Педиатры не выдерживают двойных нагрузок

Автор текста: 
16.02.2015

Думать о других детях, как о своих. Такая задача стоит теперь перед членами общественного совета городской детской поликлиники.
Кто они? Активные родители, члены общественных организаций. Их выбрали на общественных слушаниях, которые состоялись в прошедшую субботу в конференц-зале Нижневартовской городской детской поликлиники.

Планируется, что члены совета ознакомятся подробнее с работой медицинского учреждения и выступят связующим звеном между родителями города и руководителями детских поликлиник.
Необходимость такого рода взаимодействия назрела давно. Связано это большей частью с дефицитом кадров. По словам главного врача детской поликлиники Татьяны Загинайко, на 202 имеющихся штатных должностях работают только 122 специалиста, не хватает еще 80. Средний возраст работников поликлиники – 45 лет. 
Большинство педиатров – женщины пенсионного возраста, они не выдерживают двойной нагрузки и уходят на заслуженный отдых. По собственному опыту многие мамы знают, что вызвав врача на дом в 8 часов утра, ждать ее придется, возможно, до 8 вечера. Потому что с утра она ходит по вызовам, затем принимает детей по записи и живой очереди. А в конце рабочего дня, вместо того, чтобы идти домой, снова идет к тем заболевшим детям, к которым в первой половине дня просто физически не успела дойти. Идти надо, дети и родители ждут. Но часто бывает, что врачи не могут попасть в квартиру из-за неисправного домофона. Еще одна проблема, решить которую пытаются уже много лет.
Почти 60 тысяч ребятишек с рождения до 18 лет растут в Нижневартовске. В пяти детских поликлиниках работает 67 педиатрических участков, каждый из них рассчитан на 800 человек, на деле получается гораздо больше. Особенно велика численность участков в третьей поликлинике, к которой относятся жители новых микрорайонов за улицей Ханты-Мансийской. Там вырос уже целый город. Построить поликлинику в будущем планируется, площадку под строительство уже выделили. Но сколько ждать этого благословенного момента, неизвестно. Скорее всего, только после того, как сдадут окружную больницу для взрослых. 
А пока рассчитывают, что в течение года появятся кабинеты приема врачей на первых этажах жилых зданий. Это было бы значительным подспорьем как для родителей, так и для медицинских работников.
Наши северные дети болеют часто. Первое место среди заболеваний детей до 14 лет занимают болезни органов дыхания, на втором - инфекционные, на третьем - болезни глаз. У подростков добавляются еще и болезни органов системы пищеварения. В прошлом году 671 ребенку установили статус инвалида, это на 5% больше по сравнению с 2013 годом. Среди болезней, вызвавших инвалидность, на первом месте стоят патологии нервной системы, на втором - врожденные аномалии, на третьем - болезни уха. Специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в минувшем году получили 112 детей.
В период высокой заболеваемости на приемы привлекаются фельдшера школ. Чтобы разгрузить единственного на сегодняшний день в Нижневартовске врача-отоларинголога, запланировано приобретение для педиатров отоскопов, позволяющих подтвердить катаральные явления при ОРВИ и провести диагностические мероприятия по сопутствующей патологии.
В конце прошлого года на базе детской городской поликлиники организован кабинет неотложной медицинской помощи детскому населению. Бригада врачей работает в ежедневном режиме, включая субботу, воскресенье, праздничные дни. Открытие кабинета снизило количество непрофильных вызовов в адрес диспетчеров станции скорой медицинской помощи. В 2015 году планируется расширение кабинета до отделения.
Если в прошлом году в пик сезона выдачи справок в учреждения спорта и дополнительного образования открывали кабинеты выдачи справок, то в нынешнем году планируется выдавать справки в медицинских кабинетах образовательных учреждений города Нижневартовска. 
Все предложения по улучшению работы детской городской поликлиники можно подать по адресу: priem@nvdgp.ru

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.