Что нам стоит дом построить?

Поддержка строительной отрасли в приоритете работы правительства Югры
Автор текста: 
16.02.2015

Первыми, кто на себе почувствовал экономический спад, оказались строители. Многие застройщики зашли в тупик, выйти из которого возможно только при поддержке властей. На встрече с губернатором Югры строители озвучивали свои предложения.

Снятие барьеров для инвестиций

Одной из задач, которые Наталья Комарова озвучила перед строителями и властями Сургута, является снижение уровня административных барьеров. В качестве примера была приведена практика Нижневартовского района, где удалось упростить систему получения разрешения на строительство. Сегодня для этого требуется 8–9 процедур, на что уходит от 60 до 100 дней. А еще в 2013 году застройщикам пришлось бы пройти 20 кругов ада и потратить 245 дней.

Анти-примером стала история сургутянина Евгения Петрука, который является индивидуальным предпринимателем и готов застроить поселок Финский за свой счет. Это тот случай, когда есть деньги, проект и желание. Но… нет разрешения от властей. Поэтому зайти на данный участок земли застройщик не может уже около пяти лет.

– У меня есть большая переписка с городским департаментом архитектуры и градостроительства.

Был принят генплан, градостроительный план, а потом департамент пишет письмо, что планы отменяются и строить нельзя. Причем никто не хочет в департаменте со мной разговаривать. Спрашиваю: какая причина? А причины-­то и нет.

Наш проект предусматривает строительство 20 тысяч квадратных метров жилья, где учтены все требования, касающиеся стоянок и инженерных сетей. Никаких средств и гарантий нам не нужно, у нас есть свои деньги, просим только разрешение на строительство коттеджей, – рассказал Евгений Петрук.

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Сургута Алексея Фокеева, загвоздка в генплане города, который накануне претерпел значительные изменения. Раньше на территории поселка Финский не преду­сматривалась жилая застройка. Но сегодня она в проекте заложена. И на смену временному жилью могут прийти коттеджи и таунхаусы.

Наталья Комарова подчеркнула, что сегодня, в первую очередь, город заинтересован в привлечении инвесторов. А не наоборот. И продемонстрировала, как быстро властями должно приниматься решение в подобных случаях.

– Если есть инвесторы, частные лица, которые готовы в соответствии с законодательством отведенную территорию комплексно освоить, отдайте ее им, – резюмировала Наталья Комарова.

На решение проблемы Евгения Петрука губернатор дала департаменту архитектуры и градостроительства Сургута месяц. И еще раз подчеркнула, что уровень административных барьеров в городе должен быть снижен.

Госгарантии округу не на руку

Сегодня почти все застройщики просят поддержки у правительства. Особенно это касается тех компаний, которые участвуют в возведении льготного жилья и социально значимых объектов. В основном их руководители говорили о внедрении госгарантий. Или продаже земли под строительство по заниженной стоимости.

В случае согласия власти на такие условия сделка будет похожа на умышленный сговор, при котором каждая из сторон будет иметь денежную выгоду. Чего как представитель власти губернатор Югры допустить не может.

Также было пояснено, почему правительство выступает против государственных гарантий в области строительства. Причина в понижении инвестиционного рейтинга, которое происходит сразу же после внесения в проект бюджета данной статьи расходов. Так, при выделении 3 миллиардов на госгарантии государственный долг увеличивается сразу на 4 %. На это в первую очередь обращают внимание рейтинговые агентства при анализе инвестиционной привлекательности регионов и страны в целом.

Нужно, чтобы ипотечный мотор жил

Строители отмечали и непрозрачность политики Центробанка, часто меняющиеся условия выдачи кредитов уже на местах. Застройщики предлагали разработать способы взаимодействия с кредитующими организациями – для соблюдения интересов обеих сторон. Ведь при увеличении процента по кредитам повышается себестоимость квадратного метра. Соответственно, это заставляет застройщиков поднимать цены на жилье. А спрос на ипотечное кредитование, при помощи которого население в основном и покупает квартиры, сегодня заметно снизился. Опять же по причине увеличения процентной ставки.

– Сейчас нужно максимально быстро восстановить финансовую систему. Должны работать чисто денежные механизмы, – подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «Югра­консалтинг» Юрий Мельник. – У многих застройщиков ситуация сложная. У кого­-то подушка безопасности рассчитана на полгода, у кого-­то на год. Если кредитования не будет, отрасль встанет, объекты будут заморожены. И как следствие, банкротства предприятий, безработица…

Представители банков сообщили, что готовы к сотрудничеству. Так, в некоторых из них уже сегодня понижается ставка по ипотечным кредитам до 14,5 %. А еще неделю назад она была на уровне 17 %.

– Центробанк должен дать сигнал, как он видит перспективу. Чтобы банки могли понимать, как выстраивать кредитно-­денежную политику. У меня такие опасения, что подобной возможности нет. Потому что в данном случае условия формируются в большинстве своем, реагируя на внешние давления, – ответила губернатор Югры.

Также Наталья Комарова сообщила, что при разработке мер поддержки строительного бизнеса будет учитываться прогноз правительства страны, согласно которому первые два квартала текущего года ознаменуются ростом инфляции. В третьем ожидается его замедление, а уже в четвертом – медленный возврат к нынешним показателям.

Вектор развития

Строительная отрасль – одна из самых динамично развивающихся в Югре. В течение нескольких последних лет на территории округа удавалось вводить по миллиону квадратных метров жилья ежегодно. А в 2014 году только в Сургуте, по предварительным данным, было введено 343,5 тысячи квадратных метров, что на 13 % выше запланированного результата.

За эти годы строителям удалось наработать существенную производственную базу. И чтобы ее сохранить, правительство региона готово поддержать строительную отрасль в период нестабильной экономической ситуации. Ведь строительные компании отвечают за такие серьезные направления, как возведение жилья и объектов социальной, промышленной и дорожной инфраструктуры.

Оказание помощи будет производиться в тандеме с федеральными властями, которые ранее приняли план первоочередных мероприятий, обеспечивающих устойчивое развитие экономики в текущем году. Упор будет делаться на стимулирование кредитования, сохранение жилья для ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной экономической ситуации. Данные меры планируется нормативно закрепить к концу февраля. Власти округа уже начали работу по адаптации данных мер с учетом региональных реалий.

Власти в деле

Одно из таких направлений – снижение административных барьеров в сфере строительства. Для достижения этой цели в округе утвердили дорожную карту в рамках образовательной программы «Атлас лучших муниципальных практик». По словам директора департамента экономического развития округа Павла Сидорова, за три года планируется в два раза уменьшить количество процедур для получения разрешения на строительство и в шесть раз сократить максимальный срок их прохождения.

Что касается ввода жилья в муниципалитетах в текущем году, запланирована сдача в эксплуатацию более 1 миллиона 180 тысяч квадратных метров. Пока муниципалитеты подтвердили готовность выполнить план только на 97 %, это 959,7 тысячи квадратных метров.

– Вне зависимости от экономической ситуации люди нуждаются в жилье. Темпы сбавлять нельзя. Вопрос поддержки строительной отрасли включен в план первоочередных мер, мы его будем исполнять. Выявляйте резервы с учетом потенциала муниципалитетов и строителей, выходите на плановые объемы. У губернатора жесткая позиция по строительству жилья – объемы сохранить, – заявил Александр Ким, заместитель губернатора Югры.

Между тем в новых условиях и строители должны повысить собственную эффективность. Наталья Комарова на встрече с застройщиками подчеркнула необходимость оптимизации издержек, которые сегодня несут строители. И предложила обратить внимание на эффективность организации рабочего процесса, стоимость строительных материалов и трудоспособность каждого отдельного сотрудника компании.

Отметим, что в ближайшее время правительством будет принято принципиальное решение о компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам, чтобы сохранить стоимость ипотеки на прежнем уровне. Кроме того, проводится ряд мероприятий по привлечению дополнительных средств для поддержки строительных предприятий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.