Чтоб кусался зубок

В прошлом 2014 году в детскую стоматологическую поликлинику обратились более 123 тысяч пациентов.
Автор текста: 
16.02.2015

Общественные слушания по итогам работы медицинских учреждений пока дело новое.

В большинстве случаев они представляют собой отчеты главного врача о проделанной работе за прошедший год. На них, как правило, присутствуют члены городских общественных организаций.«Каждому ребенку – здоровую и красивую улыбку» – под таким девизом прошли на днях общественные слушания в детской стоматологии. В нынешнем году учреждению исполняется 35 лет, возглавляет его Ольга Шустова, заслуженный врач Российской Федерации. Все эти годы коллектив стоматологии помогает маленьким северянам справляться с зубными проблемами. 
А их у жителей нашего региона немало. Длительные низкие температуры, нехватка солнца, низкое содержание в воде кальция и магния, дефицит йода и фтора. Все эти факторы влияют на состояние не только наших зубов, но и всего организма.
Ох уж эти зубки! Сначала ребенок испытывает дискомфорт, когда они прорезываются, потом нередко приходится бороться с кариесом молочных зубов. Затем наступает время, когда они начинают выпадать и на их месте появляются постоянные зубы. А тут – новая напасть: зачастую растут они кривыми, с трудом выталкивая засидевшихся соседей. И вновь борьба с кариозными монстрами. Потому и забот у детских зубных врачей – невпроворот, работы всегда хватает. Хорошо хоть дефицита кадров здесь нет. 57 врачей и 106 специалистов среднего и младшего медицинского персонала ежедневно принимают сотни юных нижневартовцев. В прошлом 2014 году в детскую стоматологическую поликлинику обратились более 123 тысяч пациентов. 
Жечь костры возле здания стоматологии в ожидании талончика, как это когда-то было, теперь не надо. Можно спокойно записаться по интернету на удобное время или прийти утром и взять талон по старинке в регистратуре поликлиники или в терминале. 
Располагается детская стоматология в двух корпусах. Первый находится в отдельном двухэтажном здании по улице Мира, 33, второй – в старенькой пятиэтажке в седьмом микрорайоне по улице Нефтяников, 78а, которую помнят все старожилы города. Еще совсем маленькими приводили нас мамы в кабинет зубного врача, с тех пор наш страх перед противно жужжащей бормашиной передается детям на генетическом уровне. 
Сегодня я -врачНа самом деле, сейчас лечить зубы совсем не страшно, современным детям нечего бояться. Новейшая аппаратура и анестезия надежно обезболивают процесс лечения. Для тех, кто все же боится стоматологов, в учреждении есть психологи. Наша стоматология одной из первых в России ввела такую службу, а затем выступала с опытом работы на различных конференциях, в том числе и международного уровня. Психологи проводят исследование психоэмоционального состояния ребенка, играя с детьми в больницу. Ребенок, как настоящий врач-стоматолог, надевает маску, шапочку, халат и исследует искусственную челюсть. Берет не игрушечные, а настоящие инструменты и «лечит зубы»: закрывает полости в челюсти временными пломбами. Так чувство страха пропадает. Как можно бояться чего-то, если ты сам – врач? Как правило, у 80% детей, посетивших психолога, чувство страха пропадает, и они спокойно идут на прием. Потом приходят обратно и рассказывают о впечатлениях на приеме у стоматолога. 
Психолог работает не только с детьми, но и обучает медперсонал, как снять страх у ребенка, сделать посещение маленького пациента более комфортным.
В гости в стоматологию на праздник «Здоровой улыбки» приходят школьники и дошколята. Им показывают познавательные ролики, например, «Кругосветное путешествие за ослепительными улыбками», они видят наглядно, как развивается кариес в зубике и почему это происходит. Понимают, что нужно кушать и как ухаживать за ротовой полостью, чтобы кариеса не было. Детей водят по поликлинике, знакомят с кабинетами, в это время они делятся впечатлениями друг с другом.
Ольга Александровна рассказала и о своей задумке сделать настоящий большой спектакль для детей «Азбука здоровья». В нем можно в доступной форме рассказать малышам о том, как нужно заботиться о своем здоровье с малых лет. Обратилась к руководителям нижневартовского театра «Барабашка». Они поддержали эту хорошую идею. Сценарий практически готов, возможно, уже в этом году мы увидим представление на сцене. Планируется, что посмотрят его не только нижневартовские дети. В театральном автобусе, подаренном театру на юбилей в прошлом году, артисты будут выезжать в другие города Югры и просвещать молодое поколение.Дитя не 
плачет – мать не разумеет.Все это, конечно, хорошо. Но здоровье зубов закладывается еще в утробе матери. Если она переболела чем-то во время беременности или принимала антибиотики, это может отразиться на зубках ребенка.
- Осматривая детей первого года жизни, а мы их называем «годовалики», видим, что 11,8% детей уже имеют какую-то патологию зубов, – сетует Ольга Шустова. - В год у ребенка должно прорезаться восемь зубов. И в этих маленьких восьми зубочках уже есть кариес! А в два года приходят с пульпитами и периодонтитами. Ведь как у нас заведено? Если малыша ничто не беспокоит, мамы не ведут его на профилактический осмотр. Мамочка придет только тогда, когда у ребенка заболел зуб. Не ждите, пока он заболит, приводите детей на осмотр каждые полгода, – советует врач.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.