Температура повысилась

Автор текста: 
16.02.2015

Повышения цен на некоторые лекарства сложно было не заметить. Особенно на пилюли и таблетки импортного производства: именно на них пришелся основной ценовой удар. Корреспонденты «Новостей Югры» выяснили стоимость лекарств в разных населенных пунктах округа.

Для начала всей редакцией мы составили список популярных препаратов: свою лепту внесли и молодые мамы, и пенсионеры. В перечень вошли как жизненно необходимые лекарства, так и популярные импортные наименования. Сразу отметим, что сравнивать стоимость препаратов – дело не совсем объективное, поскольку цена варьируется в зависимости от производителя и поставщика. Однако общую ситуацию на рынке проследить таким образом можно.

Первым исследуемым городом стал Ханты­-Мансийск. Мы выбрали три аптеки: государственную, круглосуточную и точку крупной аптечной сети. Разброс цен оказался совсем невелик. Так, стоимость обычной пластинки «Парацетамола» или «Аспирина» варьируется в пределах 3–5 рублей, популярное обезболивающее «Темпалгин» (20 таблеток) стоит в среднем 130 рублей, детский сироп «Нурофен» объемом 150 миллилитров не превышает отметки в 230 рублей, а капли «Нафтизин» – 40 рублей. Однако многие горожане нуждаются в специфичных препаратах, стоимость которых значительно возросла.

– Я не просто заметила повышение цен – я чуть с ума не сошла! Вот, например, регулярно покупаю препарат для сердца «Кудесан». В одной аптеке его цена возросла на 50 рублей, а в другой – на 120! Теперь я стараюсь покупать лекарства только в экономных аптеках. Или вот сегодня полдня искала липоевую кислоту, почему­-то далеко не везде она есть, – поделилась мнением с корреспондентом «Новостей Югры» пенсионерка Маргарита Михайловна.

– Я столкнулся с повышением цен, поскольку как молодой отец нередко покупаю лекарства для дочери. От колик нам помогает только один импортный препарат, отечественных аналогов которому нет. До Нового года он стоил 180 рублей, а сейчас 350, – рассказал ханты-мансиец Александр Тякунов.

Впрочем, ожидать очередного повышения не стоит. По словам заведующей круглосуточной аптекой «Валео-Фарм» Татьяны Гореловой, поставщики уже начали снижать цены на фармацевтику.

– Поскольку наша аптека круглосуточная, у нас уже все препараты с ценами нового завоза, они возросли в среднем на 20 %. Однако волна повышений уже прошла, это связано с тем, что государство взяло проблему под свой контроль. Все повышения идут от поставщиков: самой аптеке накручивать цену невыгодно, поскольку первая же проверка Роспотребнадзора в таком случае выявит нарушение, за которым последует весомый штраф.

Переместимся в крупнейшие города округа – Сургут и Нижневартовск. Здесь цены немногим отличаются от столицы Югры. «Парацетамол» и «Аспирин» – в тех же ценовых пределах, а вот «Темпалгин» значительно дешевле: в Сургуте в среднем 100 рублей, а в Нижневартовске и вовсе 86. Дешевле на 30–40 рублей и детский сироп «Нурофен».

– Я пока не заметила особого повышения. Слышала, конечно, что в феврале вырастут цены, но по моему кошельку это не ударило, хотя я постоянный клиент аптек, – рассказывает пенсионерка из Сургута Алевтина Федоровна. – Покупаю постоянно «Корвалол», «Тауфон», бывает, витамины пью. В аптеки хожу те, что ближе к дому.

Фармацевты отмечают, что цены повышаются в основном на импортные препараты – в среднем на 10 %, а вот отечественные остаются практически неизменными по стоимости. Но не каждое лекарство, что считается российским, является таковым полностью. Дело в том, что субстанция и упаковка могут быть произведены за границей, и, соответственно, стоимость препарата растет «импортными» темпами.

Далее мы решили узнать, какова лекарственная ситуация в райцентрах, взяли для сравнения Советский и Белоярский. Наталья Синкина, заведующая аптекой в Белоярском, отметила, что на некоторые позиции цена стала уменьшаться по сравнению с тем, какой она была около двух недель назад. Однако говорить о всеобъемлющем снижении пока рано.

Итак, существенную разницу между двумя населенными пунктами мы заметили по уже упомянутым препаратам: в среднем на 50 %
лекарства дороже в Белоярском. Это и неудивительно, учитывая его географическое положение. Например, «Аспирин» в Советском стоит 3 рубля, а в Белоярском 6 рублей; «Темпалгин» – 95 и 135 рублей соответственно.

Единственная аптека поселка Игрим Березовского района не смогла стать для нас удачным примером для сравнения. Дело в том, что многих лекарств там просто не оказалось в наличии: головная аптека в Березово имеет долги перед поставщиком лекарств, отсюда и скудность ассортимента. Кышик Ханты-­Мансийского района с такой проблемой не сталкивается. В силу немногочисленности населения, здесь ситуация с лекарственным обеспечением более благоприятна. Дмитрий Данилов, и. о. главного врача Кышиковской участковой больницы, сам примерно раз в десять дней ездит в окружную столицу за лекарственным пополнением.

– Мы заказываем определенный перечень необходимых лекарственных препаратов: всего 80–90 наименований. Конечно, заметили подъем цен, но стоимость жизненно важных препаратов практически не изменилась, – отметил Дмитрий Витальевич.

Цена на лекарства здесь в среднем такая же, как в городе. К примеру, «Темпалгин» подешевле, 115 рублей, а «Нафтизин» дороже, 47 рублей.

Наш эксперимент показал, что на стоимость препаратов влияют несколько факторов: это и деловые взаимоотношения с поставщиком каждой отдельной аптеки, и выбор производителя, и наличие тех или иных лекарств, и удаленность населенного пункта.

Александр ВЛАДИМИРОВ, заместитель директора департамента здравоохранения Югры:

– Максимальная наценка на медикаменты не должна превышать 30 % от рыночной стоимости. Если этот порог превышен, фармацевтическая компания несет ответственность. Мы уже подписали такой приказ, а югорчан просим обо всех случаях завышения цен информировать нас. В округе работает горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения:
8 (3462) 32­65­02.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.