство в этой сфере?

– Это сложный вопрос. Понятно, что увеличение ключевой ставки ЦБ неизбежно должно было спровоцировать рост стоимости кредитных продуктов. Сейчас нам нужно больше внимания уделить поддержке конкретных проектов, таким образом помогая предпринимательскому сообществу и крупным системообразующим организациям. Мы не должны принимать решения, которые могут привести к увеличению финансовой или налоговой нагрузки на бизнес. Ряд таких идей уже принят: это налоговые льготы, субсидии, дотации, гранты, меры поддержки малого предпринимательства.

С другой стороны, правительство Югры работает над «ревизией» приоритетов. Административных ресурсов с началом кризиса больше не стало, поэтому их нужно использовать максимально эффективно и применять в тех областях, которые первыми чувствуют на себе экономический спад.

– Одной из них является нефтегазовый сервис. Как власти намерены поддержать этот бизнес?

– Эта сфера и раньше испытывала определенные трудности. Сейчас просто увеличилось количество проблем. Наряду со строительным сектором сервисные компании первыми приняли на себя удар.

Выходом может стать перенаправление на импортозамещение. Это огромный пласт работы в стране, дорожные карты уже разработаны и на федеральном, и на региональном уровнях. Нефтегазосервисные организации можно поддержать путем создания производства оборудования, машин, технологий на территории России, существенно снизив градус зависимости от Запада. Но это работа не одного дня, хотя в условиях санкций появляется уникальная возможность для активизации этой деятельности.

– Какие решения будут приняты в строительной сфере Югры?

– Здесь самый большой объем работ приходится на жилищное строительство. Мы будем поддерживать эту область путем формирования и реализации механизмов ипотечного кредитования. Правительство планирует пересмотреть региональные ипотечные программы с точки зрения усиления мер поддержки заемщиков, чтобы стабилизировать спрос на кредиты. Сейчас мы наблюдаем его снижение. Ищем инструменты влияния на эту ситуацию. Но пока я не готов озвучить конкретные меры.

Еще одним серьезным способом поддержки строительной отрасли является государственный заказ. Это мощный источник поддержки инвестиционной деятельности. Правительство Югры намерено не снижать объемы финансирования адресной инвестиционной программы. А это конкретные заказы строителям, чувствующим уверенность в завтрашнем дне.

Не намерено окружное правительство сокращать и объемы государственно-­частного партнерства.

– Кстати, многие участники ГЧП жалуются на рост процентной ставки. Правительство планирует увеличить компенсацию на эти цели?

– Это справедливое замечание. Но мы будем исходить из возможностей бюджета. Конечно, можно увеличить компенсацию, однако тогда придется пойти на сокращение получателей этой меры поддержки. Так что подобный вариант нужно рассматривать в комплексе. Возможно, придется пойти на перераспределение ресурсов. Сейчас проводится анализ потребности в компенсации процентной ставки среди строителей. Боюсь, что безоглядные уступки с нашей стороны могут привести к неожиданным последствиям. Нам необходимо просчитывать каждый шаг.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.